Вы знаете, что такое Dungeon Crawler? Это такой жанр игр, в котором персонажи путешествуют по подземелью, в котором им делают весьма больно разными способами. Иногда они одерживают победу и получают кучу наград, которые позволяют им прожить чуть дольше до следующей вереницы проблем. Да и подземелья в этих играх обычно тёмные и страшные, которые совсем не привлекают. Вопрос, а чего тогда в эти самые Данжон Кроулеры играть? Ответ кроется в геймплее. Сегодня у нас в гостях Enter the Gungeon — яркий представитель жанра и сильная ностальгия в одном лице.

Разработчики из студии Dodge Roll Games и компания-издатель Devolver Digital сделали что-то сильно напоминающее одновременно много проектов и западающее в сердце с первого раза. На то существует несколько факторов. Во-первых, антураж подземельного Diablo в пиксельной атмосфере с 8-битной музыкой на фоне, это приятно памяти. Но то, что начинает твориться после того, как вы выбираете одного из четырёх героев — заслуживает отдельного пассажа.

Преступница в атаке

Здесь же будет и «во-вторых». Сильная схожесть со ставшей уже классикой, The Binding of Isaac сыграет положительную роль для фанатов приключений маленького Айзека. Если же вам не понравилось то, как странный мальчик бродил по подвалу, спасаясь от злой мамы, то Enter the Gungeon рискует сменить ваше мнение об игре. Из удачных представителей жанра можно выделить ещё некие референсы (источники вдохновения разработчиков), но они оказали меньшее влияние на проект. К примеру, многообразие монстров — это не только бесконечная фантазия создателей. Отдельное спасибо можно высказать даже давно позабытой MMO Ragnarok Online, которая подарила сеттингу Enter the Gungeon удивительных пурингов. Эти забавные твари набрасываются на вас целой оравой, от одного прямого попадания разваливаются на два пуринга, а после на каждый еще на двое. Образовавшиеся четыре ошметка монстра живут недолго, но набрасываются на вас со всей мощью розоватого желе, из которого состоят.

Лично моя отрада, что игра выходит под патронажем компании Devolver Digital. У издателей шикарный послужной список и они мало того, что не допускали выхода откровенно плохих проектов, так ещё и занимаются переизданием заслуженной классики былых лет (Serious Sam HD, Hotline Miami, Duke Nukem 3D: Megaton Edition, Shadow Warrior Classic Redux — это всё про них). К слову, лучшие проекты всегда дублируются на консоли PlayStation 4. В этот раз тоже не обошлось без издания на приставке от Sony.

Десантник ведёт напряжённую перестрелку

Сюжетная часть не напрягает мозг, но звучит красочно и завлекающе. История повествует о банде изгоев, жаждущих стрелять, грабить, прыгать как Нео из Матрицы и крушить всё на пути к своей свободе, стремясь отыскать легендарное сокровище крепости Gungeon: пушку, способную убить прошлое, как бы это безумно не звучало. Ведь многие хотят уничтожить свое прошлое! Проходить подземелья можно в кооперативном режиме, пробиваясь вглубь катакомб к цели по трупам членов Культа Gundead. Одиночные похождения никто не отменял, но они чуть сложнее, потому как приходится нашинковывать супостатов в капусту сольно.

Но кого выбрать? Кем быть? Ведь все профессии важны и нужны. Или не совсем?

Охотница — эдакий клон убийцы Натальи из Diablo II и Охотницы на Демонов из Diablo III разом. За ней следует ее верный пес, готовый приносить трофеи, выбиваемые хозяйкой. В ее руках пистолет и арбалет. Последний долго перезаряжается, но каждого врага убивает с одного-двух попаданий.

Пилот — смазливый парень, умеющий снизить цены в магазине и обладающий способностью носить увеличенный боезапас. При должной удаче может взломать замок на сундуке, в котором лежит драгоценность.

Преступница — девушка со светлыми волосами и  большим дробовиком. Ее отличие в ярости и увеличении урона, которое преступница приобретает после того, как получила урон.

Десантник — при этом суровом мужике всегда пистолет и он может запросить единожды сундук с бонусами. Да куда ему откажешь, он ведь ещё и книгой, повышающей навык стрельбы обладает!

Инопланетный плазменный луч

Как только с выбором будет покончено, отправляйтесь исследовать комнату за комнатой. Иногда после удачной зачистки местности вам будет полагаться соответствующая награда в виде пополнения патронов или здоровья. Подготовьтесь, найдите комнату с боссом и входите…

Боссы — кара небесная. Любой противник покажется проще в десять раз. Местные боссы заставляют применять все свои навыки и сразить их нелегко. Используйте постоянные прыжки, переворачивайте столы, чтобы избежать снарядов и высаживайте боезапас в их огромные тела по максимуму. Огромная птица с авиационным пулеметом, Король-Патрон или Братья-Курки — воспалённый разум разработчиков дарит нам все новые и новые проблемы, которые спустя уже первые полчаса игры решаешь с интересом. Генерацией уровней правит рандом, поэтому не бойтесь заскучать, проходя одни и те же уровни.

Если вы захотели совсем уж эксклюзив и дичь, то это возможно получить в электронном магазине Devolver Digital. Там настоящий фанат найдёт, чем себя развлечь: разнообразие от мягких игрушек до коллекционных статуэток на любой вкус по любимым играм.

Выход Enter the Gungeon назначен на 5 апреля этого года.

Читать далее