Windows 10 на смартфоне Xiaomi — важное партнерство для компаний

Три дня назад Microsoft Windows 10 стала официально доступна на смартфоне Xiaomi Mi4. Это не самое массовое устройство китайского производителя, но Mi4 основан на популярном процессоре Qualcomm Snapdragon 801. Эта SoC используется в множестве устройств, самые известные из которых OnePlus One, Samsung Galaxy S5, HTC One M8 и Sony Xperia Z3. Стоит отметить отдельно, что релиз операционной системы для Mi4 поддерживается официально и Microsoft и Xiaomi. Другими словами, 3 декабря может стать знаковым днем в судьбе мобильной Windows.

Этой осенью Microsoft сообщила об изменении планов относительно ее мобильного направления: компания переориентирует производство смартфонов на корпоративный сектор. Похоже эти перемены не затронут мобильную операционную систему компании. Партнерство, заключенное с Xiaomi — одним из крупнейших производителей смартфонов в мире и вторым по величине в Китае, в долгосрочной перспективе может стать для Microsoft стратегическим.

По данным IHS в третьем квартале 2015 года на долю смартфонов Xiaomi приходилось 16% китайского рынка. Это второй показатель после Huawei. При этом продажи смартфонов за год выросли на 29,3%. Вместе с ростом продаж смартфонов растет и роялти Microsoft, получаемая за использование патентов Xiaomi и другими вендорами. Этот козырь Microsoft использовала для расширения своего присутствия на смартфонах Android. В мае 2015 года компания заключила соглашение с двадцатью производителями смартфонов на Android. Согласно его условиям компании-производители обязуются предустанавливать на свои смартфоны приложения экосистемы Microsoft. В числе этих компаний Samsung, LG, Dell, Sony и другие. В Рэдмонде рассчитывают перетянуть на свою сторону пользователей облачных сервисов Google, которые присутствуют на каждом Android-устройстве. Альтернативой им станут Word, Excel, PowerPoint, OneDrive, OneNote и Skype. Видимо уже тогда, в первой половине 2015 года, в Microsoft готовились отступить от участия в гонке за мобильный рынок.

Продажи растут быстро. Но не так, как раньше.

Согласие всех этих компаний получить было не сложно. Несмотря на то, что деталей соглашения нет, нетрудно предположить, что в Microsoft пошли на сокращение доли патентного роялти в обмен на предустановленный софт. Заманчивое предложение для каждого отдельного вендора. По тем же правилам Microsoft играет с Xiaomi, которая одновременно с этим наладила отношения с Qualcomm, претендующей на процент с продажи каждого устройства компании, оснащенного сотовым модулем. Китайские производители стремятся на Запад. Теперь они и правительство Китая, регулирующее процессы внутри таких компаний, становятся сговорчивее. До этого, как ни странно, китайцы просто игнорировали претензии Qualcomm по своим патентам в устройствах Xiaomi.

Партнерство Microsoft и Xiaomi выгодно обеим сторонам. Всякий раз играющая на понижение Xiaomi теперь может рассчитывать на увеличение прибыли с каждого отдельного устройства благодаря снижению процента Microsoft. Американская компания расширяет свое присутствие на крупнейшем в мире рынке смартфонов, что в свете смены ориентира мобильного направления компании можно расценивать как победу в небольшой, но важной битве. На очереди Huawei — лидер китайского рынка, компания, продавшая в 2015 году свой стомиллионный смартфон. Microsoft входит в коалицию Rockstar, чьи патенты Huawei использует в своих устройствах. Сегодня Huawei может быть главной целью Microsoft, к которой движется компания на пути наращивания своего присутствия на китайском рынке.

Когда установки Windows 10 на Mi4 достигнут нужного Microsoft процента, компании непременно расширят свое партнерство на другие продукты. Это процесс может заинтересовать и других китайских производителей, связанных патентами Microsoft и желающими снизить выплаты американской компании в обмен на предустановленный софт. Поставить Skype и Word на свой смартфон в обмен на увеличение прибыли с каждого устройства захочет любой производитель смартфонов и в Microsoft это понимают.