Android-планшеты

Необходимость планшетов сама по себе сомнительна, а необходимость Android-планшетов сомнительна вдвойне. Кажется, даже Google уже не верит, что они кому-то нужны, и сконцентрировалась исключительно на смартфонах. Да, у компании есть свой планшет Pixiel C, но в живую его почти никто не видел, а рекламные активности по его продвижению минимальны даже на тех рынках, где он продается официально. Последними популярными планшетами на Android были семидюймовые Nexus от ASUS, но смартфоны с большими диагоналями убили этот класс устройств. Подобные планшеты вышли из моды. 

Я нашел в редакции десятидюймовый Huawei MediaPad M2 и попробовал с ним пожить, чтобы разобраться, есть ли хоть какой-то смысл покупать сегодня планшет на Android, и, если такое случится, как с ним жить, чтобы не разбить его от злости.

Про устройство

Android-планшеты

Huawei – одна из немногих компаний, которая продолжает верить в перспективы Android на планшетах, постоянно обновляя свой модельный ряд. Huawei MediaPad M2 поступил на российский рынок весной этого года, до сих работает на Android 5.1.1, с последним патчем безопасности от 1 января 2016 года. Уже одно это многое говорит о том, нужен ли вам Android-планшет или нет. С такой поддержкой, думаю, что нет.

Что касается самой железки, то это до сих пор очень привлекательное устройство: легкий и тонкий металлический корпус, четыре мощных динамика, основная камера на 13 МП со вспышкой, неплохой Full HD дисплей и батарейка на 6600 МаЧ, которая обеспечивает продолжительную работу. Держать планшет в руках действительно приятно, но проблемы начинаются, когда ты включаешь экран.

Huawei делает все, чтобы от Android на планшетах у пользователя шла кровь из глаз: отвратительные иконки, ужасный стандартный лаунчер, неудобная клавиатура, кривое встроенное ПО. Без напильника тут не обойтись. Отправившись в каталог магазина Google Play, я попробовал приспособить планшет к своей жизни. Вот что я сделал: 

Удалил мусор

Android-планшеты

Первое, чем я занялся – почистил систему от всякого предустановленного мусора с помощью CCleaner. К сожалению, не весь хлам можно снести таким способом, некоторые приложения плотно зашиты в прошивку устройства, добраться до них можно только получив root-доступ, но всякие «Одноклассники» и прочие продукты Mail.ru выжечь огнем, освободив оперативную память, CCleaner позволяет.

Поставил другой лаунчер

Android-планшеты

В каталоге приложений Google Play много различных лаунчеров, я перепробовал почти все, но в итоге мой выбор остановился на Action Launcher. Он позволяет гибко настроить рабочий стол, привносит в систему анимации и некоторые фишки из Android 7.0, а боковым меню всех приложений очень удобно пользоваться на большом экране планшета. Еще одна прикольная фишка Action Launcher – аналог 3D-touch, который позволяет быстро вызывает виджеты по долгому нажатию или свайпу по иконке вверх. Именно ради этого и жестов, стоит приобрести Action Launcher, а не пользоваться Google Старт, который на планшетах еще очень далек от идеала.

Сменил иконки

Android-планшеты

Стандартные иконки от Huawei – боль. Вообще, иконки приложений на Android вызывают раздражение. Одни круглые, другие квадратные, третьи произвольной формы. Никакой стандартизации. Благо, есть сторонние наборы, которые помогают привести внешний вид рабочего стола в человечески вид. Я остановился на трех паках: CandyCons, Moonshine и Glim.

Установил приложения для просмотра видео

Android-планшеты

Ключевое преимущество Android планшетов перед iPad – с них удобно смотреть видео. Благодаря соотношению сторон 16:9 по бокам не остается черных полос, а за счет Android передача файлов на устройство не вызывает никаких проблем. Их можно скидывать на карту памяти, а потом воспроизводить с планшета, или передавать с компьютера по Wi-Fi сети с помощью приложения AirDroid, а можно вообще сразу поставить на устройство Torrent-клиент Flud и качать видео сразу на него.

Для просмотра сериалов и кино я установил бесплатный плеер VLC- он легко работает с файлами любого формата, подтягивает субтитры и сам определяет новые видео, появляющиеся в памяти устройства. Кроме фильмов и сериалов я задействую планшет для просмотра образовательных лекций на TED, видео на YouTube и Vimeo, игровых трансляций на Twitch. Жаль, у меня нет дома ChromeCast, чтобы стримить видео с планшета на домашний экран телевизора.

Попробовал поработать

Android-планшеты

Первое, что нужно сделать для нормальной работы на Android-планшете – сменить клавиатуру. Подойдет либо стандартная от Google, либо более продвинутая от SwiftKey. Я остановился на последней, так как она предлагает более тонкие настройки кастомизации, пользовательский словарь и систему подсказок, построенную на машинном обучении.

Неожиданно для себя, я обнаружил, что Android намного лучше работает с внешними клавиатурами, чем iOS – удобнее шорткаты и можно практический обойтись без рук, полностью полностью управляя планшетом с клавиатуры. Подключив к Huawei MediaPad M2 клавиатуру Logitech K480, я получил полноценную мобильную рабочую станцию. Я даже попытался поработать так в офисе, уже с полноразмерной Logitech K780, но быстро понял, что подобную связку стоит оставить для случаев, когда нормального компьютера с полноценной клавиатурой нет под рукой.

Для работы с текстовыми документами я первое время пользовался iWriter, но вскоре перешел на Office, оплатив подписку Office 365. В целом, могу сказать, что подобный сценарий использования планшета для текстовых документов оказался вполне жизнеспособным. Расстраивает только, что планшет от Huawei не умеет нормально работать в многооконном режиме, а системно эта фишка появилась в Android 6.0, который на этом устройстве ждать не приходится.

Другое

Android-планшеты

Я слышал, что основной сценарий использования планшетов никакая не работа, а развлечения и досуг. Мне трудно сказать на счет игр, я не играю в мобильные игры вообще, но большинство актуальных тайтлов выходят примерно в одинаковое время на iOS и на Android. Что касается приложений, то все очень плохо. Большинство софта на Android-планшетах — растянутые версии мобильных приложений. Подобрать нормальный клиент для Twitter оказалось настоящей головной болью. Я остановился на Falcon Pro, но он далек от идеала. Это касается почти любого софта. Хороших приложений считанные единицы, и Android-планшет может заставить пересмотреть привычный набор приложений и сервисов, что неправильно. Не ты должен подстраиваться под устройство, а оно под тебя.

Заключение

Можно ли повседневно пользоваться Android-планшетом? Да, конечно. Стоит ли покупать его за свои деньги? Думаю, нет. Единственная действительно сильная сторона этих устройств – работа с файлами и видео. Если вы привыкли скачивать фильмы и сериалы для просмотра в дороге (пиратить, проще говоря), то да, тогда вам стоит отдать предпочтение именно Android-планшетам, а не iPad. Во всех остальных случаях, я бы рекомендовал потратиться все же на устройство с iOS на борту. Оно более сбалансировано в повседневных задачах. Читать текст и серфить интернет удобнее на экране с соотношением сторон 4:3, App Store порадует намного большим количеством адаптированных к большой диагонали приложений, чем Google Play, а самое главное – Apple не бросит обновлять ваш iPad через полгода после релиза новой модели. Старенький iPad 2 перестал получать обновления только с релизом iOS 10, но даже он получает обновления, закрывающие дыры безопасности. С Android-устройствами не от Google такого не будет, а устройства Pixel до России в обозримом будущем официально не доберутся.