Windows Phone — всё

После публикации квартальных итогов Microsoft статья c заголовком «Windows Phone is dead» вышла на The Verge под авторством Тома Уоррена, поклонника Windows Phone и других продуктов компании.

Пять лет назад появилась операционная система Windows Phone и стала многообещающей альтернативой для iOS и Android. Компания Microsoft позиционировала устройства под управлением Windows Phone 7 как третью мобильную экосистему на рынке, однако теперь пришло время признать, что из этого ничего не вышло. На рынке почти нет смартфонов от других производителей, да и саму компанию с линейкой Lumia нельзя назвать сколько-нибудь значимым игроком. А сегодняшний отчет фактически забил гвоздь в крышку гроба мобильной Windows — компании удалось продать всего лишь 4.5 миллиона смартфонов Lumia за квартал, в то время как год назад показатель составлял 10.5 миллионов устройств. Произошло падение продаж на 57%, так что если даже каким-от чудом смартфоны под управлением Windows 10 окажутся в ближайшее время очень популярны (а предпосылок для этого нет), ситуация никак не улучшится.

Всего компаниям Microsoft и Nokia удалось продать 110 миллионов смартфонов под управлением Windows Phones, тогда как устройств на iOS и Android за тот же период продано 4.5 миллиарда. В недавнем отчете IDC говорится, что за последний квартал было продано 400 миллионов смартфонов, из них на долю Lumia приходится всего лишь 1.1%. При этом на текущий момент у Microsoft нет сильных моделей смартфонов, а Lumia 950 и Lumia 950 XL разочаровали многих поклонников компании, равно как все еще не доработанная операционная система Windows 10 Mobile.

С учетом падения продаж (читай спроса) смартфонов Lumia, компания Microsoft не будет увеличивать производство моделей и активно выпускать на рынок новые устройства. Таким образом становится ясно, что с публикацией квартального отчета мы становимся свидетелями конца Windows Phone. Ходят слухи, что Microsoft занимается разработкой Surface Phone, но чтобы говорить о перспективах этой линейки, сначала нужно увидеть ее на рынке. В целом, на текущий момент ситуация с «третьей экосистемой» только ухудшается: устройств мало, продажи падают, доля рынка составляет менее 2% и продолжает сокращаться. С учетом этого приходится признать: Windows Phone мертва. Скорее всего, в ближайшее время это не остановит компанию Microsoft от ежегодного выпуска моделей, но ситуацию это не изменит. Прощай, Windows Phone.



Яна Пухальская, экс-редактор iG и поклонник продуктов Microsoft, тоже готова покритиковать компанию. Впрочем, разговор не о гибели самой операционной системы, но подход Microsoft к выпуску классных приложений и сервисов для iOS и Android Яна не разделяет. Вот такая она сложная, любовь к плиткам на домашнем экране.

Удивляться падению продаж странно: до осенних флагманов ряд Lumia обновляли в феврале прошлого года — 640 и 640XL с железом стареньких 830/730. А разговоры про смерть мобильной платформы и «настоящую Windows» на Surface Phone — верх идиотизма. В январе 2015 Microsoft созвала журналистов и заявила: хотим единую ОС на всех устройствах. Неужели непонятно, W10M с сырым Continuum — только первые шаги в этом направлении? 

Умные будильники, клавиатуры и прочие фишки для Айфонов из Редмонда не кажутся мне саваном WM — это наплевательское отношение к лояльным пользователям. И повод сменить Люмию. Даже если очень ее любишь.



Эльдар Муртазин склоняется к версии о появлении Surface Phone с архитектурой х86 и принципиально иной концепцией, а вот на линейку Lumia никаких надежд у него не остается. Всю статью читайте в «Диванной аналитике», а мы приведем пару цитат российского эксперта.

[Surface Phone] кстати, хорошо объясняет, почему текущий, последний флагман или флагманы на Windows 10 Mobile появились в таком непритязательном, пластиковом дизайне – речь, конечно же, про Lumia 950/950XL. Такого от устройств этой ценовой группы не ждешь, это не флагман по внешнему исполнению. Но появление в будущем настоящего флагмана все ставит на свои места.

Отказ от текущей линейки Lumia произошел по понятным причинам. Они не продаются без серьезных скидок. Продаж в верхнем и среднем сегментах практически не было, бюджетные модели разлетались при скидках ниже цены производства. При этом доля рынка не росла, в третьем квартале 2015 года она даже упала в мире ниже 2 процентов! Ранее она хотя бы держалась выше 3 процентов в штучном выражении. В деньгах продажи Windows Phone устройств на мировом рынке были ниже 1 процента, что хорошо характеризует ситуацию и все усилия компании на протяжении последних пяти лет. Миллиарды долларов, потраченные на популяризацию системы, сгорели в костре амбиций. Убедить рынок, что эта система интересна, было невозможно. Многие пользователи Windows Phone отличаются плохим образованием (пишут с ошибками), низкими доходами (ARPU на телефон ниже аналогичных Android-аппаратов). Как мне кажется, образование и низкий доход напрямую связаны. Безусловно, есть небольшая прослойка тех, кто осознанно выбирает телефон не как у всех, альтернативщики никак не относятся к упомянутым людям, и зачастую они успешны в жизни, имеют хорошее образование. Но их очень немного. Задача Microsoft – переломить эту тенденцию, и с новым подходом они способны это сделать.