В тексте про Microsoft я указал на один из главных недостатков будущего Surface Phone – название. Вы никогда не скажете «Ой, сейчас сфотографирую на свой Xperia» или «Черт, забыл свой Galaxy дома» или «Я сохранил документ на свой Surface Phone». Вы назовете свой гаджет на Android или Windows либо телефоном, либо смартфоном. Но если у вас iPhone, вы будете говорить именно так: «Хм, что-то у меня айфон на морозе быстро разряжается».

К названиям устройств в Apple подходят не менее вдумчиво и придирчиво, чем к дизайну или ОС. Часы назвали Apple Watch, а не Apple iWatch, и это имя прижилось: теперь Watch так же напрямую ассоциируются с умными часами, как iPhone – со смартфонами. Ничего лишнего, ни одной бесполезной буквы.

Весь январь нам рассказывали, что в марте Apple покажет iPhone 5SE в цветном корпусе, с четырехдюймовым экраном и дизайном то ли iPhone 5S, то ли iPhone 6.

dc26613cf34a0db19f74bd8f142c7eee.png

У меня новость: никакого 5SE не будет.

Во-первых, индекс 5 – это в лучшем случае сентябрь 2013 года, в худшем – осень 2012-го: Apple не сделает шаг назад и никогда не вернется в прошлое.


Во-вторых, просто вслушайтесь, как это звучит. «Айфон пять эс е» в России, «Айфон файв эс и» – в Штатах и Британии. Долго, немелодично, в стиле китайского девайса на Android – «Виво Иксплей три эс».

В-третьих, SE в России расшифровывают, как Special Edition. Друзья, Special Edition – словосочетание, которое вышло из моды даже в Барвиха Luxury Village. Special Edition – это безвкусица, белые носки под лакированные черные туфли.

Вторая версия расшифровки: SE – iPhone 5s Enhanced. Тоже полнейшая эзотерика: в iPhone 3Gs S значила Speed, в iPhone 4S – Siri, в iPhone 5S – опять то ли Speed, то ли Security (TouchID), в iPhone 6S – видимо, снова Speed. Редкое слово «Enhanced» вообще никак не вписывается в этот ряд.

9b972c85700cafe41fcb3e6437e93747.jpg

То, о чем все говорят, будет называться iPhone 6C – colourful или compact, неважно. «Айфон шесть це» – и все понимают, о чем речь. У этой линейки есть история (iPhone 5c), поэтому буквы SE тупо не нужны. Неизвестно, кто пустил эту чушь в печать, но про Special Edition пишут даже на Западе – полное безумие.

Перед матчем с «Реалом» тренер «Райо Вальекано» Пако Хемес поставил яйца на то, что его команда сыграет с грандом достойно. У «Райо» не совсем получилось, но Хемес по-прежнему разговаривает басом, а не пищит. Так вот: я готов поставить источник своего тестостерона на то, что никакого iPhone 5SE в марте не выйдет.

Потому что это очевидно.