Да, вы догадались правильно — речь про британских ученых. Психологи из Университетов Линкольна и Ланкастера на днях опубликовали полные результаты своего исследования в журнале “Cyberpsychology, Behaviour and Social Networking”.

В течение двух лет (2015-2016 годы) они пообщались с 530 людьми и задали каждому участнику исследования немало вопросов. Вопросы касались личностных характеристик, моделей поведения, а также предпочтений в выборе мобильного телефона. И, как выяснилось, выбор Android/iOS действительно может что-то сказать о человеке.

275d7a74ccaffae88862310c9defa8a9.jpg

“Мне сделали вывод, что владельцы айфонов вероятнее всего молодые люди. А еще женщин среди них больше. Кроме того, большая часть из них уверены, что телефон — это не просто средство связи, а признак статуса”, — пишут ученые.

Выходит, владельцы “гуглофонов” правы в своих претензиях и Apple для многих — не столько разумный выбор, сколько “игра на публику”?

8a4f32a7d0bc1cac4eb49b28f1ac83c5.jpg


Но это еще не все! По данным британских ученых, владельцы iPhone менее честные и добросовестные по сравнению с теми, кто выбрал Android. А еще они намного более эгоистичны, эмоциональны, раскованны и склонны нарушать нормы морали.

Про владельцев “гуглофонов” ученые пишут — они старше, добросовестнее, с ними проще договориться в конфликтной ситуации. Их меньше интересует стоимость телефона.

e655a329c10cc0a0822eeb649450805e.jpg

“Наши телефоны — по сути наши электронные копии, — отметила одна из исследователей Хизер Шоу. — Неудивительно, что многие не любят, когда их телефон берет в руки кто-то посторонний. Это устройство может многое о нас сказать”.

Другой автор исследования, Дэвид Эллис, заявил: “Мы ожидали, что айфон-юзеры будут более молодыми экстравертами и что они считают смартфон показателем статуса. Но вот их «нечестность» нас самих удивила!”.

По мнению Эллиса, следующим интересным этапом будет изучение людей, которые перешли с iPhone на Android и наоборот. Что же в них так серьезно изменилось? Кроме того, ученый просит не переносить результаты исследования на каждого владельца айфона или “гуглофона”. Очевидно, что все люди разные. Но по каким-то признакам у большинства можно выделить общие особенности.

А что вы думаете об этом опусе британских психологов? На мой личный взгляд, 530 человек — не такая уж и большая выборка. Кроме того, очевидно, что айфон — дорогое и статусное устройство. Дешевых iPhone в принципе нет. Ну а “андроидов” разных много. Было бы интересно сравнить высказывания владельцев “яблочных” телефонов и топовых самсунгов, например. Что ж, возможно, ученые и этим займутся, что ж им еще делать.