Акция Google

Компания Google провела долгожданный сплит акций «2 к 1» — вещь редко практикуемую, но интересную и выгодную с многих точек зрения. Вчерашние торги на NASDAQ завершились для Google ценой 1135,10 доллара за акцию. Сегодня каждая из акций компании была оценена приблизительно в 570 долларов. В то же время, число акций у каждого держателя увеличилось вдвое. На капитализации компании это никак не отразилось.

Акции, которые торговались на NASDAQ под индексом GOOG, разделились на два вида: класс А — GOOG с сохранением права голоса и класc C — GOOGL без права голоса. То есть, число голосующих акций у инвесторов не изменится, стоимость их активов в компании тоже. В дальнейшем Google если и будет привлекать инвестиции, то только неголосующими акциями класса C. Если бы Google продолжила выпускать акции с правом голоса, то доля основателей в компании постепенно стала размываться и в какой-то момент они могли потерять контроль над Google.

В начале торгов стоимость подешевевших на 50% акций GOOG выросла на два процента. Это свидетельствует о том, что фондовый рынок принял новость с пониманием и одобрением.

От сплита акций Google выиграют все заинтересованные стороны. Во первых, существующим акционерам будет проще продавать, а новым проще покупать подешевевшие наполовину акции. Во-вторых, основатели компании Сергей Брин и Ларри Пейдж могут быть уверены, что никому другому не удастся накопить количество акций, достаточное для того, чтобы влиять на решения компании. Пейдж, Брин и бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт — единственные владельцы акций класса B, каждая из которых дает десять голосов, так что они неплохо подстраховались. У Шмидта количество акций минимально, поэтому даже он в нынешней ситуации не сможет влиять на компанию.

Брин, Шмидт и Пейдж

Благодаря сплиту сооснователи Google, владеющие сейчас 55 процентами голосующих акций, надежно укрепили свое положение в компании. Последнее слово по любому вопросу всегда останется за ними.

Читать далее