Чиновники из Симферополя провели тендер на закупку топовых смартфонов Apple. Им потребовались устройства с максимальным объёмом памяти и набором аксессуаров.

«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Крым» приобрёл два экземпляра iPhone X серебристого цвета с 256 ГБ памяти. Помимо стандартных аксессуаров к устройствам прилагаются два защитных 3D-стекла и два ударостойких чехла.

Из российского бюджета на эту закупку было потрачено 162 800 рублей — по 77 800 за каждый смартфон. У федеральных ритейлеров iPhone X стоит дороже — от 89 до 92 000 рублей без учёта стоимости аксессуаров. Закупка была проведена у ИП, владеющего симферопольским интернет-магазином i-Store.net, в котором iPhone X с 256 ГБ продаётся за 77 499 рублей. Хотя в требованиях к закупке было указано, что чиновникам требуются устройства, сертифицированные в России, этот магазин не является официальным реселлером Apple и, судя по ценам, торгует «серыми» смартфонами, ввезёнными в Россию нелегально.

iPhone X

В документации тендера не содержится обоснования, для чего чиновникам потребовались эти смартфоны. Также не указано, будут ли они использоваться для профессиональной деятельности или предназначены для личного пользования.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru