Наделла и Элоп

Компания Nokia передала Microsoft свое подразделение Devices and Services. О сделке между компаниями было объявлено в сентябре прошлого года, и, как сообщила финансовый директор Microsoft Эми Худ, из-за осложнившихся переговоров с некоторыми регуляторами, она была завершена на четыре месяца позже, чем планировалось изначально. Сделка официально подтверждена и Microsoft, и Nokia, однако подробности о том, как разработки финской компании будут интегрированы в продукты Microsoft, еще не раскрыты, Стивен Элоп планирует рассказать об этом в понедельник.

По условиям соглашения Microsoft выплатит 3,79 миллиарда долларов за бизнес по производству мобильной электроники и еще 1,65 миллиарда евро за лицензирование патентов Nokia. Редмондская компания получит 32 тысячи новых работников и заводы, которые сейчас производят более двухсот миллионов сотовых телефонов и смартфонов в год. Устройства будут выпускаться недавно образованной компанией Microsoft Mobile. Нынешний директор Nokia Стивен Элоп вернется в Microsoft и будет руководить разработкой смартфонов, планшетов и игровых консолей.

Сейчас смартфоны Nokia Lumia занимают больше 90 процентов рынка в экосистеме Windows Phone, эта доля перейдет под контроль Microsoft. Microsoft завладела брендами Lumia, Asha и X. Бренд «Nokia» останется у финской компании, но она не сможет использовать его при производстве телефонов до окончания 2015 года. У Microsoft есть возможность лицензировать бренд Nokia для выпуска обычных телефонов в течение ближайших десяти лет. Сайт nokia.com и аккаунты Nokia в социальных сетях перешли под управление Microsoft. Устройств на базе Windows Phone под брендом Nokia выпускаться не будет, они, скорее всего, получат логотип Microsoft.

Статистика AdDuplex

В прошлом году Nokia продала 251 миллион мобильных устройств, из них лишь 30 миллионов пришлось на линейку Lumia. Microsoft будет производить и продавать смартфоны на Windows Phone, но не откажется и от Asha с Android. От смартфонов серии X компания Microsoft не станет избавляться. Они работают на модифицированной версии Android с оболочкой, схожей с интерфейсом Windows Phone, а сервисы Google в них заменены на приложения и облачные сервисы Microsoft — последнее направление редмондская компания сейчас как раз усердно продвигает.

Nokia X

Компания Nokia никуда не исчезла, она сосредоточится на трех направлениях: сетевая инфраструктура NSN, картографический сервис HERE, а также разработка новых технологий и их лицензирование сторонним организациям.

Пожалуй, самая серьезный вопрос, с которым столкнется Microsoft — что делать с рынком Windows Phone? Теперь он почти полностью контролируется Microsoft, хотя недавно компания анонсировала появление в экосистеме десятка новых производителей, в том числе из Китая и Индии. Найдется ли им место под крылом монополиста, и захотят ли они выпускать смартфоны в таких условиях? Скорее всего, нет.
Читать далее