Мошенничество с общими аккаунтами

Повторять избитые слова о вреде пиратства и необходимости платить за контент можно практически бесконечно — ничем не искоренить в людях стремление к тому, чтобы все получать на халяву. Ровно до тех пор, пока это не закончится трагедией. Устройства, работающие под управлением iOS, считаются защищенными от троянов и вирусов, киберпреступники все равно пытаются найти способы заполучить конфиденциальную информацию пользователей или вымогать деньги. Иногда им это удается. Специалисты компании «Доктор Веб» проанализировали свежие мобильные угрозы и пришли к выводу, что в последнее время участились случаи мошенничества в отношении пользователей iOS, реализуемого без применения каких-либо вредоносных программ. Для этого злоумышленники пользуются методами социальной инженерии, то есть добиваются успехов за счет обмана, из-за невнимательности пользователей, а в случае с техникой Apple — нежелания платить за контент.

Популярная услуга «Общий аккаунт», позволяющая пользователям платить за доступ к Apple ID с большим количеством купленных программ и приложений, стала способом обмана и вымогательства. После выхода iOS 7 в мобильной операционной системе появилась функция Activation Lock, которая позволяет дистанционно блокировать устройство в случае его кражи или утери, причем восстановить его удастся, только если правильно ввести адрес электронной почты и пароль Apple ID. Если до сих пор владельцы «Общих аккаунтов» могли зарабатывать только за счет платы пользователей за доступ, теперь некоторые дельцы решили играть по-крупному и блокировать устройства других пользователей.

Мошенники выискивают в сети неискушенных пользователей мобильных устройств Apple, как правило — детей или подростков. Они предлагают воспользоваться «Общим аккаунтом» Apple ID с доступом к сервисам App Store и iTunes, на которых якобы имеется большое количество заранее приобретенных приложений и игр. Как только жертва подключается к предоставленной злоумышленниками учетной записи Apple ID, мошенники незамедлительно меняют пароль аккаунта и блокируют мобильное устройство жертвы с одновременной отправкой ей требования заплатить некоторую сумму за разблокировку.

Если до выхода iOS 7 сбросить блокировку можно было при помощи перепрошивки устройства, то Activation Lock не дает пользоваться смартфоном или планшетом до тех пор, пока пользователь не введет правильный пароль. Единственный способ не платить злоумышленникам — обратиться в службу технической поддержки Apple, предъявить чек, выданный магазином при покупке устройства, и документ, подтверждающий личность пользователя сервисов компании, но этот вариант по разным причинам подходит не всем. Иными словами, с учетом появления функции Activation Lock в iOS 7 пользователям мобильных устройств следует воздержаться от покупки доступа к «Общим аккаунтам» и не поддаваться соблазну бесплатно скачивать игры и приложения.
Читать далее