Обзор iPad Pro

Если по заголовку вы вдруг подумали, что iPad Pro может прикончить MacBook — вы не правы. В некоторых ситуациях планшет может заменить ноутбук, но все-таки это устройства для разных задач и сценариев использования. Словосочетание «макбуку крышка» нужно воспринимать буквально. Размер iPad Pro получился именно такой — чуть больше MacBook с экраном 12 дюймов и немного меньше MacBook Pro 13. Можно представить, что в Apple решили оторвать у ноутбука крышку с экраном, и сделать ее самостоятельной единицей. Хорошо это или плохо — разберемся в цикле публикации о самом большом устройстве под управлением iOS. Сегодня в центре внимания внешний вид, технические особенности и удобство использования.

Обзор iPad Pro

Начать разговор об iPad Pro стоит с того, что планшет действительно огромен. В этом его сильные и слабые стороны одновременно. У меня он все-таки умещается в объемную сумку-шоппер, однако о компактном мобильном устройстве, как мы привыкли думать о планшетах, речь не идет. Кроме того, первые дни я чувствовал себя немного неловко, вытаскивая iPad Pro где-нибудь в кафе. Кажется, будто все вокруг начинают тотчас на тебя коситься — примерно так же как если бы я ответил на звонок с планшета с экраном 7-8 дюймов. Впрочем, через некоторое время к исполинскому размеру устройства привыкаешь и iPad Pro уже не кажется несуразно большим.

Обзор iPad Pro

Диагональ экрана 12.9 дюймов в сочетании с четырьмя динамиками отлично походит для развлечений. Игры на таком на экране смотрятся великолепно, фильмы и сериалы — не хуже. Однако размер намекает, что в транспорте вы вряд ли будете доставать iPad Pro, чтобы пройти парочку уровней в любимой игре. Развлечения предполагаются домашние. Впрочем, было бы странно говорить только о видео и игрушках на устройстве с приставкой «Pro». Этот планшет, в первую очередь, стоит рассматривать как инструмент для работы и творчества — по крайней мере, при использовании фирменной клавиатуры и Apple Pencil. Работа приложений в режиме разделения экрана становится значительно удобней благодаря огромному дисплею. Можно представить, что перед вами сразу два экрана iPad Air 2 — каждый для отдельного приложения.

Обзор iPad Pro

В сочетании с «desktop-class» программами — пакетом Microsoft Office, Pixelmator, AutoCad 360, iMovie и подобными — планшет становится настоящим рабочим инструментом. Единственное, что стоит учитывать — для работы все-таки лучше иметь клавиатуру, потому что пользоваться виртуальной на таком большом экране бывает не очень удобно. Да и вообще с физическими клавишами продуктивность сильно возрастает. Впрочем, сегодня мы говорим об iPad Pro лишь в общих чертах — опыт использования фирменной клавиатуры и Apple Pencil мы расскажем отдельно. А также посвятим отдельные статьи играм и приложениям для iPad Pro. За время непродолжительного знакомства с устройством я вынес один важный факт: наконец-то планшет может стать для меня действительно рабочим устройством и центром домашних развлечений. Если до сих пор я очень мало пользовался iPad 2, iPad mini и iPad mini 3 (зачастую они валялись без дела), то благодаря большому экрану я беру iPad Pro в руки значительно чаще. И дело тут вовсе не в том, что это новинка. Правильней будет сказать, что на дисплее 12.9 дюймов привычные приложения ощущаются совсем иначе, кажутся более серьезными и полезными.  Экран, о котором хочется узнать больше

12.9 дюймов, на которых плотно упаковано 5.6 миллиона пикселей — это не просто самый большой дисплей, который компания Apple когда-либо создавала для мобильных устройств под управлением операционной системы iOS. Да, экран действительно на 78% больше, чем у iPad Air 2, а под его стеклом уместились обновленная подсистема Multi‑Touch и невероятное количество пикселей. Но главное — там есть сразу несколько новейших технологий. Причем таких, что узнать о них действительно интересно, а техническое описание не вызывает желания громко зевать в такт чтению.

Обзор iPad Pro

Чтобы улучшить контрастность при взгляде на дисплей под прямым углом, Apple внедрила процесс, который называется фотовыравнивание. Ультрафиолетовое излучение создает ровную поверхность за пленочным покрытием на тонкопленочном транзисторе и светофильтре, поэтому молекулы жидких кристаллов дисплея находятся в нужном положении. Выравнивание молекул повышает контраст изображения, на которое вы смотрите. Еще одной новинкой стал контроллер синхронизации, он же «мозговой центр» дисплея, отвечающий за каждый пиксель. У iPad Pro пикселей на 2,5 миллиона больше, чем у iPad Air 2, поэтому инженеры Apple усовершенствовали контроллер. В результате повысилась пропускная способность, а управление пикселями выполняется с большей точностью и скоростью. Из-за огромного разрешения компания Apple также взяла за основу экрана инновационный оксидный тонкопленочный транзистор, используемый в iMac с дисплеем Retina 5K, и адаптировала его для дисплея Retina на iPad Pro. За счет этого заряд передается к пикселям быстрее, а экран подсвечивается более равномерно.

Обзор iPad Pro

Моей любимой технологией iPad Pro стала динамическая частота экрана. Именно за такие вещи мы любим компанию Apple и не перестаем удивляться вниманию к самым крошечным деталям при проектировании новых продуктов. iPad Pro — первое устройство, способное определить статичный контент и снизить частоту обновления экрана вдвое, до 30 раз в секунду вместо 60. Как следствие, снижается расход аккумулятора в те моменты, когда использование высоких значений смены кадров в секунду избыточно. Что касается обновленной подсистемы Multi‑Touch, которую я упоминал выше, разговор о ней пойдет в отдельной публикации, посвященной Apple Pencil. Вкратце скажу, что экран теперь различает касания пальца и карандаша. При этом Pencil может использоваться только там, где он будет действительно полезным и нужным, а для управления интерфейсом и работой с другими привычными функциями по-прежнему актуален палец. Кроме того, при работе с Apple Pencil дисплей улавливает вдвое больше точек, чем  при касании пальцем, а соответствующая подсистема сканирует сигнал с невероятной частотой — 240 раз в секунду. Все это позволяет работать с карандашом практически так же, как мы привыкли на бумаге.

Новый подход к звучанию

Обзор iPad Pro

Еще одно значимое отличие iPad Pro от других планшетов Apple — наличие четырех передовых динамиков, которые обеспечивают живой и объемный звук. Впервые отсеки для них вырезаны прямо в цельнометаллическом корпусе unibody, что в сочетании с новой архитектурой позволило отвести им на 61% больше места. В результате расширен диапазон частот и втрое повысилась их мощность по сравнению с предыдущими моделями iPad. Кроме того, у динамиков есть одна очень любопытная особенность. Когда вы держите устройство в альбомной ориентации, нижняя пара отвечает за басы, а верхние — за средние и низкие частоты. Если планшет перевернуть, динамики тоже «меняются местами».

Самый мощный процессор без ущерба аккумулятору
64-битная архитектура третьего поколения легла в основу процессора A9X. iPad Pro без труда справляется с задачами, для которых раньше требовалась мощность рабочей станции. Чип обрабатывает данные настолько быстро, что ему требуется совершенно другая архитектура памяти. iPad Pro оснащен модернизированным системным контроллером, производительность которого сравнима с некоторыми настольными компьютерами. А значит, скорость чтения и письма становится еще выше — даже очень большие файлы открываются мгновенно. Например, только что смонтированный фильм 4K или все снимки формата RAW, импортированные с HD-камеры. Расход аккумулятора iPad Pro впечатляет не меньше, чем его производительность. Это тоже заслуга процессора A9X и технологий экрана. Несмотря на увеличение быстродействия процессора, а также размера и разрешения дисплея, компании Apple удалось сохранить время автономной работы аналогичное другим моделям iPad — полный рабочий день без подзарядки или 10 часов непрерывного воспроизведения видео.

Хотите узнать об iPad Pro больше? Тогда задавайте свои вопросы в комментариях, на этой неделе мы постараемся рассказать все самое важное и интересное о самом большом планшете Apple.