Chrome OS — всё

Издание Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники опубликовало шокирующую информацию о том, что компания Google отказывается от дальнейшего развития операционной системы Chrome OS, поскольку ей не удалось занять сколько-нибудь значимой доли рынка среди настольных операционных систем. С одной стороны мало кого можно удивить закрытием очередного проекта Google, поскольку загибать пальцы в попытках осознать количество трупиков в семейном склепе «корпорации добра» пришлось бы очень долго. И трудно, ведь сначала надо найти парочку энтузиастов, чтобы одолжить руки и пальцы для подсчета. Одному тут не справиться.

Но если до сих пор это были не самые успешные, прибыльные и амбиционные проекты (чаще всего приложения и сервисы), то теперь речь идет о признании собственной неспособности сделать конкурентоспособный самостоятельный продукт для рынка десктопных операционных систем и приучить к нему пользователей. Если Apple долгое время удавалось (и все еще удается) говорить людям, что им нужно от техники, и получать в ответ восторженные кивки, то в случае с Google это не работает. MacBook без портов — пожалуйста. Его купят и будут искать в продаже лучшие аксессуары для подключения привычной периферии. Ограничения в мобильной операционной системе? Миллионы людей по всему миру в восторге от них! Один и тот же дизайн смартфона два года подряд? Плевать, все равно все побегут в магазины за «эсками».

Компания Google попробовала поиграть по тем же правилам и во второй половине 2011 года представила операционную систему, фактически состоящую из одного лишь браузера и расширений для него. Маломощное «железо» как способ снизить цену до минимума и простота использования, но необходимость в постоянном подключении к сети и поиске браузерных версий популярных приложений и сервисов — такое противоречие заставило некоторых стать фанатами концепции новой операционной системы, других сделало противниками. Но больше всего оказалось равнодушных. Компьютеры под управлением Chrome OS предлагали студентам и школьникам, пробовали закупать в учебные заведения и советовали нетребовательным пользователям. Кроме того, о преимуществах новой операционной системы недвусмысленно намекали тем, кто активно строит свою сетевую жизнь силами многочисленных расширений браузера Chrome.

Chrome OS — всё

К сожалению, концепция Chrome OS оказалась непопулярна и нежизнеспособна. Даже сейчас, в конце 2015 года, мало кто готов стать настолько зависимым от подключения к сети, а всю работу с компьютером перенести на страничку браузера. Чего уж говорить про 2011 год, когда были представлены первые Chromebook. К тому же, стоимость «обычных» компьютеров в бюджетном сегменте не сильно выше, чем у ноутбуков под управлением Chrome OS. А функциональность несравнимо больше. Ничего удивительного, что в Google решили больше не пытаться приучить пользователей к чему-то принципиально новому. Впрочем, это не значит, что компания поставила крест на войти с другими настольными операционными системами.

Chrome OS уходит с рынка, но на ее место приходит новый игрок. Руководство компании Google решило взять непродолжительную паузу в этой войне и зайти с тыла на территорию врага. Причем собрать легкую пехоту против неповоротливых бронированных гигантов Windows, Linux и OS X. Догадались, о чем пойдет речь? Раз уж Android стала доминирующей платформой среди мобильных устройств, а Chrome OS, наоборот, получила незначительное распространение, так почему бы успешному продукту не поглотить провальный и занять его место? В настоящий момент в Google работают над объединением Android и Chrome OS, в результате которого мобильная операционная система также станет десктопной и будет устанавливаться на ноутбуки, моноблоки и компьютеры любых других форм-факторов. Презентация этого проекта запланирована на конференции Google I/O в 2016 году, тогда же разработчики смогут познакомиться с новыми инструментами для создания универсальных приложений и перевыпуска уже существующих мобильных продуктов для компьютеров.

Что касается появления публичной версии универсальной операционной системы, а также новых продуктов, все это стоит ждать лишь в 2017 году. По сообщениями источников, тогда же компания Google представит линейку устройств с новым названием, которая придет на смену Chromebook. Кстати, о готовящихся изменениях внутри компании можно было догадаться еще после презентации планшета Pixel C, который в отличие от Chromebook Pixel работает под управлением Android, хоть и имеет схожее название. Если же говорить о перспективах появления полноценных компьютеров на базе операционной системы Android, компанию Google могут ждать те же проблемы, что в случае с Chrome OS.

Chrome OS — всё

Допустим, устройства получатся намного более традиционными в плане «железа» и функциональности, для них сразу будет доступно колоссальное количество приложений и игр из магазина Google Play. Однако если качество и возможности мобильных приложений достаточны для использования на ходу на экране смартфона или планшета, то для компьютеров это не работает. Пусть даже такие устройства будут стоить очень дешево, есть одна крайне важная проблема: у пользователей десктопной версии Android не будет многих приложений для учебы, творчества, работы, а также качественных игр. В результате покупатели всегда будут стоять перед выбором: купить компьютер для мобильных приложений или отдать предпочтение полноценному бюджетному ноутбуку под управлением Windows? Скорее всего, выбор будет происходить в пользу второго варианта. Мобильные приложения уже есть на экране наших смартфонов и планшетов, вряд ли они нужны еще и на компьютере. Это совсем другой мир и в этом мире совсем другие правила.
Читать далее