Обзор iPad mini retina на iGuides.ru
Фото: Apple.com

Год назад, когда вышел первый mini, выбрать планшет было очень сложно. С одной стороны — большой iPad, быстрый и на ретине. С другой — юркий малыш, не такой шустрый и с большими пикселями на экране, зато маленький. Я тогда, серьезно обдумав свои нужды, наплевал на производительность и выбрал мобильность. Потеряв в четкости картинки и скорости работы устройства, я получил возможность носить mini в кармане куртки или пиджака, а еще почти в любой сумке.

Но теперь враги повержены, справедливость восстановлена, «миник» получил мощный процессор и экран повышенной четкости — приемлемой для современных устройств. Да и iPad Air стал намного легче предыдущих поколений. Пойдя навстречу друг другу, пара разных, но похожих друг на друга, планшетов сократила муки выбора покупателей до одного пункта — размера.

Упаковка

Коробка новинки очень похожа на коробку iPad Air, о котором я писал пару недель назад. Разве что в этом случае она чуть-чуть меньше. Содержимое также описывать нет причин, оно стандартно. Желающим подробностей — вот обзор, где можно почитать обо всем. Ну а я не буду в очередной раз мусолить давно избитую тему и тем более не стану играть в Джонни Айва, который на каждой презентации Apple говорит одно и то же.

Обзор iPad mini retina на iGuides.ru

Внешность

Внешне новый mini почти как старый. Тот же размер, прежние изгибы корпуса. Не думаю, что кому-то надо объяснять, что у айпада где находится. Пару кнопок и несколько других физических элементов и без того видно на фотографиях. Толщина знакомая — 7,5 миллиметра, вес — от 330 грамм в зависимости от модели. Знаю кучу электронных читалок, на которых можно только читать книги, в некоторых случаях слушать музыку. Весят они, в лучшем случае, грамм на 100 меньше.

На задней панели появился дополнительный микрофон для съемки видео. Направлен в ту же сторону, что камера, отчего айпад больше не захватывает звук сбоку. Для Facetime и Skype предусмотрен старый микрофон, для запечатления интересных моментов из жизни — новый.

Обзор iPad mini retina на iGuides.ru

Свежий Space Gray — удивительный цвет, который одновременно угодит любителям черного и серого. Серьезно, это не черный и не серый одновременно, что заставляет сначала сомневаться насчет покупки белого айпада, а потом вовсе полюбить темно-серый. Убежденным фанатам сочетания серебра и белого Apple рекомендует обратить внимание на другую доступную в магазинах расцветку.

Наконец, Retina

Но, конечно, главное в новинке — не цвет и даже не дополнительный микрофон. Наконец-то mini обзавелся четким экраном, вот что радует больше процессора и его помощника. Для меня iPad — это легкий рабочий инструмент с кучей развлекательных возможностей, среди которых одно из первых мест занимает чтение электронных журналов.

Обзор iPad mini retina на iGuides.ru

Красивые истории на проретиненном «мини» станут еще интереснее. Как ни крути, а возможность не отвлекаться на пиксели и читать даже самые мелкие шрифты — большой плюс. 7,9 дюймов диагонали экрана и 3,1 миллиона пикселей, которые почти невозможно различить, все настолько гладко.

Процессор

Однако всей этой радости, конечно, можно было лишиться на устаревшем процессоре. Небольшую скорость работы можно было бы ощутить даже на перелистывании страниц в фирменной читалке iBooks. Всего год назад первый mini оказался сильно обделен производительностью, что заставляло выбирать iPad 4. Прежний процессор не потянул бы в несколько раз возросшее разрешение нового экрана.

Теперь малыш догнал «большого брата» и ни в чем ему не уступает. Высокую скорость работы обеспечивает 64-битный A7. Браво, Apple! Еще одно удивительное решение для мобильного устройства. Не клонировать ядра, а вернуться к своеобразной развилке и сделать все заново, выбрать принципиально другой путь.

Обзор iPad mini retina на iGuides.ru

Разработчики кроссплатформенных приложений, доступных изначально на Mac, уже успели оценить преимущества схожей с компьютерами мобильной архитектуры. Например, чтобы оптимизировать приложение для OS X под iOS, больше не нужно писать код с нуля. Пускай это не просто, портирование и адаптация тоже процессы трудоемкие. Но они легче и удобнее написания тысяч новых строк программы. Оптимизированные игры и программы уже можно скачать в App Store. Первым таким приложением, кажется, стала игра Infinity Blade 3.

На тысячи проектов адаптации рассчитывать не стоит, App Store все-таки больше мобильный, а не универсальный рынок. Зато, с учетом такого объединения, вероятен обратный процесс. Почему не перенести приложение, написанное для красивой iOS 7, на не менее прекрасную OS X?

Еще процессор

С регистрацией данных акселерометра, компаса и гироскопа 64-разрядному A7 помогает сопроцессор M7. Я не думаю, что с айпадом будет удобно бегать, но в iTunes уже появляются приложения-трекеры, превращающие передвижения по городу в интересный пост-квест.

Обзор iPad mini retina на iGuides.ru

Они не заставят владельца телефона или планшета выполнять затейливые задания. После, вечером, перед сном, бывает так интересно вспомнить день, узнать где был, кто оказался в этот момент рядом и с кем не удалось пересечься. Еще мне интересно, сколько я прошел пешком, а сколько пробежал, проехал на общественном транспорте. Да в принципе сколько километров за день так или иначе преодолел.

Единственный недостаток — для получения достоверной информации придется таскать с собой iPad, что зачастую совсем не удобно. Телефон, бывает, на рабочем столе на час-другой оставляешь, а тут целый планшет. Пускай небольшой. Но и не маленький в сравнении с мобильником.

Обзор iPad mini retina на iGuides.ru

Халява

Как для любого устройства, активированного после 1 сентября 2013 года, для iPad mini в App Store доступна кучка приложений Apple для редактирования рабочего и развлекательного контента. Keynote для создания презентаций, Pages для работы с текстом, Numbers любителям таблиц, GarageBand по звуку и музыке, iPhoto для фотоснимков, iMovie для видеомонтажа — все это бесплатно покупателям нового мобильного железа, спроектированного в Купертино и собранного в Китае.

Пара дней в одних руках

На все это великолепие, конечно, нужна приличная батарейка. Она во втором mini есть. Выяснилось это в ходе настоящего теста на выносливость. Да-да, мы не просто так задержали свой обзор. Пару дней я использовал новинку почти без перерывов и уж точно без выходных. Поэтому теперь, на основании собственного опыта, а не каких-то цифр с официального сайта, могу сказать, что одной полной зарядки ретинового хватает на целый светлый день. Я не стеснялся смотреть видео, слушал музыку, читал, листал журналы, играл в Angry Birds и любимый XCOM, отвечал на письма, писал трехтомные iMessage, пользовался планшетом как навигатором. Маленький iPad второго поколения получил твердую пятерку и даже замахнулся на большой плюс впридачу.

Лучший

Год назад у меня часто и много спрашивали, что бы я выбрал — быстрый и ретиновый четвертый iPad или медленный, но маленький mini. Поначалу я сомневался и затягивал с ответом. Но после каждого вопроса я все быстрее отвечал «миник». Для несложных, однако требующих серьезного подхода рабочих процессов есть MacBook Air 11''. Для развлечений и простых задач изобретен iPhone с его 4'' экраном. Между ними должно быть устройство с диагональю экрана 7-8 дюймов.

Обзор iPad mini retina на iGuides.ru

Теперь, пощупав iPad Air и mini, я однозначно выберу второй. Без лишних раздумий, сожалений и малейших колебаний я останусь с накачавшимся стероидами малышом. На конец 2013 года это идеальный планшет с сотнями тысяч приложений в App Store, приятной операционной системой, четким экраном, скоростной связкой из процессора и его друга, а еще поддержкой российских частот LTE.

За предоставленный на обзор Apple iPad mini retina редакция благодарит магазин Macov.Net.
Купить планшет можно со скидкой по купону для читателей iGuides.ru:
Купон на скидку для читателей iGuides.ru
Читать далее