Turkey

Как сообщает издание MacReports, спецслужбам, занятым расследованием убийства посла Российской Федерации Андрея Карлова в Анкаре, удалось получить доступ к смартфону Мевлюта Алтынташа без помощи со стороны Apple.

По доступной информации в СМИ, Мевлют Алтынташ, расстрелявший посла России во время его выступления на открытии в столице Турции выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» 19 декабря, пользовался iPhone 4S. После того, как он был убит в ходе спецоперации, это устройство оказалось в руках правоохранительных органов, но они не смогли быстро получить информацию с него, так iPhone был заблокирован 4-значным пин-кодом.

По данным The Hacker News, российские и турецкие власти отправляли в Apple официальный запрос на помощь в расследовании. Если верить информации все той же MacReports, Apple на данный запрос ответила отказом, как и на аналогичные просьбы со стороны ФБР, когда требовалось разблокировать iPhone одного из участников терактов в Сан-Бернардино в декабре 2015 года. Официальные представители Apple до сих пор не давали никаких комментариев по поводу ситуации с террористом, убившим российского посла.

Но, видимо, это уже и не потребуется, так как сотрудники спецслужб смогли разблокировать iPhone Мевлюта Алтынташа самостоятельно. Помогло ли это выявить новые детали теракта пока неизвестно.