Негодования по поводу «несправедливых цен» на продукцию Apple в России — явление нередкое. Посетив американский сайт компании и проведя несложные валютные перерасчеты, многие задаются вполне резонным вопросом: «за что?!»

Простой пример: средний MacBook Pro 13 — за него на apple.com просят $1499. В то же время на apple.ru этот компьютер завлекает потенциальных покупателей ценой 109.990₽ — $1930 по нынешнему курсу! Выходит, что «заокеанские буржуи» добавили к цене целых $430. Так?

На самом деле всё очень просто. Суть в различии налоговых систем двух стран. В США попросту нет НДС либо другого подобного ему федерального налога. Есть лишь налог с продаж (sales tax), который идёт в местный бюджет и назначается каждым штатом отдельно по своему усмотрению. Соответственно, цена на американском сайте Apple указана без этого налога — он добавляется уже при оформлении покупки в зависимости от того, где живет покупатель.

К примеру, для жителя города Нью-Йорк это будет 4% налога штата, 4,5% налога города плюс прочие отчисления — итого до 8,88%. И вместо заявленных $1499 реально оплатить придётся уже $1630. Так что не стоит спешить завидовать американцам. По крайней мере тем, кто не живет в штатах с низкой либо нулевой ставкой налога с продаж.

В России же, как и во многих других странах, в цену сразу включается НДС, который на данный момент составляет 18%. Получается, что на самом деле $1930 для российского потребителя, если выразить стоимость в привычном для американцев виде — это $1630 плюс налоги.

Таким образом, фактическая разница между американской ценой без налога ($1500) и аналогичной российской ($1630) составляет лишь порядка девяти процентов. Эта разница покрывает расходы на транспортировку, складирование, таможенное оформление, персонал и так далее. Плюс риски от возможного изменения курса рубля. Ведь уже при курсе 62₽ / $1 цены попросту сравняются.

Несомненно, данные расчёты приблизительны, а валютные курсы, к сожалению, не отличаются постоянством. Но суть останется неизменной: если вы оказались проездом в США, то имеет смысл заглянуть в ближайший Apple Store и неплохо сэкономить на покупке. Но существенной экономия будет лишь в некоторых Штатах и при приобретении действительно дорогого устройства. А цена в России на самом деле далеко не такая уж и «необоснованно завышенная».




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru