Обзор iPad Air 2

iPad Air второго поколения стал одним из немногих устройств, которым удалось поставить меня в тупик при подготовке обзора. Конкурентов на рынке у него практически нет, а отличная прошлогодняя модель до сих пор не потеряла актуальности. Как следствие, текст об iPad Air 2 появился только сейчас, а не в день начала российских продаж — когда устройство попало в руки редакции. Впрочем, нельзя сказать, что это плохо. После значительного повышения цен на технику Apple в нашей стране многие начали присматриваться к устройствам других производителей и сомневаться: а стоят ли айпэд, айфон или мак тех денег, что нужно за них выложить? В случае со смартфонами покупателям действительно предстоит сделать нелегкий выбор, ведь в ассортименте других производителей есть много отличных предложений, которые легко могут составить конкуренцию iPhone, но стоят намного меньше. Прочитать об этом можно в статье «Какой смартфон купить, если iPhone стал слишком дорогим?», оказавшейся очень популярной после повышения цен.

Аналогичная подборка более дешевых планшетов вряд ли появится на страницах iGuides, а все потому, что лучше iPad может быть только iPad. Это утверждение охотно доказывают другие производители. Их продукты получаются весьма неплохими по одному или нескольким критериям, но в целом раз за разом уступают планшетам компании Apple. У Samsung лучшие экраны, но дизайн оставляет желать лучшего, стильные и защищенные от воды Sony получают не слишком классные экраны и раздражающе толстые рамки, продукция Lenovo просто на любителя — виной тому странная форма линейки Yoga. Этот список можно продолжать очень долго до тех пор, пока не натолкнешься на представителей рынка Поднебесной, например, Mi Pad от компании Xiaomi. Топовая начинка, низкая цена и позаимствованный у iPad дизайн — все это могло бы стать веским поводом сэкономить на покупке планшета от компании Apple. Однако есть еще одна важная проблема — программное обеспечение.

Обзор iPad Air 2

Планшеты под управлением Android долгое время проигрывали iOS в плане удобства использования и оптимизации для больших экранов, достаточно вспомнить провальную версии 3.0 «Honeycomb», так и не ставшую отдельной веткой развития операционной системы. До сих пор существует проблема со сторонним программным обеспечением, когда разработчики чаще всего предпочитают растягивать на 8-10 дюймов интерфейс смартфонного приложения, вместо того, чтобы сделать оптимизированную версию для планшетов. Да и сама операционная система не получила достаточного количества изменений для другой категории устройств. Справедливости ради, хочется сказать, что после релиза Android 5.0 я верю в значительные качественные улучшения в плане софта. Возможно, через год или в чуть более отдаленной перспективе приложения для планшетов станут значительно лучше в плане дизайна, их внешний вид приведут к единому знаменателю, а разработчики начнут больше внимания уделять оптимизации. Надеюсь, все будет именно так, но пока я не готов назвать какой-то планшет под управлением Android достойной альтернативой iPad. Они бывают неплохими, хорошими и даже очень классными, но… не лучшими. И это при том, что я говорю об устройствах в отрыве от экосистемы, например, когда у пользователя смартфон, планшет и компьютер по управлением разных операционных систем. Стоит технике Apple собраться воедино, у других планшетов просто не остается шансов. Но давайте поговорим об iPad Air подробней.

В новых реалиях российского рынке планшет обойдется покупателю 28 490 рублей за версию с Wi-Fi и скромными 16 ГБ памяти. Устройство со 128 ГБ и поддержкой LTE стоит неприлично большую сумму — 46 990.00 pyб, что дороже прошлогоднего MacBook Pro 13 Retina или актуального Air до повышения цен на технику. Впрочем, я уже говорил, что iPad — лучший планшет на рынке, и его приобретение по-прежнему оправдано, даже после падения рубля и корректировки цен на технику Apple. Единственное, теперь некоторым покупателям стоит задуматься о необходимости в лотке для SIM-карты и покупке устройства с максимальным объемом памяти. Итак, чем же компания Apple в этом году решила привлечь покупателей?

Обзор iPad Air 2


Второе поколение iPad Air получило куда больше изменений, чем iPad mini 3, которому правильнее было присудить индекс 2,5. Компактный планшет стал продаваться в золотистом цвете, а также получил сканер Touch ID. Иными словами, причин срочно покупать новую версию у владельцев прошлогоднего устройства так и не появилось. Зато новый Air привлекает внимание огромным количеством улучшений, которые действительно можно назвать веским поводом в очередной раз опустошить кошелек ради нового «яблока». Для наглядности список технических характеристик мы составили в сравнении с прошлогодним iPad Air.

Обзор iPad Air 2

Как видно из таблицы, iPad Air 2 стал лучше практически во всем. Пара упущений — меньшая емкость аккумулятора из-за толщины корпуса и отсутствие версии с 32 ГБ памяти, вместо нее в Apple лучше бы отказались от планшета с неприлично скромными 16 ГБ. В остальном характеристики стали значительно лучше, как это и бывает у всех производителей. Впрочем, в случае с компанией Apple изменения произошли не просто количественные, но также качественные — практически все измененные компоненты так или иначе меняют опыт использования устройства и значительно сказываются на впечатлениях от работы. Например, можно хвататься не просто большим количеством мегапикселей, но также съемкой замедленных видео, процессор стал быстрее и дал толчок появлению новых ресурсоемких приложений типа мобильной версии популярного графического редактора Pixelmator. Некоторые говорят, что в этом году планшеты Apple оказались скучны и практически не изменились по сравнению с прошлым годом, но это справедливо только для устройства с приставкой «mini». Даже вполовину меньшее количество нововведений в Air 2 могли бы стать поводом для покупки устройства, но в Купертино «прокачали» практически все компоненты, сделав лучший планшет прошлого года лучшим в этом году.

Обзор iPad Air 2

Что касается внешнего вида iPad Air 2, изменений действительно мало. Главное, на что обратили внимание общественности на презентации, — он теперь не просто может спрятаться за карандашом, но также не пострадает после среза полутора миллиметров канцелярской древесины при помощи лазера! В сухих числах толщина планшета составляет всего лишь 6.1 мм, кто еще может похвастаться таким показателем без ущерба производительности, качеству экрана и автономной работе? Что касается прочих косметических изменений, в Apple решили отказаться от переключателя беззвучного режима, отдав функцию регулировки громкости на откуп качельке, а блокировку экрана — программной кнопке в Центре управления. Нельзя сказать, что многие будут рады исчезновению классического рычажка, но и ужасной потерей это назвать тоже не получается. Скорее всего, на этот шаг пришлось пойти из-за уменьшенной толщины корпуса. По этой же причине изменилась сетка динамика, что подчеркивает одиночная, а не двойная, перфорация напротив внешнего динамика на нижнем торце. Впрочем, звук от этого не пострадал и даже стал чуть лучше, поскольку сами отверстия стали крупнее.

Обзор iPad Air 2

В очередной раз можно посетовать на крупные рамки вокруг экрана, но уменьшать их со стороны Apple было бы неправильно. Лучше уж сделать это у айфонов. Все дело в том, что размер iPad Air 2 и без того достаточно компактный, а вопрос об использовании устройства одной рукой вообще не стоит, так что значимость соотношения экрана и лицевой стороны устройства отходит на второй план. К тому же, сокращая размер рамки инженерам пришлось бы менять компоновку начинки и не факт, что ее удалось бы разместить в столь тонком корпусе. К тому же, не стоит забывать об удобстве хвата и касаниях экрана ладонью. В Apple разработали технологию, которая распознает и не обрабатывает случайные нажатия по краям дисплея, но все-таки лучше иметь возможность комфортно держать планшет в руке и лишний раз не испытывать корректность обработки ложных касаний сенсора.

Обзор iPad Air 2

Если говорить о самом экране, он стал значительно лучше планшета предыдущего поколения. Да, разрешение осталось прежним и плотность пикселей уже в четвертый раз составляет 264 точки на дюйм. Но неужели вы думаете, что качество картинки можно улучшить лишь за счет упаковки большего количества пикселей в пределах неизменной диагонали? Разумеется, нет. В Apple не стали задирать планку разрешений экранов на рынке планшетов, но вместо количественных улучшений занялись качественными. Итак, в первую очередь нужно отметить, что планшет наконец-то лишился устаревшей конструкции экрана с воздушной прослойкой между дисплеем и защитным стеклом. Как следствие, картинка стала располагаться ближе к кончикам пальцев и выглядеть еще более реалистичной. Кроме того, единый сэндвич меньше бликует на солнце.

Обзор iPad Air 2

Впрочем, от попадания солнечных лучей или неудачного расположения источника искусственного света экран планшета спасает не только косвенное улучшение антибликового слоя за счет исчезновения воздушной прослойки. Судя по всему в Apple вспомнили обидную и не очень честную рекламу ридеров Amazon, когда на солнечном пляжу владельцам последних было куда комфортней читать любимые книги. Итак, в iPad Air 2 появился новый антибликовый слой. По большому счету, в плане поведения на солнце планшеты Apple никогда нельзя было назвать худшими или даже неудовлетворительными, так что их владельцы неплохо справлялись и без новых технологий, но раз уж добавили — спасибо. Кстати, разница заметна с первого взгляда. За счет этого слоя выключенный экран Air 2 выглядит более черным по сравнению с iPad mini 3, а еще при попадании на него лучей света под углом к дисплею, картинка начинает отдавать фиолетовым, но действительно остается более читаемой. Некоторые могут посетовать на странный оттенок, но к нему быстро привыкаешь. Единственный недостаток — олеофобное покрытие как будто стало чуть менее устойчивым к появлению отпечатков пальцев, а следы использования устройства стираются с экрана сложнее.

Обзор iPad Air 2

iPad Air 2 работает на базе нового процессора Apple A8X, который оказался значительно производительнее чипов Apple A7 и A8 из устройств предыдущего поколения, iPhone 6 и iPhone 6 Plus. В первую очередь нужно отметить, что система на чипе использует три ядра, что стало впервые среди всех мобильных устройств Apple. Кроме того, возросла частота — 1,5 ГГц против 1,4.  Еще один необычный факт заключается в использовании 2 ГБ оперативной памяти. На деле это означает большую производительность и удобство работы с ресурсоемкими задачами. Например, браузер Safari теперь намного реже выгружает открытые вкладки из памяти, позволяя быстро переключаться между большим количеством страниц. Но пусть даже процессор оказался очень интересен тремя вычислительными ядрами, главный сюрприз скрывает графический чип планшета. Результаты в бенчмарках GFXBench 2.7 T-Rex и 3.0 Manhattan показали, что в некоторых случаях графический чип iPad Air 2 обходит даже планшет Nvidia Shield Tablet с Tegra K1. Последний интересен использованием GPU-архитектуры Kepler и претендует на производительность консолей Xbox 360 и PS3. Увы, но самое мощное решение для Android-устройств уступило планшету Apple практически во всем, кроме onscreen-тестов, да и то это произошло лишь из-за разницы в разрешениях экрана.

Специалисты AnandTech после изучения комплектующих iPad Air 2 смогли узнать, что компания Apple установила не просто чип PowerVR GX6650, но самостоятельно разработанную модификацию. В планшете используется восемь кластеров GPU, то есть в одном модуле установлено сразу два чипсета GX6650. Данную конфигурацию условно назвали GXA6850, однако на самом деле в базе данных Imagination, производителя графических ускорителей PowerVR, нет информации о существовании такого компонента. Это позволило предположить, что двойная графика GX6650 стала разработкой специалистов Apple и не появится в устройствах других производителей. Единственная проблема заключается в том, что готовящийся к массовому появлению чип PowerVR GT7800 с новой архитектурой Rogue7 по производительности примерно соответствует решению, использующемуся в iPad Air 2. Иными словами, если в 2015 году компания Apple не придумает еще один способ прокачать мобильный графический процессор, значительного прироста производительности в Air 3 ждать не стоит.

Обзор iPad Air 2

Еще одно значительное улучшение в iPad Air 2 касается камеры. Можно сколько угодно говорить о том, насколько глупо выглядит человек, снимающий на планшет, но с разной периодичностью это делают все владельцы больших устройств. За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть кадры из зала во время какого-нибудь концерта, чтобы заметить большое количество людей, сделавших неожиданный выбор в пользу использования планшета в качестве камеры. То ли гигантский «видеоискатель» дает о себе знать, то ли какие-то еще есть причины для этого, но факт остается фактом: на планшеты действительно фотографируют и записывают видео. В Купертино не могли игнорировать это вечно, так что в Air 2 камера получила заметное качественное улучшение. В этом году под словом «iSight» скрывается мобильная камера с разрешением не 5, а 8 Мп, что дает максимальное разрешение снимка 3264х2448 точек. Объектив содержит пять линз в своей конструкции, диафрагма фиксированная — F2.4, иными словами, по техническим характеристикам получается нечто похожее на модуль, использующийся в iPhone 5. Сама компания не считает нужным раскрывать эту информацию, но по качеству снимков легко можно сделать такой вывод.

Обзор iPad Air 2

Больше всего изменений связано с программными функциями камеры. Теперь планшеты умеют делать серийную съемку, HDR-фотографии и панорамы высокого разрешения, а также позволяют записывать Slow Motion видео. Что касается качества получаемого результата, оно действительно заметно опережает iPad Air первого поколения и более старые планшеты, но до актуальных моделей iPhone все-таки не дотягивает. Тем не менее, детализация и цветопередача стали лучше, количество шумов уменьшилось. Пользоваться планшетом в качестве камеры действительно можно, не просто так разработчики VSCO Cam решили выпустить свое приложение для iPad, а на презентации новых устройств представили отличный видеоредактор Replay.

Обзор iPad Air 2

Что касается Touch ID в планшетах, появление сканера в iPad Air 2 и iPad mini 3 для одних стало хорошей новостью, другие назвали это избыточным. Если рассматривать использование датчика только для разблокировки экрана, его действительно можно назвать лишней и даже вредной технологией. Представьте, что вы открываете магнитную обложку Smart Cover или другого чехла, но вместо того, чтобы тотчас начать работы с устройством, вынуждены совершать лишнее действие и разблокировать устройство при помощи сканера. Не очень приятно, но не стоит забывать об интеграции Touch ID в приложения сторонних разработчиков, например, для безопасного хранения информации в Evernote, получения доступа к мобильным клиентам банков при помощи отпечатка и других вариантов использования сканера. Как ни крути, но отпечатки в мобильных устройствах все прочнее укрепляются в нашей жизни и в будущем могут стать стандартом безопасности в различных сервисах и мобильных приложениях. Стоит начать привыкать к их использованию уже сейчас, чтобы в один прекрасный день не оказаться консерватором в мире новых способов защиты информации. Впрочем, если уж совсем не хочется пользоваться Touch ID в планшетах из-за совершения лишнего действия при разблокировке устройства, которое не могут перечеркнуть достоинства от интеграции сканера в сторонние приложения, его всегда можно отключить и пользоваться кнопкой Home по старинке.

Обзор iPad Air 2

Как я уже говорил, изменение толщины корпуса сказалось на размере и, как следствие, емкости аккумулятора. Впрочем, в этом случае работает магия компании Apple и за счет более энергоэффективного процессора и оптимизации iOS 8, время автономной работы осталось на прежнем уровне, а некоторые тесты даже твердят о незначительном увеличении этого показателя. В очередной раз можно задуматься: а так ли важно знать о начинке устройства, когда она отлично работает и справляется со своими обязанностями? Может, хватит уже делать акцент на ядрах, гигабайта, мегапикселях и других показателях, которые не так уж важны по сравнению с результатом их работы при повседневном использовании? Для тех, кто не знаком с планшетами Apple стоит сказать, что постоянное воспроизведение видео с активным Wi-Fi-соединением и установленной на максимум яркости экрана разрядит планшет за восемь или даже немного больше часов. Более разумное, но очень активное использование устройства может продолжаться чуть более суток. При экономной работе, когда отключены лишние беспроводные подключения, яркость регулируется автоматически и пользователь не усердствует с ресурсоемкими играми и приложениями, продолжительность автономной работы составит 3-5 дней.

Обзор iPad Air 2

В итоге получается, что буквально каждый компонент, за который брались инженеры Apple стал во втором поколении Air значительно лучше. Необычный и самый производительный графический чип, трехъядерный процессор, наконец-то увеличенное до 2 ГБ количество оперативной памяти, неплохая камера, Touch ID. Так почему же пользователи оказались недовольны обновление и посчитали его слишком незначительным? Причина кроется в устройстве предыдущего поколения. Насколько бы хорошим ни получился Air 2, прошлогодний планшет по-прежнему остается актуальным и желанным устройством. Сменить iPad второго поколения хотелось на третье, третье на чертвертое, а его, соответственно, на Air. Все потому, что прошлогодние устройства проигрывали новинкам куда сильнее, чем Air отстает от Air 2. Вот и получается у покупателей недовольство, пусть даже Apple опять сделала лучший планшет на рынке еще лучше.
Читать далее