Приложения

Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий предустановку российских приложений на устройства, продающиеся в России. Ему предстоит пройти ещё одно чтение, после чего его может одобрить Совет Федерации и подписать Президент РФ — тогда будет определён срок вступления в силу новых норм. 

Законодатели предлагают предустанавливать российский софт на смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры и умные телевизоры. Перечень этого софта будет утверждён Правительством РФ дополнительно, а устройства без утверждённого ПО не смогут продаваться. За нарушение закона предлагается штрафовать производителей, импортёров и торговые точки.

Этот документ окрестили «законом против Apple», поскольку компания Apple утверждала, что может уйти с российского рынка в случае его принятия. В качестве аргументации приводилась невозможность предустановки в iOS стороннего софта для отдельной страны. Впрочем, в некоторых странах Apple всё же устанавливает на свои смартфоны и планшеты приложения местных разработчиков (например, поисковик Baidu в Китае).

Глава АКИТ Артем Соколов рассказал, что законодатели не услышали просьб провести общественные слушания, чтобы внести в законопроект поправки с учётом интересов российских торговых сетей.
«Мы в целом не понимаем, зачем он нужен: он регулирует сферу, которая, на наш взгляд, в регуляции не нуждается», — сказал Соколов.
По словам Соколова, незачем обязывать производителей предустанавливать приложения, которые доступны свободно и могут быть установлены пользователями самостоятельно, если они им нужны. Кроме того, он считает, что новая норма может обременить покупку устройств лишними действиями: необходимо распечатать смартфон, включить его, создать учётную запись (а это в некоторых сетях платная услуга) и установить приложения, которые могут оказаться не нужны пользователю. Соколов полагает, что принятие закона увеличит объём трансграничной торговли и ввоз «серых» устройств.

По словам депутатов, подготовивших законопроект, новая норма вводится с учётом интересов потребителей. Иностранные устройства с российским софтом будут более привлекательны, поскольку они сразу адаптированы под использование в России.

Приложения

Перечень необходимых программ, а также порядок их предварительной установки будут определяться Правительством РФ. За продажу гаджетов без предустановленных приложений будет назначаться штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Авторы проекта считают, что наличие предустановленного российского софта избавит потребителей от необходимости самостоятельной установки программ после приобретения гаджета. Кроме того, законопроект призван защитить интересы российских разработчиков.

В феврале 2019 года российское представительство Apple направило в Федеральную антимонопольную службу негативный отзыв на этот законопроект. Против него выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, в которую входят Google, Samsung, Apple, Huawei и другие производители смартфонов. Ассоциация попросила ФАС отказаться от закона, поскольку в случае его принятия придется разрабатывать специальные российские версии смартфонов, а это увеличит их стоимость.

Российские компании Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС и «Мегафон» поддержали законопроект. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин утверждал, что основным лоббистом закона был «Яндекс»: «Если сейчас компания платит десятки миллионов долларов в год за предустановку приложений в смартфонах, то с поправками это может стать бесплатным».




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия

Источник:

The Bell The Bell