Брайан Кржанич — глава Intel

Это случилось летом 2005 года на международной конференции разработчиков. Глава Apple, выйдя на сцену, объявил о начале новой эры компьютеров Mac. Переход на процессоры Intel стал настоящим событием для большой и дружной семьи маководов по всему миру. Тогда казалось, что крепче партнерства, чем между Apple и Intel быть не может. Джобс видел в Поле Отеллини — тогдашнем CEO компании, надежного товарища и достойного коллегу, с которым можно решать любые вопросы. Именно это и нужно было Стиву.

Пройдет еще немного времени и Apple снова обратится к Intel для решения очередной, не менее важной проблемы. На кону стояло будущее всей компьютерной эпохи, возглавить которую Джобс предложил Отеллини. Однако глава процессорного гиганта не оценил потенциал предложения Джобса и отказался оснащать будущие смартфоны Apple мобильными процессорами под брендом Intel. Спустя семь лет Отеллини назовет принятое тогда решение главной ошибкой своей жизни. Мир узнает об этом в день назначения нового главы Intel — Брайана Кржанича, который сменит на своем посту Отеллини, занимавшего эту должность на протяжении последних восьми лет.

Брайан Кржанич – глава Intel

Перед тем как стать CEO, Кржанич практически всю сознательную жизнь отдаст Intel. Началу профессиональной деятельности будет предшествовать обучение в Государственном Университете Сан Хосе и академическая степень по предмету «химия» в 1982 году. Не успев подбросить академическую шапочку в воздух, Брайан оказывается в Intel. На тот момент это событие для двадцатидвухлетнего парня по-истине грандиозное. Уже тогда Intel имеет влияние на рынке микропроцессоров, а основным направлением деятельности компании становится производство чипов динамической памяти с произвольным доступом. Университетскую парту Кржанич меняет на сборочную линию и должность рядового инженера одной из фабрик Intel, располагающейся в Сан-Хосе.

Брайан Кржанич – глава Intel

Стоит заметить, что начало работы Кржанича в Intel приходится на старт бурного развития компьютерной индустрии. Начало восьмидесятых — появление первых Macintosh, рост числа персональных компьютеров под управлением MS-DOS. Тогда компании вроде Intel, только начинающие свой большой путь, были заинтересованы в мозгах, коими и являлись молодые студенты технологических вузов.

Путь от простого инженера до первой руководящей должности занял у Кржанича долгие 14 лет. В 1996 году будущий CEO Intel получит в свое распоряжение целую сборочную линию компании. Уже на тот момент станет понятно, что именно фабрики являются основной ценностью Intel и управление ими доверяется только зарекомендовавшим себя профи. Впоследствии Кржанич будет руководить еще несколькими производственными и тестовыми линиями, даже займется изучением способов управления группой промышленных дизайнеров, однако инженерная закалка и опыт работы на производстве окажутся для Брайана решающими при выборе дальнейшей области саморазвития.

Брайан Кржанич – глава Intel

В бытность Пола Отеллини главой компании, его часто винили в отсутствии инженерной жилки. Отеллини — до мозга костей менеджер. Не трудно представить степень озлобленности некоторых коллег и журналистов, ведь Intel — самая инженерная компания из первой сотни денежных гигантов по данным Forbes. В случае с Кржаничем ситуация разворачивается в совершенно ином направлении. Изначально Брайан был принят на работу в Intel как инженер и затем регулярно доказывал свою пригодность в этой области. Уже выйдя за пределы рядового служащего, Кржанич большую часть времени отдаст организации процессов сборки и налаживанию новых методов на территории подконтрольных ему фабрик. К примеру, именно на нем лежала ответственность за адаптацию 0,13-микронного процесса сборки, который с 2001 по 2003 годы тестировался на двенадцатой фабрике Intel, что в Аризоне, и впоследствии был внедрен на всех сборочных линиях компании. К заслугам главы Intel можно смело относить и зарегистрированный на его имя патент. Суть его заключена в не описанном ранее способе обработки данных полупроводниковыми передатчиками.

В самом общем смысле Кржанич — темная лошадка: не самый заметный, не лучший оратор, обделен харизмой и крайне сдержан на публике. Несмотря на единогласную поддержку Кржанича советом директоров, может показаться, что Intel, особенно в ее щекотливом положении, нужен совершенно другой лидер. Однако это не совсем так. Брайан явно из тех парней, которые ухватившись за идею, сделают из нее готовый продукт. Пускай долго, с определенными затратами, однако довести дело до конца для таких — принципиальный вопрос. Это становится понятно во многом благодаря его движению по карьерной лестнице в Intel. Медленное, поступательное перемещение от одной должности к другой привели Кржанича к креслу CEO главного производителя компьютерных процессоров и серверных решений в мире.

Брайан Кржанич – глава Intel

Именно эта медленная, уверенная поступь — то, что сегодня нужно Intel. Ни для кого не секрет, что компания испытывает весьма большие проблемы на растущем мобильном рынке. В конце двухтысячных процессорный гигант упустил невероятно перспективный рынок и сегодня вынужден троекратно наращивать темпы для достижения уровня конкурентов, оставивших Intel в самом начале пути. Выдержка Кржанича, его профессиональное чутье и опыт, накопленный за более чем 30 лет работы в Intel — то, без чего у компании нет будущего.

Читать далее