Инженеры Apple пытаются улучить связь между людьми с помощью AR

Компания Apple последние несколько лет работает над собственными технологиями дополненной реальности. Компания еще в прошлом году приобрела несколько стартапов данного профиля.

Тим Кук, который сейчас находится в Японии, пообщался с журналистами BuzzFeed News, и признался, что Apple сильно заинтересована в дополненной реальности (augmented reality, AR), которая позволит усилить человеческую связь.

— Ничто не заменит контакт с другим человеком. Нам нужны технологии, которые сделают нас ближе. Мы инвестируем в AR в длительной перспективе. Думаю, за AR будущее.

В 2013 году Apple приобрела компанию PrimeSense, которая разрабатывала сенсоры движения для Microsoft Kinect. Затем в 2015 году компания поглотила стартап Metaio, который до этого сотрудничал с Ferrari и Ikea. Еще через несколько недель компания Тима Кука выкупила стартап Faceshift, технологии которого использовались в съемках последнего фильма серии «Звездные войны».

Apple постепенно выпускает продукты, которые войдут в состав экосистемы AR: iPhone 7 Plus с мощным чипом, дисплеем Wide Color и двойной камерой, способной собирать стереоскопические данные и определять отдаленность предметов; наушники AirPod, оснащенные парой определяющих источник звука чипов Apple W1, акселерометрами, оптическими сенсорами и антенной.

Инженеры Apple пытаются улучить связь между людьми с помощью AR

Более подробно про потенциал AirPods написано здесь.

BuzzFeed News со ссылкой на собственные источники сообщает, что Apple ведет переговоры с представителями компаний, разрабатывающих контент для виртуальной реальности.

Кук отметил, что в Apple принимают ко вниманию существенную разницу между виртуальной и дополненной реальностью:

— VR, я считаю, имеет интересные применения, но не думаю, что это настолько же широко применимая технология, как AR. Нам понадобится некоторое время, чтобы выпустить готовый продукт дополненной реальности, но, я считаю, это станет существенным шагом. У нас может быть более продуктивная беседа, если у всех будет доступ к AR-технологиям, верно? И я считаю, что технологиям лучше не мешать нашему общению. Технологии должны усиливать контакт, а не служить барьером.