TheQuestion — вопросы и ответы, с которых я начинаю день

Если взять парочку популярных сервисов и смешать их в один продукт, есть шанс получить на выходе нечто очень крутое. Эта формула работает не всегда, но в случае с TheQuestion все прошло гладко. Сперва популярные группы в соцсетях, а теперь полноценный сайт и мобильное приложение стали русскоязычным аналогом популярного западного сервиса Quora. Не слышали о таком? Скажу проще: это сервис вопросов и ответов, где каждый желающий может спросить что-нибудь и получить ответ от людей, разбирающихся в теме. Приходят на ум «Ответы.Mail.ru» или «Спрашивай.ру»? Не стоит так думать. Первый едва ли похвастается высоким качеством ответов, второй погряз в анонимных разборках детей старшего и среднего школьного возраста. TheQuestion стоит особняком от всех русскоязычных «вопросников». Лично я сравнил бы его с сервисами типа Фактрум, публикующими интересные статьи обо всем на свете, разве что пользователей не ограничивают пассивным расширением кругозора. Можно ежедневно читать что-нибудь интересное, можно получать ответы на свои вопросы, можно делиться накопленными знаниями с другими читателями — кому что больше нравится.

Обзор TheQuestion

Возникает закономерный вопрос: зачем вообще нужен какой-то сервис, когда есть Яндекс, Гугл, пачка менее популярных поисковиков, соцсети на крайний случай? Первые пригодятся, когда нужно быстро получить ответ на четко сформулированный и распространенный вопрос. Как завязать шнурки, где поужинать с красивым видом на город, или почему трава зеленого цвета? А среди друзей в соцсетях может не оказаться эксперта в тех или иных сферах. На TheQuestion люди идут за другим. Там задают каверзные и неожиданные вопросы, которые иной раз ставят в тупик строгие поисковые алгоритмы, или подразумевают необходимость личной оценки того или иного явления экспертом. Примеры?

Насколько подорожала шаурма из-за падения курса рубля?
Какими юридическими нормами руководствуются страны, когда ликвидируют людей во внесудебном порядке, например лидеров террористов?
Как изготавливают ювелирные изделия?
Почему бабушки так любят именно платки, а не какие-нибудь другие головные уборы?
Как побороть лайкозависимость?
Что обозначают полоски на взлетно-посадочной полосе? Как «читают» их пилоты?
Какие три самых «горящих» направления в современной биологии?
Работает ли сейчас пейджинговая связь, и кому это выгодно?
Сколько нужно съесть грифеля от карандаша, чтобы поднялась температура?
Существовал ли когда-нибудь народ, не создававший своих богов и религию?

На сайте и в одноименном мобильном приложении есть лента со всеми вопросами, а также раздел тем с возможностью выборочной подписки. Лично мне по душе первый вариант — раз уж взялся расширять кругозор, делать это нужно на все сто. Впрочем, всегда есть вероятность, что у кого-нибудь при виде слов «физика» или «антропология» начинается такая зевота, что челюсть свернуть можно. Для них-то и предусмотрена фильтрации ленты при помощи подписок на отдельные темы. К фильтрации также можно отнести деление ленты на «Все» и «Популярное», а также добавление в избранное самых интересных вопросов, что позволяет следить за появлением новых ответов.

Обзор TheQuestion

Что особенно понравилось, мобильное приложение TheQuestion функционально не уступает сайту в таких базовых вещах как просмотр контента без регистрации, возможность писать свои ответы или задавать интересующие вопросы. А кое в чем даже превосходит, например, когда вы вводите текст вопроса, приложение ищет, не задавали ли такой вопрос до вас — и если да, то сразу предоставит ответ. Ко всему прочему, у мобильного TheQuestion отличный дизайн, чем-то напоминающий помесь ленты соцсетей с новостным изданием. Сразу после появления в App Store, TheQuestion у меня находится на первом экране iPhone. Как правило, я запускаю его несколько раз в течение дня, и каждый раз нахожу что-нибудь интересное. На сайт иной раз тоже заглядываю, но уже реже.

Обзор TheQuestion

Отдельно отмечу, что редакция TheQuestion постоянно следит, чтобы интересные вопросы не оставались без ответа. Для этого регулярно напоминают о них в соцсетях или самостоятельно ищут экспертов. Кроме того, время от времени проводят специальные акции, когда пользователи TheQuestion задают вопросы интересной публичной персоне. За примерами далеко ходить не надо. На вопрос, можно ли первой признаться в любви и не опозориться отвечает пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова. Секретами лучшего теста для пиццы с читателями TheQuestion поделился легендарный шеф-повар Джейми Оливер. На интересные вопросы отвечают и другие известные люди: политики, звезды, кандидаты наук.

Обзор TheQuestion

Такой подход мне импонирует. Теоретически создатели могли вскоре после запуска спихнуть все на пользователей и выбрать модель саморегулируемого сообщества, однако этого не случилось. TheQuestion напоминает необычное медиа, когда контентное издание в равной пропорции соединилось с сервисом. Получилось удачно и я рад начинать день не только с соцсетей или любимых новостных сайтов, но также с просмотра ленты интересных вопросов и ответов.

Скачать в App Store
Перейти на сайт TheQuestion
Читать далее