Amazon

Этой ночью в Лас-Вегасе прошло мероприятие Amazon, где компания представила журналистам и разработчикам свой новый облачный сервис и ряд новых услуг. 

Платформа Amazon AI

Amazon

Искусственный интеллект и самообучающиеся нейронные сети все больше входят в нашу жизнь. Это происходит незаметно, но повсеместно. Например, алгоритмы анализирующие фотографии в приложение Google Photos и стандартной галереи на iOS используют подобные технологии для автоматической группировки фотографий и интеллектуального поиска.

Amazon, как одна из прогрессивных и технологичных компаний в мире, естественно не могла пройти мимо этого зарождающегося рынка услуг, представив новую платформу Amazon AI, которая откроет доступ к технологиям искусственного интеллекта любому желающему. Она состоит из нескольких услуг.

Amazon Rekognition

Amazon 

Сервис распознавания визуальных образов. Он предоставляет доступ к алгоритму, способному с высокой точностью определять, что находится перед ним. Например, он может отличить на изображении одну породу собаки от другой. Сегодня такие алгоритмы одни из наиболее востребованных на рынке мобильных приложений и сервисов. Схожие решения есть от Google и Microsoft.

Amazon Polly

Amazon

Сервис преобразования текста в речь, построенный на технологиях машинного обучения. Имеет 47 вариантов мужских и женских голосов, работает на 24 языках (русского среди них нет). Отличительная особенность Amazon Polly – преобразование текста в голос с учетом контекста фразы. Например, фразы «I live in Seattle» (Я живу в Сиэтле) и «Live from New York» (Прямой эфир из Нью-Йорка) имеют одинаковое написание, но произносятся совершенно по-разному. Amazon Polly будет учитывать подобные нюансы. 

Amazon LEX

 Amazon

По сути, это внутренний алгоритм интеллектуального помощника Alexa, который интегрирован в колонку Amazon Echo. Он позволяет создавать диалоговые приложения, которые могут содержать многоступенчатые беседы. Данный алгоритм можно использовать для создания чат-ботов, приложений, систем управления роботами и беспилотников. Amazon LEX – самообучающийся алгоритм, который плотно интегрирован с другими продуктами платформы Amazon AI, а также Amazon Web Services.

Amazon Web Services

Amazon

Облачная платформа Amazon также получила обновление, добавились новые тарифные планы и вычислительные мощности. Подробнее про это можно прочитать в блоге компании, сейчас останавливаться на этой информации мы не будем.

Куда интересней выглядит анонс специальной грузовой машины, которая поможет перенести в облако данные компаний, которые не имеют доступ к широкополосному интернету или не доверяют сетевым подключения. Называется этот проект AWS Snowmobile и представляет собой огромный многотонный грузовик, который имеет в прицепе дисковый массив на 100 петабайт.

Amazon

Такая машина приезжает в любое место, подключается по оптике к инфраструктуре компании, которой необходимо перенести свои данные в облако, сливает все необходимые данные на скорости до 1 терабайта в секунду, после чего отправляется в датацентр Amazon, где выгружает их на сервера. Забавно, что AWS Snowmobile монтируется как обычный NFC-том. По сути, это такой огромный сетевой диск на колесах, который потребляет нескромные 350 кВт мощности.

 Amazon

Использование AWS Snowmobile для перевоза данных рождает совершенно новую проблему для технологических компаний – физическая кража данных. В новостных сводках регулярно мелькают сообщения об атаках на инкассаторские машины, подобный грузовик с данным какой-нибудь крупной компании будет тоже представлять интерес для различных групп злоумышленников.

 Amazon

Amazon учла эту проблему. С грузовиками будет предоставляться охранная группа, а установленные в них жесткие диски будут шифроваться особым ключом безопасности и содержать GPS-модуль на случай, если их каким-либо образом похитят.

Фото: Techcrunch