Сейчас все больше людей совершают покупки в сети. Компания Xiaomi, торгующая своими устройствами исключительно через интернет, в третьем квартале этого года продала 18 миллионов смартфонов и стала третьим по величине производителем мобильных устройств, уступив лишь Apple и Samsung. Мошенники сделали из этого свои выводы — торгуй через интернет, предлагая будто бы качественный товар, хватай деньги и убегай.

В последнее время мне на глаза попались две сомнительные фирмы — Linshof и Xodiom. Они примечательны тем, что о них никто никогда прежде не слышал, но они внезапно представили смартфоны с удивительными характеристиками. 

Linshof, например, предлагает смартфон с 5-дюймовым FullHD-экраном, восьмиядерным процессором с тактовой частотой 2,1 ГГц, тремя гигабайтами оперативной памяти, 80-гигабайтным накопителем, двумя камерами (фронтальная 8 мегапикселей и основная 13 мегапикселей с сенсором Sony) и поддержкой LTE. Дизайн смартфона — привлекательный. Цена — 380 долларов.

Linshof

Дизайн у смартфона Xodiom попроще, но характеристики еще круче: 5,5-дюймовый экран Quad HD с технологией Super AMOLED (не иначе от Samsung), процессор Qualcomm Snapdragon 805, две камеры (5 и 16 мегапикселей). Он стоит 329 долларов за версию с 32 гигабайтами встроенной памяти и 379 долларов за 64-гигабайтную версию.

Xodiom

Конечно, такие красавцы не могут работать ни на каком KitKat. На них установлен Android Lollipop.

В чем проблема с этими смартфонами? Они не существуют. Их не показывали ни на одной выставке, деньги на их разработку не собирали на Kickstarter или Indiegogo. Есть только нарисованные картинки.

Xodiom продает свой смартфон уже сейчас. Можно оплатить денежным переводом Wire Transfer (на подставное лицо), а можно — биткойнами, даже со скидкой 5%. PayPal (через который можно было бы вернуть деньги в случае, когда товар не доставлен) «в настоящее время недоступен». Банковские карты не принимают. Только сомнительные способы оплаты.

Xodiom

Смартфон Linshof еще не продается, зато «производитель» предлагает подписаться на рассылку, через которую он оповестит о начале продаж. Можно не сомневаться, что способы оплаты будут такими же, как у Xodiom — биткойны, переводы на частное лицо.

Сайты этих компаний выполнены красиво. Может быть, даже лучше, чем у некоторых известных производителей смартфонов. Но на них нет ни контактных данных фирм, ни имен их директоров, ни рассказов о том, как создавались их замечательные продукты.

Linshof

Xodiom

Это лишь две мошеннические фирмы. Возможно, их больше. Несомненно, скоро их будет еще больше. Будьте бдительны, вы предупреждены.
Читать далее