НЭК

Некоторые магазины иногда проводят акции и принимают бывшие в употреблении устройства и аксессуары в обмен на скидку. Как правило, это довольно выгодно — так можно сэкономить несколько тысяч рублей, избавившись от устройства, которое ничего не стоит или за вывоз которого пришлось бы даже заплатить.

В России существуют несколько компаний, которые занимаются утилизацией старой электроники, в том числе «СКО Электроника-Утилизация» и «Национальная экологическая компания» (НЭК), которые сотрудничают с магазинами «М.Видео» и «Эльдорадо».

«Ежемесячно НЭК перерабатывает 200 тонн мелкой и крупной бытовой техники, поступающей от жителей ЦФО и СЗФО. Сотрудники предприятия разбирают компьютеры, стиральные машинки, телевизоры, телефоны, микроволновки и другую технику „до основания“, разделяют ее на составляющие и каждую полученную фракцию направляют на переработку — далее из этого сырья будут изготавливаться новые вещи. Сдать холодильник в переработку выгоднее, чем в металлолом», — рассказал в пресс-релизе, поступившем в редакцию iGuides, директор по развитию НЭК Александр Климов. Переработка техники и утилизация отходов производятся в России, в том числе на заводе в Ярославской области. Примечательно, что до 85% электронных отходов перерабатывается во вторичное сырьё, которое превращается в ресурсы для производства новых товаров и комплектующих. Задача перерабатывающих предприятий — возвращать в производственный цикл максимальное количество вторичных ресурсов. Небольшая доля неперерабатываемых остатков (теплоизоляционных материалов из холодильников и других отходов демонтажа) подлежит термическому обезвреживанию на специализированном оборудовании, которое исключает попадание вредных веществ в атмосферу.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия