После того, как известный бизнес-магнат Уорен Баффет раскрыл информацию о покупке акций Apple на $1,2 миллиарда, стоимость активов Apple возросла на 9%.

В конце прошлого месяца Тим Кук представил финансовый отчет за второй финансовый квартал 2016 года. Он упомянул замедление темпов продаж iPhone, и это настроило многих инвесторов пессимистически. Через несколько дней стало известно, что Карл Айкан выводит капитал из Apple, еще через несколько недель Комиссия по ценным бумагам и биржам США сообщила, что так же поступил крупный инвестиционный фонд Дэвида Теппера.

На фоне этих новостей стоимость акции Apple обновили свой двухлетний минимум, с отметки в $104 упав до $90 (несколько часов их можно было купить и по более низкой цене). Затем на рынке появился крупный покупатель, который оперативно вывел ценные бумаги Apple на уровень в $93.

После инвестиций Баффета акции Apple выросли на %9
(Акции Apple )

16 мая был опубликован отчет, раскрывший имя этого крупного покупателя — конгломерат Berkshire Hathaway Уоррена Баффета приобрел акции Apple на сумму в $1,2 миллиарда. После этого активы компании Тима Кука только росли, и сейчас их стоимость составляет $100. Таким образом, каждая акция, купленная Баффетом за $90-$93, за 2 недели выросла в цене на $7-$10, принеся инвестору больше $100 млн.

Издание Fortune назвало эту ситуацию «Эффектом Баффета», потому что приход инвестора часто знаменует скорый рост стоимости актива.

MediaTek
Читать далее