Почему Китай – не угроза для Apple

Павел Городницкий
Если вы следите за футбольными новостями, то этой зимой вы должны были испугаться: китайские клубы выкупили из Европы Рамиреса («Челси»), Джексона Мартинеса («Атлетико») и Жервиньо («Рома»). Последний акт этого представления – переезд в Азию Алекса Тейшейры из «Шахтера»: им интересовались «Челси» и «Ливерпуль», а он выбрал годовую зарплату в 10 миллионов евро.

Если футбол – совсем не ваше, поясню: трансферы суперзвезд в Китай – примерно такое же странное явление, как гипотетическая эмиграция Сета Рогена или Джонни Ли Миллера в индийский Болливуд. Больше никаких блокбастеров, только танцы, воссоединение с братьями и 100 фильмов в год – редакторы «Кинопоиска» устанут переводить названия.

e00eb0e498e367aeed4c9f58583c6a2d.jpg

Китайцы закупились топовыми футболистами совсем не ради того, чтобы побеждать в азиатской Лиге чемпионов или бросить вызов европейским клубам. Боссы «Шанхай Шэньхуа» и «Гуанчжоу Эвергранд» решают другую задачу: выяснить внутри своей страны, кто круче. Все это напоминает гигантский корпоратив, из-за которого можно подумать, что Китай опасен для Европы, как футбольная страна. Нет, совсем не опасен: нынешние трансферы – исключение из правил, временное увлечение. Есть одна жертва (Тейшейра), но в целом все безобидно – бизнесмены делают шоу.

Звучит парадоксально, но со смартфонами прослеживается та же история: Китай бессилен против остального мира.


Год назад Xiaomi называли китайской Apple, но в итоге компания провалила и план по продажам, и задачи по экспансии на другие континенты. У Meizu по-прежнему лишь один ориентир для флагманов (угадайте, какой). Huawei работает аналогичном стиле: в Mate S, анонсированном на неделю раньше iPhone 6S, уже был Force Touch. Перспективным выглядел проект OnePlus, но продолжение One явно получилось не таким хитовым, как исходная модель. THL привлекает огромными аккумуляторами, но проседает по характеристикам (например, 1 Гбайт оперативной памяти в THL T6C – катастрофа).

Но главное, что для китайских компаний первостепенен только внутренний рынок. Они могут пачками производить интересные аппараты за 100-200-300 долларов, но не способны сделать модель, которая прогремит по всему миру. Причина простая: им это просто не надо.

Аудитория и так скупает многотысячные партии флагманов за 13 (15, 37), зачем напрягаться? В итоге топовые устройства Xiaomi не доезжают до России, у аппаратов Meizu встречаются иероглифы в меню (это ужасно), и даже Lenovo периодически грешит эксклюзивом для домашнего региона. Хотя у Lenovo потеряно далеко не все. Они очень долго анализировали и думали, как распорядиться купленной у Google компанией Motorola, и теперь есть микрошанс, что Moto-флагманы перестанут быть игрушкой для ностальгирующих гиков.

Важно, что в Штатах сейчас другой тренд: Microsoft и Google намерены выпускать убийственные смартфоны раз в год, чтобы наконец сдвинуть Apple с трона. Верю ли я в то, что Surface Phone заставит людей выкинуть айфоны в окно? Естественно, нет: ни сейчас, ни через год, ни через два. Но скорее угроза придет от Сатьи Наделлы, чем от Лей Джуна, безнадежно затянувшего выход Xiaomi за пределы Азии.  





6

Комментарии

+25
Статья ни о чем. Ответа на вопрос из заголовка нету. "Почему Китай не угроза для Apple? Потому что пока Китай не угроза для Apple и я не верю в перемены." Да, сейчас Apple на коне и у многих моих друзей iPhone. Ведь когда у тебя iPhone ты не должен что-то обьяснять, ты "типа" крутой. Но мой друг пересаживается с айфона на андроид ибо с джэйлом хваленая Apple Music работает просто отвратительно, устройство виснет. Да, джейл ставит очень малое количество людей, но времена меняются. И если китайцам удастся создать действительно удобную систему включая резервное копирование,, сервис поиска и прочее то за ними будущее.

Хотя бы потому что у iOS не плюсов перед Android уже сейчас.
6 февраля 2016 в 02:10
#
+150
Danil K Nick
китайцы не создают, а копируют, а скопировать лучше оригинала затруднительно.
6 февраля 2016 в 08:29
#
inflamatio
+723
inflamatio Nick
когда у тебя iPhone ты не должен что-то обьяснять, ты "типа" крутой

Скорее наоборот постоянно приходится оправдываться и объяснять, чем же ябл круче бюджетного гнусмаса. И за что платить столько "кровных", если можно иметь "то же самое" в 3-4 раза дешевле. С ябла спрос в разы выше из-за цены.
6 февраля 2016 в 09:33
#
Hermes
+1124
Hermes inflamatio
Бюджетного гнусмаса за 45000?
6 февраля 2016 в 14:34
#
+40
panama Hermes
ага, "то же самое" в 3-4 раза дешевле. я не спорю, что у самсунг есть телефоны настолько дешевле, но они далеко не такие же.
6 февраля 2016 в 15:12
#
inflamatio
+723
inflamatio panama
Ну, например, гнусмас А5 против ябла 6. Разница в цене примерно 2,5 раза. И вот вопрос: что мы получаем от ябла лучшего, за 2,5 самсунга!? (у самого ябл 5s, если что).
7 февраля 2016 в 08:03
#
mystique_man
+1565
mystique_man inflamatio
Логика яблочных адептов вообще странная штука. У брата есть старенький ipad mini на ios9. Вот такая была беседа на днях:
-буду продавать планшет, глючит и тормозит страшно с каждой новой прошивкой, хуже и хуже. Специально ухудшают работу на старых устройствах чтоб покупали новые
-ну так не обновляй....кто заставляет.
-а если не обновлять программы хуже работают)

Логика железная)))
8 февраля 2016 в 11:44
#
+96
Чего Эпплу бояться китайцев, ситуация, скорее, наоборот, ибо Эппл сгребает все деньги с китайского рынка.
8 февраля 2016 в 13:31
#