Sago Sago — игры на iPad для самых маленьких

В Торонто, что на юге Канады и всего в шести сотнях километров от Нью-Йорка, живет много хороших людей. Дровосеки в клетчатых рубахах, укротители медведей гриззли, просто друзья медведей гриззли, разной суровости рыболовы, тоже все в клетку. Среди прочих выделяются несколько человек, которые работают в студии Sago Sago и делают игры для детей. Потрясающей красоты игры, забавной анимации, с интересным геймплеем и понятными детям шутками.

Каждое из восьми приложений, доступных на момент написания этих строк, создано для самых маленьких. Любое из восьми понятно малышам. Ни одно не требует инструкций, объяснений или даже помощи взрослых. В Sago гордятся тем, что выпускают только такие, хорошие игры.

music box — игра для малышей от sago sago

Music Box — App Store (99р)

Эта поделка Sago Sago сгодится для самых-самых маленьких. То есть, пускай есть просто «маленькие» и «самые маленькие», Music Box — для «самых-самых».


Игра — проще не придумаешь во всех отношениях. В главном меню детки смогут нажать только одну кнопку — «начать игру». Но есть еще пара элементов — «For parents / Родителям» и рекламная иконка другой игры студии. Уйти из меню у игроков не получится ни в раздел для родителей, ни по рекламе. Для перехода нужно подтвердить намерение жестом. Обычно это требование провести пальцем или двумя в какую-нибудь сторону.

music box — игра для малышей от sago sago

В таком подходе как минимум два плюса. Во-первых, не умеющий читать ребенок не выйдет из приложения в App Store или на какую-нибудь дурацкую страницу в Safari. Во-вторых, не накупит лишнего.

music box — игра для малышей от sago sago

Игра начинается после выбора персонажа — котенка или щенка. Обоим нужно совершить мини-путешествие. Первый в качестве средства передвижения из точки А в точку Б предпочитает воздушный шар, второй — пароход.

music box — игра для малышей от sago sago

Два разных героя с отдельной ситуацией на каждого, пара мелодий. Смысл игры заключается в том, чтобы ребенок просто касался экрана. Каждое прикосновение выдает определенную ноту. Вместе ноты сливаются в музыку. Чем дольше звучит мелодия, тем ближе пункт назначения. У неопытных игроков, конечно, не очень-то хорошо получается держать ритм, звуки сваливаются в какофонию. Да детки редко сразу понимают, что надо соблюдать этот самый ритм. Но со временем самые настойчивые учатся выдавать правильные ноты с верными интервалами.

sound box — игра для малышей от sago sago

Sound box — App Store (99р)

Где музыка, там и просто звуки. И вот это уже для самых-самых-самых маленьких. Очень простая и крайне милая игра радует оформлением — звуком, музыкой, картинкой.


Меню устроено так же, как в любой другой игре Sago Sago — всего три активных элемента и забавная зверушка в центре. После нажатия кнопки «Play» малышам предлагается выбрать одну из девяти тем — музыкальные инструменты, собака, ферма, транспорт, всякие эффекты.

sound box — игра для малышей от sago sago

Играть легко — касанием экрана или встряской планшета на белом фоне дисплея создаются разноцветные шарики. При их появлении воспроизводится звук выбранной темы — лает или скулит щенок, звучит нота, сигналит машина. Продолжительное касание любого из шариков лопает его, и появляется одна из четырех фирменных зверушек Sago — птенец, щенок, котенок или маленькая рабка. Персонаж веселит каким-нибудь забавным движением и исчезает.

sound box — игра для малышей от sago sago

С точки зрения взрослого человека Sound box не игра вовсе. Она всего лишь учит обращению с айпадом или любым другим планшетом. Но детям поменьше она нравится. Простая и увлекающая минут на 5-10. А после перерыва — еще на 5-10. И еще, до бесконечности.

pet cafe — игра для малышей от sago sago

Pet Cafe — App Store (99 р)

Третья поделка Sago для малышей рассчитана на детишек постарше. По сути это даже не одна игра, а три маленьких, мини.


Первая мини учит счету. Сначала нужно выложить на поднос десять кусков пирога, оладьев или каких-нибудь фруктов, после — скормить всё трем героям: щенку, котенку и птенцу. По мере выкладки еды на поднос, слева от него растет цифра. Одновременно с этим каждый «+1» озвучен мягким женским голосом: «Один, два, три, четыре...» Во время кормежки обратного отсчета голосом нет, но сумма слева от подноса, конечно, уменьшается.

pet cafe — игра для детей от sago sago

Задача во второй мини — накормить зверушек чуть-чуть другим принципом. Все, что происходит на экране здесь, напоминает игру в сортёр — видим три силуэта чего-то съедобного, два из них схожи. Берем еду из центра и перетягиваем ее на похожий силуэт. Это можно сделать пальцем или наклонив iPad влево или вправо.

pet cafe — игра для детей от sago sago

Третья — самая интересная, потому что эта «мини» состоит из двух разных частей. То есть, почти совсем разных. Сначала требуется смиксовать в стакан коктейль. Что понравится даже взрослым. Дальше — влить получившееся пойло в трех друзей. Можно заставлять их пить по отдельности, можно — всех вместе одновременно. У каждого из животных своя трубка, что позволяет усложнить пальчиковую гимнастику и демонстрирует деткам мультитач-возможности экрана iPad.

pet cafe — игра для детей от sago sago

Коктейль холодный, поэтому во время его поглощения у героев случаются «заморозки мозга». Нередка отрыжка, над чем зверята заразительно смеются. Да, шутка грубая. Но физиология — это первое, над чем начинает смеяться маленький человек. Поэтому такой юмор здесь как нельзя кстати.