GoPro

Компания Google провела на удивление интересный Keynote накануне конференции для разработчиков I/O. На нем была представлена новая версия Android, ОС для интернета вещей Brillo, платежный сервис Android Pay, безлимитный фотохостинг, обновленный шлем виртуальной реальности, а также нововведения в магазине Google Play и нескольких приложениях, в том числе YouTube, Chrome, Картах Google и ассистенте Google Now.

Внешних изменений в Android M сравнительно с Android Lollipop почти нет, зато есть внутренние. Во-первых, пользователи смогут указывать, какие разрешения будут предоставлены приложениям, а какие нет. Во-вторых, Android M сможет определять, когда устройство находится в состоянии покоя, и в эти моменты будет реже синхронизировать данные. Все это позволит увеличить время автономной работы смартфонов примерно в два раза. Кроме того, Android M будет относиться к URL популярных сервисов как к ссылками в приложения, а не на сайты. А сервисы, открытые в Chrome, будут работать так же шустро и красиво, как приложения.

В Android M появится нативная поддержка сканеров отпечатков пальцев, и эта система будет использоваться для защиты платежей в новой системе Android Pay.

Android Wear получит уже пятое крупное обновление за последний год. Оно добавит часам возможность работы со всегда включенным экраном, переключение карточек приложений легкими взмахами руки и новый лаунчер для запуска приложений.

К концу этого года разработчики получат доступ к операционной системе для интнернета вещей Brillo. Управлять разными устройствами от кофеварок и дверных замков до гаражей и автомобилей можно будет с помощью смартфона.

Голосовой ассистент Google Now станет еще мудрее — он интегрируется в сторонние приложения и сможет предугадывать действия пользователя, например, будет предлагать ему добавить то или иное мероприятие в календарь на основе переписки в мессенджере.

Новые приложения YouTube, Chrome и Карты Google смогут работать даже без соединения с интернетом. Правда, для этого необходимую информацию придется все же закэшировать на смартфон, а для этого понадобится немало свободного места.

На смену фотохостингу в Google+ пришел отдельный сервис Google «Фото». В нем можно хранить неограниченное количество фотографий и видео, а его приложения доступны на Android и iOS, а также в виде веб-сервиса.

У разработчиков появится возможность тестировать свои приложения в специальном облачном сервисе Google с имитацией работы на различных устройствах. Кроме того, они смогут менять лендинговые страницы своих приложений и изучать зависимость спроса от различных факторов.

Магазин Google Play станет более персонифицированным, результаты поиска в нем будут поделены на категории и появятся новые инструменты для родительского контроля, в том числе указания, какие игры и приложения содержат рекламу или платные товары.

В скором времени у Google появится новый шлем виртуальной реальности Cardboard — с поддержкой смартфонов, оснащенных экранами диагональю до 6 дюймов. Приложения и видео для этого шлема будут выпускать не только для Android, но и для iOS. Кроме того, Google разработала систему Jump, предназначенную для съемки сферического объемного видео. Устройства на базе этой системы смогут выпускать все желающие.

За рамками вступительного слова к I/O осталась новость о том, что в Android M реализован полноценный бэкап данных приложений. Сейчас сохранять резервные копии файлов можно с помощью сторонних инструментов, а скоро бэкап будет производиться автоматически.

Есть ли шанс, что конференция Apple WWDC на фоне Google I/O будет выглядеть скучной и блеклой? Скорее всего, да. Утечек о WWDC было не так много, но исходя из того, что все же просочилось в сеть, можно сделать вывод, что новинки Apple будут не столь разнообразны. По слухам, Apple заинтересована не столько в добавлении новых возможностей в свои операционные системы, устройства и сервисы сколько в обеспечении стабильности работы уже существующих. Это показывает разницу в стратегиях компаний.

Apple жертвует инновациями и показывает себя консерватором, а Google бросается в авантюры и не боится экспериментировать. Вероятно, в Google считают, что пользователи сами разберутся, какие продукты им нужны, а какие нет. Успешные проекты можно будет развивать дальше, а провалившиеся будут упоминаться только в статьях вроде этой.

Все материалы о конференции Google для разработчиков доступны на нашем сайте по тегу I/O.
Читать далее