Apple

Год от года Apple повышает цены на свои смартфоны. Это связано с множеством факторов: увеличением себестоимости, инфляцией и развитием технологий. Кроме того, смартфон из гаджета для гиков превратился в продукт первой необходимости, а iPhone традиционно воспринимается многими ещё и как объект желания.

Компания IHS Markit изучила, как менялась себестоимость смартфонов Apple и как росли цены на эти устройства.

Apple традиционно продаёт смартфоны примерно в три раза дороже стоимости компонентов, из которых они собраны, именно поэтому даже незначительное увеличение себестоимости приводит к заметному росту розничной цены. Стоит понимать, что Apple несёт и другие расходы, которые не учитываются IHS Markit при подсчёте себестоимости iPhone, в том числе траты на разработку, маркетинг, хранение, доставку в магазины, зарплату и гарантийные обязательства.

IHS Markit

Судя по графику, в последние годы цены на айфоны сильно выросли. Это связано в том числе с тем, что компания Apple начала выпускать сразу несколько моделей в разных ценовых категориях и постепенно смогла убедить пользователей, что 1000 долларов за топовый смартфон — совершенно нормально.

Наценка хоть и стала выше, но в процентном отношении она снизилась. К примеру, в случае с iPhone 4s компания зарабатывала около 400 долларов на каждом смартфоне или 200% от его себестоимости, а от iPhone XS Max она хоть и получает 656 долларов, но это лишь около 150% от стоимости его компонентов.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru