Apple

Вчерашний текст по итогам презентации Apple вызывал бурное обсуждение в комментариях. Как всегда, нашлись люди, которые яро защищают политику компании, какие бы странные решения она не принимала. Сразу вспоминается серия мультсериала «Южный парк», в которой Apple презентовала инновационный гаджет HumancentiPad. Возвращаясь к новому MacBook Pro, хотелось бы еще раз прояснить, что не так с этим компьютером, и как в Apple держат всех нас за идиотов.

Cнова о USB Type-C

Начнем с цифр:

·        Кабель USB-C/Lightning  — 2490 рублей;

·        Адаптер USB-C/USB — 1590 рублей;

·        Многопортовый цифровой AV-адаптер USB-C для подключения медианосителей и HDMI — 5790 рублей

·        Адаптер Belkin USB-C/Gigabit Ethernet —  3 490.00 pyб.

·        Адаптер Thunderbolt 3 (USB-C)/Thunderbolt 2 — 5790 рублей.

Нет никакой проблемы в том, что Apple радикально переходит на USB Type-C в MacBook 12 и MacBook Pro. Это надежный, универсальный и постепенно распространяющийся интерфейс. Проблем в том, что ключевое слово – постепенно. Первое поколение MacBook 12 поступило в продажу в апреле 2015 года. Много у вас появилось устройств с USB Type-C за эти полтора года? Может быть у вас есть флешка с таким интерфейсом? Жесткий диск? Картридер? Не думаю.

Apple

Но тут нечему удивляться. Apple всегда в своей истории так поступала, заставляя рынок и пользователей подстраиваться под себя. Только дело в том, что в современном мире продажи электронной техники начинают падать. Даже Apple чувствует это на себе. Рынок насытился компьютерами, смартфонами и планшетами всех мастей. Уже нет весомых причин менять свой телефон прошлого года на новую модель – отличия между ними минимальны. Поэтому процесс перехода не произойдет так резко, как в свое время переход на USB, а затянется на года.

Я бы не писал все эти строчки, если бы Apple вчера презентовала новый MacBook Air, а не компьютер с приставкой Pro. Лоббируя последние несколько лет Thunderbolt, Apple подсадила всю профессиональную индустрию на этот интерфейс, который стал таким же стандартом, как и USB. В новый MacBook Pro без переходника ничего не подключить. И это полный провал. Если не верите мне, сходите на сайт BlackMagic и полистайте каталог их продуктов.

Apple

В комментариях мне писали, что те, кто могут позволить себе такой компьютер и дорогую профессиональную периферию, не разоряться купить и переходник. Всё так, только цифровые переходники не просто так называются цифровыми. У них есть свои «мозги», которые тоже могут ломаться и выходить из строя. Когда ты собираешь сложную техническую инсталляцию со множеством подключаемых источников, любой переходник – всегда потенциально слабое место, которое может подвести в самый неподходящий момент. Именно поэтому, любой переходник – адское зло.

Apple

Еще одна приятная неожиданность, связанная с новой «прошкой» - SSD диск, распаянный на материнскую плату. Новый MacBook Pro – одноразовый компьютер. Если у вас закончится гарантия и полетит SSD-диск, а с ними это происходит часто, то компьютер можно смело выкидывать на помойку. Зальете его водой? Потеряете все данные. Но это же ничего, правда? Когда ты можешь купить себе такой компьютер, то будь любезен, купи еще Time Capsule для автоматического бекапа.

В нем есть миниджек!  

Apple

Я обожаю Apple. В сентябре на презентации iPhone 7 Фил Шиллер вышел на сцену и с покерфейсом рассказал нам о том, что они убрали разъем для миниджека, потому что это морально устаревший интерфейс, которым человечество пользуется уже 75 лет! Пора идти дальше! Проходит ровно месяц, Фил Шиллер презентует самый современный ноутбук в мире, где установлен разъем для миниджека. Браво, Apple. А что там с беспроводными Air Pods случилось, нам почему-то рассказывать не стали. Ну хорошо, подождем еще месяц.

Универсальные интерфейсы — это хорошо

Apple

Главное двуличие Apple заключается в том, что компания, прикрываясь заботой о пользователях, продолжает цинично зарабатывать на них деньги. Показывая новый MacBook Pro, нам рассказывали о том, какое благо универсальный USB Type-C для всех нас: он и данные передает, и видео, и скорость у него высокая. Теперь логичный вопрос: почему в iPhone установлен проприетарный Lightning, а не USB Type-C? Ответ предельно прост: Apple это невыгодно.

Type-C – открытый стандарт, разрабатываемый консорциумом производителей. Lightning – разработка Apple. Любое использование этого интерфейса подразумевает финансовые отчисления Apple. Если кто-то хочет сделать док-станцию, наушники, переходник, свое зарядное устройство, то нужно заплатить Apple деньги. Учитывая, популярность iOS-устройств и аксессуаров к ним, никто в здравом уме не будет отказываться от такой легкой прибыли ради какой-то там стандартизации используемых интерфейсов.

Когда iPhone превращается в кирпич, такое бывает после неудачных обновлений и нелегальных манипуляций с iOS, на его экране загорается картинка, где изображена иконка iTunes и кабель Lightning. Подразумевается, что для восстановления работоспобности устройства, его надо подключить к компьютеру. И что делать человеку, если он купил себе новый MacBook Pro в такой ситуации? Ну вот серьезно, это ситуация, которая обязательно с кем-то случится. Ты придешь после работы, захочешь обновить телефон, получишь кирпич. Переходник ты заранее не купил, потому что зачем, ведь все синхронизируется без проводов, время 0-00, завтра на работу, телефон не работает, а там звонки, календарь, вся твоя жизнь. Можно обмазаться техникой Apple на 500 тысяч рублей и оказаться в ситуации, когда она не может взаимодействовать друг с другом. Все это еще забавней, если учесть, что любой современный Android-смартфон можно без проблем подключить к MacBook Pro. Такая вот яблочная экосистема.