Apple

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий производителей электроники предустанавливать российское программное обеспечение на устройства, которые продаются в России. Законопроекту предстоит пройти ещё два чтения, после чего его может одобрить Совет Федерации и подписать Президент РФ — тогда будет определён срок вступления в силу новых норм.

Законодатели предлагают предустанавливать российский софт на смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры и умные телевизоры. Перечень этого софта будет утверждён Правительством РФ дополнительно, а устройства без него не смогут продаваться. За нарушение нового закона предлагается штрафовать производителей, импортёров и торговые точки.

По словам депутатов, подготовивших законопроект, новая норма вводится с учётом интересов потребителей. Иностранные устройства с российским софтом будут более привлекательны, поскольку они сразу адаптированы под использование в России.

Apple

Относительно этой инициативы в твиттере высказался Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group. Он заявил, что законопроект был продавлен «Яндексом», которому теперь придётся перейти в российскую юрисдикцию, а также напомнил о своей статье 9-месячной давности, когда инициатива о предустановке российского софта исходила от ФАС и ещё не преобразовалась в законопроект.

В той статье Муртазин высказывал уверенность, что в случае принятия новых норм компании Apple придётся покинуть российский рынок.

Если этот закон будет принят, то он создаст для Apple невыполнимые условия, и компании придется уйти с российского рынка с целым рядом продуктов — iPhone и iPad гарантированно попадут в этот список.

Ни одна российская компания не может прийти в Apple и договориться о том, чтобы ее приложения или софт по умолчанию попали на iPhone или другое устройство. Механизм от Apple выглядит иначе, вам предлагают разместить приложение в App Store, затем дают инструменты для его продвижения, например, можно купить рекламу или сделать что-то иное. Но купить iPhone с приложением от Сбербанка или кого-то еще невозможно, так Apple не работает даже на родном американском рынке.

Покупка того же iPhone станет сложна, цены вырастут, расцветет серый рынок. И проиграет от этого только Apple, так как они потеряют свои продажи в России.
И действительно, Google и производители Android-смартфонов ведут намного более гибкую политику в отношении предустановленных приложений. Они готовы сотрудничать с кем угодно, и несколько дополнительных программ, которые придётся добавить, чтобы соблюсти законодательство, не будут представлять для них никакой проблемы. Возможно, они даже извлекут из этого выгоду, поскольку российские разработчики софта будут конкурировать друг с другом для того, чтобы именно их софт попал на наиболее популярные устройства.

iPhone 11

Впрочем, не исключено, что Apple сделает исключение для России и, чтобы не терять продажи в нашей стране, согласиться ставить на iPhone и iPad несколько сторонних приложений. Также есть вероятность, что российский софт будут обязаны устанавливать продавцы при продаже устройства (чем-то подобным сейчас занимается МТС). В этом случае процесс приобретения смартфона или планшета усложнится: необходимо вскрыть его, добавить учётную запись, зайти в App Store и скачать обязательные российские приложения.

Магазины могут потерять один из источников дохода — деньги, которые они получают за настройку смартфонов. Кроме того, наверняка найдутся покупатели, которые захотят получить запечатанное устройство, не позволят продавцу создавать аккаунт или заходить в уже существующую учётную запись и тут же удалят все лишние приложения.

В любом случае, сейчас очень сложно представить, как этот закон будет действовать в отношении продукции Apple. Понятно одно — поблажек для этой компании не будет.





iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия