iPhone

Государственная Дума РФ приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, устанавливающий запрет на продажу смартфонов, ноутбуков и других устройств без предустановленных приложений от российских разработчиков. Перечень ПО и категории устройств будут определёны позже в постановлении Правительства РФ.

Законопроекту предстоит получить одобрение от Совета Федерации и президента РФ, но это, по сути, лишь формальность, поскольку он был внесён в Госдуму представителями всех четырёх фракций и подготавливался при участии администрации президента. Госдума уже определила срок вступления в силу нового закона — 1 июля 2020 года.

Устройства без утверждённого ПО не смогут продаваться в России. За нарушение закона предлагается наказывать производителей, импортёров и торговые точки — штрафом от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

По словам депутатов, подготовивших законопроект, новая норма вводится с учётом интересов потребителей. Иностранные устройства с российским софтом будут более привлекательны, поскольку они сразу адаптированы под использование в России. Авторы законопроекта указывали, что наличие предустановленного российского софта избавит потребителей от необходимости самостоятельной установки программ после приобретения гаджета. Кроме того, законопроект призван защитить интересы российских разработчиков.

Этот документ окрестили «законом против Apple», поскольку компания Apple утверждала, что может уйти с российского рынка в случае его принятия. В качестве аргументации приводилась невозможность предустановки в iOS стороннего софта для отдельной страны. Впрочем, в некоторых странах Apple всё же устанавливает на свои смартфоны и планшеты приложения местных разработчиков (например, поисковик Baidu в Китае). Против законопроекта выступала Ассоциация компаний интернет-торговли, а поддержку он нашёл у Mail.Ru Group, «Лаборатории Касперского», МТС и «МегаФона».




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия

Источник:

Госдума РФ Госдума РФ