Неважно, смартфоном на базе какой ОС вы пользуетесь, в любом случае вы не застрахованы от падения приложений, лагов, проблем с “железом” и т.д. В конце концов это просто электронное устройство, и идеального ПО не бывает. Хотя на просторах интернета любят “похоливарить” приверженцы разных "лагерей". Подолью еще немного масла в огонь.

На днях компания Blancco Technology (выпускает различное ПО, в том числе для тестирования телефонов) опубликовала отчет “Q1 2017 State of Mobile Device Performance and Health report”. Специалисты фирмы уже много лет изучают информацию о проблемах со смартфонами, которые были сданы на диагностику в СЦ или возвращены операторам связи / в магазины в северной Америке, Европе и Азии (речь идет о миллионах девайсов). И, по свежим данным, Android-смартфоны в целом надежнее своих коллег на iOS.

По информации из отчета, в первом квартале 2017 года надежность смартфонов в целом слегка снизилась – это касается и айфонов, и гуглофонов. Но в целом по части отказов “железа” и проблем с софтом iOS-гаджеты лидируют.

Уровень отказов на Android-девайсах в первом квартале 2017-ого – 50%. В четвертом квартале прошлого года было 47%. Для айфонов эти цифры – 68% и 62%, то есть рост числа проблем с ними более заметный.
5af9a947bf25400f6f6b9c4bcca374b7.png
Надо понимать, что “уровень отказов” – это не обязательно критичные поломки железа. Сюда же включены и проблемы работы ОС и приложений.


Тесты Blancco говорят о том, что приложения на Android “крашатся” в три раза реже, чем на iPhone. Среди всех проблем с айфонами падение софта занимает 28%, для Android эта цифра – 10%.

Казалось бы, перегрев – чисто “андроидная” тема, но в топ-5 проблем с гуглофонами он не входит. Зато на втором месте (3%) для айфонов. Кроме того, айфоно-владельцы жалуются на “траблы” с подключением наушников, плохой прием GPS и Wi-Fi (по 0,5%). На Android-телефонах беспокоит слабая производительность (10%), плохой прием сети (6%) и нестабильная работа камеры (3%).

03187520105c93e44d6ce5aae86e8524.png

Кроме того, в Blancco утверждают, что iPhone 7 и iPhone 7 Plus – телефоны Apple с самым высоким показателем отказов на сегодня (10% и 11%). Среди гуглофонов больше всего проблем с Samsung Galaxy S7 (9%), Galaxy S7 Edge (8%) и Galaxy S5 (5%).

Естественно, здесь надо понимать, что вышеупомянутые модели возглавляют списки самых продаваемых. И логично, что они чаще попадают в гарантийный ремонт, так как их “физически” больше. Но не потому, что они какие-то очень плохие. Это отмечают и в аналитическом отчете. А в целом очевидно, что даже покупая дорогущий флагман вы не застрахованы от проблем с ПО и поломок.