Экран блокировки

Как правило, экран блокировки — первое, что видит пользователь, включивший смартфон. Само собой, он должен быть удобный, но в то же время на него нельзя выводить слишком много информации, ведь ее может увидеть кто-нибудь посторонний. В идеале на локскрине должна размещаться полезная информация, кнопки для быстрого управления какими-нибудь приложениями (например, плеером) и для моментального перехода куда-нибудь (например, в приложение камеры или в мессенджер).

Инженеры Apple вполне могли бы изобрести идеальный дизайн страницы блокировки для iPhone, тем более, что далеко ходить за ним не нужно — достаточно взглянуть на циферблат Apple Watch. На него выводятся уведомления из разных приложений, не раскрывающие личной информации: прогноз погоды, курс акций и тому подобное. На iOS 9 можно было бы реализовать что-то подобное: пользователь сам выбирает, из какого приложения и какую информацию он хотел бы видеть на неразблокированном смартфоне. Это очень удобно — не нужно покидать страницу блокировки и переходить в то или иное приложение, достаточно одного взгляда на экран, и пользователь владеет нужной ему информацией.

В Apple даже могли бы предусмотреть переключение профилей (автоматическое или ручное). В этом случае в рабочее время на локскрине выводилась бы информация, нужная для работы, а по вечерам и выходным — то, что человеку интересно во время отдыха.

Apple Watch

В iOS из Apple Watch могли бы перейти и усложнения — миниатюрные, но информативные элементы интерфейса. Благодаря им можно было бы видеть число непрочитанных писем в почте, время в разных городах мира, прогноз погоды, сведения о времени восхода и заката солнца, и все это снова без разблокировки экрана. В идеале у любого приложения было бы одно или несколько усложнений специально для страницы блокировки. На Apple Watch такие элементы есть только у стандартных приложений, но по слухам, скоро Apple позволит создавать их и сторонним разработчикам.

Помимо этого, у страницы блокировки могли бы появиться менее заметные, но все равно полезные нововведения. Например, возможность выбора приложения фотокамеры, которое открывалось бы по умолчанию, а также кнопки для перемешивания или повторного воспроизведения треков в плеере. Сейчас на локскрине можно только переключать, ставить на паузу или снова запускать воспроизведение музыки, а для выполнения других действий приходится открывать плеер.
Читать далее