Apple судится с российской таможней

На прошлой неделе российское представительство Apple ООО «Эппл Рус» подало 3 судебных заявления. В одном из них в качестве «иного лица» указана Шереметьевская таможня, в остальных исках значится Центральное таможенное управления ФТС России.

Пресс-службы ФТС и Apple пока не сообщают о предмете спора. Скорее всего, американская компания пытается добиться, чтобы Apple Watch при перевозке через таможню считались не наручными часами, а электронными устройствами.

В конце прошлого года ФТС ввела пошлину на Apple Watch в размере 10%, из-за этого в сезон новогодних праздников розничная цена на умные часы возросла на 15%. «Коммерсант» подтвердил, что таможня посчитала наручными часами устройство, характеристики которого подходят к Apple Watch с экраном 42 мм.

Это не первый случай, когда технологические компании требуют у ФТС изменить классификацию своих устройств. В 2012 году Samsung через суд потребовала переквалифицировать планшеты Galaxy Tab, которые в то время рассматривались, как GPS-навигаторы и облагались пошлиной в размере 5%.

Официальная информация о судебных процессах между Apple и ФТС станет доступной в ближайшие дни.