Xiaomi

Один из гонконгских пользователей Xiaomi Redmi Note заметил, что его смартфон отправляет фотографии, текстовые сообщения и пароли, набранные на встроенной клавиатуре, на сервера, IP-адреса которых принадлежат CNNIC. Эта организация занимается исследованиями сетевой активности и подконтрольна Министерству информационной промышленности Китая. Пользователь утверждает, что на его смартфоне была отключена опция сохранения файлов в облако MiCloud, а отправка данных продолжилась даже после смены прошивки.

Вице-президент Xiaomi Хью Барра опроверг возможность передачи личных данных со смартфонов Xiaomi на сторонние серверы. Он написал, что без ведома пользователя устройства могут лишь запрашивать сервисную информацию и проверять обновления операционной системы, а файлы отправляются в облачное хранилище MiCloud только с ведома пользователя. Барра уверяет, что Xiaomi дорожит своей репутацией на рынке со столь высокой конкуренцией и не стала бы собирать данные незаконными способами.

Между тем, антимонопольная служба Тайваня оштрафовала Xiaomi на 600 тысяч тайваньских долларов (примерно 20 тысяч долларов США). По ее данным, компания привела неверные данные об объемах предзаказов смартфона Redmi в декабре прошлого года. Xiaomi в своей рекламе утверждала, что первые партии этого устройства были забронированы в количестве 28 тысяч штук, хотя на самом деле было оформлено 26220 заявок.
Читать далее