Первый взгляд на Apple Watch Sport

Компания IHS проанализировала стоимость компонентов Apple Watch и пришла к выводу, что эти часы обходятся производителю всего в 83,7 доллара.

Стоимость материалов и комплектующих Apple Watch оценивается в 81,2 доллара, а затраты на их производство составляют 2,5 доллара. Подсчеты IHS сложно оспаривать, ведь компания тщательно изучает рынок и досконально проверяет закупочную стоимость каждого компонента, предварительно определяя, кто его производит и продает.

В США самая дешевая модель Apple Watch стоит 349 долларов, следовательно маржа на них составляет 76%. Если это так, то главный финансовый директор Apple Лука Маэстри обманул инвесторов, сказав им на собрании в марте этого года, что маржа на Apple Watch будет ниже 40%. Впрочем, при оценке стоимости часов компания IHS не учитывала затраты на их разработку, создание софта, гарантийные обязательства и рекламу, а они могут оказаться очень высокими. По словам старшего аналитика IHS Кевина Келлера, расходы на создание инновационного продукта первого поколения обычно высокие, а второе поколение этого же продукта обходится производителю намного дешевле. В цену также могут закладываться инвестиции, которые компания планирует потратить на разработку и выпуск обновленной версии устройства.

Недавно IHS проанализировала анализировала стоимость iPad Air 2, а также iPhone 6 и 6 Plus. Предполагаемая маржа планшета составила 45%, а навар Apple со смартфонов оказался приблизительно равен 70% от их розничной цены.

В марте колумнист Forbes Энтони Уинг Коснер попробовал подсчитать, во сколько Apple обходится производство самой дорогой модели Apple Watch — Edition с золотым корпусом. В рознице эти часы стоят от 10 до 17 тысяч долларов в зависимости от размера и материала, из которого изготовлен ремешок, а золота в них оказалось всего на 650 долларов. В России золотые Apple Watch сейчас стоят около двух миллионов рублей, но покупает ли их кто-нибудь, неизвестно.
Читать далее