От почтового приложения на вашем смартфоне можно избавиться

У меня восемь или десять почтовых ящиков: Apple, Google, mail.ru, Яндекс, рабочих пару, еще Apple ID для синхронизации рабочих компьютеров. Чаще остальных я использую два: @me.com и @gmail.com, оба – учетные записи в экосистеме Apple. 95% входящих сообщений там – рассылки из подписок с сайтов, магазинов, часто не важные. По работе или общаясь с друзьями я использую мессенджеры. Они проще и быстрее электронной почты. Уже не первый раз я задаю себе вопрос: зачем нужна электронная почта и в чем ее особенность? 

«Отправь мне на имейл» – архаично звучит. И воспринимается тяжело. Несмотря на относительную простоту предстоящих отправке электронного письма действий, воспринимается это сложнее, чем общение в мессенджере. Проверить почту это целый обряд, у некоторых он занимает не меньше часа рабочего времени. Прочитать письма, ответить на важные, составить список дел на грядущий день по оставшимся. И хотя отправить электронное письмо в 2017 году просто, написать в Telegram проще. Эти процедуры по планированию дня – особенность работы с программой у профессиональных пользователей. Почтовое приложение на смартфоне или компьютере обычно нужно только им.

Электронная почта – вымирающий вид. Активность здесь сохраняется только благодаря компаниям, работа которых построена на этом инструменте. Почтовое приложение это как iTunes: масса функций, от которых нет прока простому юзеру. Если выйти на улицу и спросить у первого встречного почтовый адрес, вряд ли он сразу ответит. Большинству рядовых пользователей техники электронная почта не нужна. Общение с внешним миром у таких людей налажено через социальные сети и мессенджеры. А электронный ящик наверняка есть, но «я создавал его лет пять назад, думаешь я помню?».

Еще когда Apple анонсировала первый iPhone меня удивило сколько внимания Джобс уделил возможностям почтового приложения. Это теперь мне понятно, что у такого смартфона самая широкая в мире аудитория – весь мир, да и в конце 2000-x интернет сильно отличался от современного. В 2007 крупнейшим почтовым сервисом был Yahoo с 250 миллионами пользователей, а автоматическая загрузка входящего письма через push на iPhone отдельно упоминалась как бесплатная функция. Сегодня в день я получаю сто-сто пятьдесят push-уведомлений и не думаю о том, что за них когда-то платили. И мессенджеры по умолчанию используют эту функцию, как способ моментально уведомить о входящем сообщении. 

Я не люблю электронную почту. Несмотря на бурное развитие интернета, в том числе мобильного, в 2017 году со смартфоном, который в 10 раз мощнее моего первого компьютера, я вынужден ждать загрузки сообщения в электронной почте. И ладно если бы это был архив в 20 мегабайт, но это просто чек от Apple, белый лист с буквами и маленькими логотипами Apple и iCloud, который весит 20 килобайт. И это происходит постоянно.

Входящие сообщения могут грузиться по 10-20 секунд

Я хочу получать уведомления от Apple и новостные рассылки интересных сайтов в Telegram или WhatsApp, а не на почту. Я не хочу, чтобы это приложение было на моем айфоне или маке. Оно бесполезное. Это узкоспециализированная программа для профессионалов, тех, кто работает в почте. Это как Final Cut: можно художественный фильм смонтировать, а можно на видяшки из отпуска музыку прикольную наложить. Но зачем мне Final Cut, если есть iMovie? Зачем электронная почта, если с ее функциями справится любой мессенджер? Почтовые приложения в скором времени уйдут в нишу и перестанут быть стандартными на всех платформах. Apple с появлением iOS 10 позволяет скрыть Mail.app, понимая, что многим пользователям их мобильных устройств оно не пригодится. А это самая консервативная среди технологических компаний на рынке. То ли еще будет.

P.S.


Человека на фотографии ниже зовут Рэй Томлинсон. Он создал электронную почту. В 1971 году Томлинсон придумал как передать текстовое сообщение от одного компьютера в своей компании на другой. Он умер от сердечного приступа в марте 2016-го. И как бы это не было прискорбно, символ, который он держит в руках, в 2017 году ни у кого не ассоциируется с электронной почтой.

Придумал электронную почту