17148-14360-iphone6s-appstore-xl-2.jpg


Федеральная налоговая служба поставила на учет Apple, Google, Microsoft, Netflix и еще 13 компаний для уплаты НДС с продажи иностранными компаниями электронных товаров и услуг российским пользователям. Соответствующий закон начал действовать с 1 января 2017 года. Заявку о постановке на учет подали 39 компаний, в том числе Wargaming, Paddle, Nintendo. ФНС также ожидает заявку от групп компаний Amazon. Регистрация продлится до 31 января.
«Речь идет о том, чтобы теперь со всех электронных услуг, которые будут оказаны россиянам (соответственно, на нашей территории), эти компании платили налог на добавленную стоимость. Это зеркально отображает то, что делается в мире, в частности, модельная конвенция ОЭСР предполагает такое» – сообщил руководитель ФНС Михаил Мишустин. 
НДС по ставке 18% взимается с операций в интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции. Закон об уплате НДС при продаже электронных услуг (налог на «Google») Госдума приняла летом прошлого года. В 2017 году пользователи Apple начали замечать пункт НДС в квитанциях, Google начала взимать налог в конце прошлого года.