Apple и музыкальные сервисы

Выживает сильнейший — твердо уверены в Apple, и перед запуском нового музыкального сервиса методично выживают главных конкурентов с рынка. Прежде в немилость попал Tidal и его партнеры, но проект Джей-Зи пока слишком мал, чтобы представлять опасность для реинкарнированного Beats Music. А вот Spotify с его 60 миллионами пользователей — серьезный противник. Лучше уничтожить, чем честно конкурировать.

Согласно источникам The Verge, вендор, пользуясь своим влиянием в музыкальной индустрии, давит на музыкальные лейблы, чтобы запретить сервисам вроде Spotify бесплатное предоставление услуг. У последнего доля слушателей, готовых платить, составляет всего 25 процентов. Очевидно, что в случае победы команды из Купертино три четверти владельцев аккаунтов Spotify будут искать альтернативу. Пожелавший остаться анонимным инсайдер назвал Тима Кука и его коллег беспощадными.

Spotify

Помимо того Apple предложила Universal Music Group платить сумму лицензионных отчислений, получаемых с YouTube, если медиахолдинг прекратит размещать свой контент на площадке Google. А это внушительное количество исполнителей, среди них и коммерчески успешные Рианна, Мадонна, Лорд, Тейлор Свифт и Леди Гага.

Представители Министерства Юстиции США уже опросили топ-менеджеров крупнейших звукозаписывающих лейблов — сообщает издание. Но в дело вмешались Федеральная торговая комиссия и Европейская комиссия по вопросам конкуренции, они проведут собственное расследование.

Прежде американскую корпорацию уже упрекали в сговоре с издательствами для контроля цен на рынке электронных книг. Похоже, грядет новая судебная тяжба.