Apple Watch Sport не имеют ничего общего со спортом

Еще до того, как рынок заговорил о возможном появлении часов Apple, развитием носимой индустрии занялись более мелкие производители. Все началось с фитнес-трекеров, способных фиксировать преодоленное расстояние, шаги, пульс и прочие показатели, важные для спортсменов. Jawbone, Nike, Fitbit, Garmin и другие заложили фундамент современного рынка спортивных трекеров. Однако с ростом популярности темы часов Apple, укреплялось и убеждение в том, что с их приходом на рынок, жизнь производителей фитнес-трекеров сильно усложнится.

Это мнение основывается на том, что Apple привнесет в свои часы все те функции, которые реализуются в современных спортивных гаджетах. И это действительно так. Apple Watch стали смартфоном на рынке часов. Эдакое устройство, объединяющее в себе возможности сразу нескольких гаджетов и помещенное в компактный корпус. Здесь фитнес-трекер живет бок о бок с часами, теми, что сообщают время, а система уведомлений — целый живой механизм, ради которого и создавались сами Apple Watch. Однако прежде чем говорить об использовании часов при занятиях спортом, стоит взглянуть на их характеристики. 

Я хочу сказать не о том, как широки их возможности, а о том, чего они не умеют. Apple почему-то решила не оснащать свои часы GPS-датчиком. И это при том, что он — ключевой инструмент для любого мобильного и носимого устройства. Без GPS устройство не способно определять свое местонахождение, рассчитывать маршруты передвижения, что особенно важно при занятиях спортом. Сторонники часов отметят, что часы создавались не как самостоятельный гаджет, а как аксессуар для iPhone и будут правы. 

Однако стоит заглянуть немного дальше. Чем Apple Watch станут через два-три года? Я практически не сомневаюсь в том, что на одном из мероприятий, посвященных новой модели часов, модуль GPS будет представлен как одна из ключевых деталей обновления. Без сомнения это несколько отдалит часы от iPhone, позволив использовать их отдельно при пробежках, тренировках в зале, преодолении дистанций на велосипеде и прочее. Выполнение всех этих процедур наперевес с iPhone не совсем удачная идея. Этот вопрос встает еще более остро, когда речь заходит об iPhone 6/6 Plus, не отличающихся компактными размерами корпуса. Если я решил начать день с пробежки, а из мобильных устройств у меня есть либо фитнес-трекер, либо Apple Watch и iPhone 6 Plus, проложить маршрут и определить пройденное расстояние бует удобнее будет с помощью первого.

Напомню о том, что Apple Watch все же умеют определять количество шагов без участия iPhone, однако для этого их необходимо несколько раз откалибровать. А без iPhone это сделать невозможно. Таким образом я склонен считать, что для занятий спортом Apple Watch подходят не больше, чем для готовки еды. Большая часть пользователей, считающих свои шаги, делают это по остаточному принципу. Для не профессионалов это лишь еще одна классная функция, при этом ее отсутствие не сильно их озаботит. Однако здесь стоит отменить не посредственное отношение пользователя к такой возможности, а позицию Apple. Часы с приставкой «Sport» толком не способны обеспечить пользователя необходимым набором возможностей, в то время как позиционируются как аксессуар для занятий спортом. При этом откровенно спортивного в них нет ничего. Разве только разница в энное количество грамм в сравнении с классическими Apple Watch. Самый недорогой фитнес-трекер, которых сегодня великое множество, выглядит куда предпочтительнее часов Apple с приставкой Sport.

Базовая версия Apple Watch, которые в Купертино нарекли Sport, лишь стартовая модель. Эти часы просто дешевле остальных. И попытка компании обогатить базовую модель часов якобы спортивными навыками выглядит несколько фальшиво. Рядовой пользователь не станет придавать этому значения ровно до тех пор, пока защитное стекло Ion-X на его часах не обзаведется первыми царапинами.

Читать далее