РоМОС

Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления разработал РоМОС — «Российскую мобильную операционную систему», об этом пишет РИА «Новости».

РоМОС разрабатывалась с 2012 года. Ее отличие от всех существующих операционных систем, по словам директора по развитию НИИ Дмитрия Петрова, заключается в отсутствии закладок «западного вендора». Это значит, что операционная система защищена утечек конфиденциальной информации и персональных данных пользователя. Кроме того, на РоМОС предустановлена защита от вредоносных и шпионских программ (какая именно, не уточняется).

НИИ уже выпустил первый планшет на базе РоМОС. Он, по словам Петрова, чуть толще iPad и по своим характеристикам не уступает зарубежным аналогам: двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, один гигабайт оперативной памяти, камеры с разрешением 0,3 и 5 мегапикселей, модули 3G, Wi-Fi и Bluetooth и GPS. Помимо прочего планшет оснащен «умной кнопкой», с помощью которой можно физически отключить все модули, способные передавать информацию, в том числе GPS, 3G, камеру, микрофон и динамик. Планшет может в течение получаса работать под водой на глубине до одного метра, выдерживает падением с высоты до двух метров и сохраняет работоспособность при температуре до +55 градусов.

Институт отправил пробные образцы планшета в государственные учреждения и ждет от них отзывов. По результатам тестирования в конструкцию планшета будут внесены изменения, после чего он поступит в серийное производство. Для министерства обороны будет выпущена специальная версия планшета — с еще более укрепленным корпусом. НИИ планирует выпустить «тысячи таких устройств». Где будет производиться сборка, не уточняется. Если в Китае, то институту потребуется проследить, чтобы в процессе монтажа в планшеты не были впаяны жучки.

Устанавливать приложения на планшет можно будет через специальный «защищенный магазин». Он будет установлен на сервере одного из российских сотовых операторов, и туда смогут попасть только те приложения, которым не требуется доступ к личной информации пользователя.

В интервью об этом не говорится, но на фотографии, опубликованной РИА «Новости» можно заметить, что на планшете установлена американская операционная система Android, причем не самой первой свежести — версии 4.0. А она, как известно, подвержена разным уязвимостям, в том числе той, с помощью которой можно получить доступ к системным файлам.
Читать далее