Несколько недель назад мой «коллега по блогам» Demyxa93 опубликовал статью о концепте Samsung DeX Book. Меня это устройство очень впечатлило, но материал показался недостаточно подробным — а других публикаций на эту тему не заметил. Поэтому хочу сам рассказать о концепции.

400e948f2c35cee978646dc05672d36c.jpeg
Samsung DeX в представлении не нуждается. Аксессуар, призванный превратить смартфон в ПК, был показан ещё в прошлом году, но особенной популярности не сыскал. И немудрено: подключать смартфон к монитору и докупать дополнительные аксессуары захочется далеко не каждому. А дальше такого форм-фактора Samsung пока не заходила.

Зайти решили два южнокорейских дизайнера, Джеджин Бонг (Jaejin Bong) и Кванжунь Рю (Kwanjun Ryu). Они в сентябре прошлого года опубликовали концепцию ноутбука с поддержкой DeX, то есть работающего только при подключении флагмана Samsung. О нём мы и говорим.

29bba0e4392b541f2628d5f69fd24aff.jpg
В визуальном плане это устройство великолепно. Очень тонкий (что неудивительно) корпус из серого алюминия, умеренный минимализм в каждой мелочи — всё выглядит и ощущается максимально премиально. Описать всё это великолепие — затея весьма гиблая, лучше один раз увидеть. Скажу лишь, что мне безумно нравится.

5c7afd4402c02cf905402813325e4201.jpeg
Клавиатура выступает над корпусом совсем чуть-чуть — это, однозначно, играет на руку красоте. Функциональный ряд на месте. Он, кстати, заслуживает отдельного внимания: все значки выполнены в фирменном стиле Samsung, и это смотрится очень гармонично. Имеется кнопка Bixby — она тут вместо Command или Win.

e2c6b745d46418047c27dcc66e73cdd4.jpg
Смартфон вставляется в DeX Book справа от клавиатуры — из-за такого положения, кстати, можно провести аналогию с настоящим человеческим сердцем. Указано, что ноутбук работает с Galaxy S8 и S8+, но, очевидно, если б концепт создавался сейчас, в этом списке были бы и флагманы «новой волны». Линейка Note не поддерживается — либо из-за размера, либо из-за того, что это устройство было представлено всего за месяц до публикации концепта, и его просто не успели пририсовать.

После подключения смартфон превращается в трекпад, — то же самое Samsung спустя полгода реализовала в DeX Pad — но при необходимости будет выполнять и другие функции: станет, например, цифровой панелью, если понадобится ввести пароль, или отсканирует лицо для подтверждения платежа посредством Samsung Pay. Между режимами можно переключаться и вручную.

Выглядит неимоверно эффектно, но удобство и надёжность такого подхода стоят под большим вопросом. Дело в том, что смартфон фиксируется в углублении исключительно с помощью своего разъёма; даже у большой модели слева и справа есть кнопки, которые не позволят плотно прислонить её к краям. А стекло — оно ведь не идеально скользкое. Получается, устройство во время использования в качестве трекпада будет ходить ходуном, царапаясь и расшатывая металлический «отросток», к которому подключено. Уже не так радужно, правда?

Очевидно, одна из тех вещей, над которыми авторы не подумали. Проблему должна частично решить замена материала дна на что-то вроде резины. Но внешний вид от этого, конечно, пострадает.


c80d394b0a899025cca41e54714a7c39.jpg
Очень странно, но интересно выглядит ноутбук в закрытом состоянии: он складывается не «книжкой», а по-особенному, становясь обмылком с округлыми краями. Так происходит потому, что экран устройcтва (о котором мы поговорим позже) обладает меньшей шириной, чем нижняя часть.

ea989eca8348107c9b6f0405c708d0ad.jpg
Количество микросхем в ноутбуке, естественно, минимально — этим объясняется не только предельно маленькая толщина, но и обилие портов при ней. Имеются четыре разъёма USB-C (не сообщается, каких именно) — по два с каждой стороны — и один вход для наушников — с левого бока.

Освободившееся от электроники место, вероятно, занимают аккумуляторы; при подключении смартфон должен заряжаться, как от павер-банка. Никакой информации о ёмкости нет, но если попробовать сравнить с таковой в обычных ноутбуках, получим что-то в районе 6 тыс. мАч — DeX Book смог бы зарядить S9 «с нуля» около двух раз.

193272ef1efedd7eedad412c6cb8f52b.jpg
Самая противоречивая после самой задумки часть концепта — дисплей. Дело в том, что дизайнеры решили сделать устройство максимально портативным, — а такое решение не может не нести в себе некоторые компромиссы. И экран, получивший соотношение 21:9, стал главным из них. Благодаря такой форме, безусловно, смотреть фильмы — одно удовольствие, но в них ли счастье? Ведь остальной, куда более важный, контент будет отображаться некорректно — сайты те же самые. Игры под этот формат, разумеется, никто оптимизировать не станет.

В остальном всё более чем неплохо: четырнадцать дюймов при разрешении 3360:1440. Флагманы такое, однозначно, потянут, глаза — тоже.

88fc470bb9b9ec44aa516324aca00906.jpg
Я описал основное, но есть ещё некоторые мелочи. Если вас эта концепция тоже заинтересовала, обязательно переходите на соответствующую страницу на Behance и посмотрите все изображения — в более высоком разрешении. Там же можно оценить другие работы авторов.

Мне и идея, и исполнение очень понравились — хоть и не сказать, что всё совсем идеально. Отсутствие резиновой подложки (или чего-то другого) под смартфоном, его жёсткого крепления в «ямке» — явные недочёты; соотношение сторон экрана тоже является скорее недостатком, чем преимуществом. Но это, в конце концов, лишь концепт.

Я очень уважаю DeX и хочу, чтобы эта технология развивалась: современный флагман обладает феноменальной мощностью, и сейчас основная задача для компании — найти, где её можно применить, а не как нарастить. Кстати, Джеджин Бонг, один из создателей концепта, работает дизайнером в самой Samsung. Едва ли это что-то значит, но некоторые надежды, согласитесь, появляются.

А вам нравится? Или считаете, что если и делать что-то подобное, то только с подключением смартфона по проводу? А может, такие эксперименты вообще не имеют права на жизнь? Предлагаю это обсудить в уютных комментариях.