AMD не остановить: компания быстро наращивает долю на рынке процессоров

Егор


На рынке серверных x86-процессоров в последние десять лет осталось лишь два крупных игрока — это AMD и Intel. И, традиционно, балом тут правит именно Intel, что позволяет ей выставлять на свою продукцию крайне высокие ценники: например, за 40-ядерный Xeon Platinum 8380 придется выложить немалые $8099.

Конечно, далеко не все компании устраивал такой ценник, но еще пару-тройку лет назад у них просто не было выбора: AMD присутствовала на серверном рынке чисто номинально, и ее Opteron могли похвастаться максимум 16-ядрами и последний раз серьезно обновлялись в 2012 году. 

Однако после релиза десктопных CPU Ryzen на новой архитектуре Zen компания AMD решила вернуться и на серверный рынок, выпустив линейку Epyc, которая уже во второй версии на архитектуре Zen 2 получила процессоры с числом ядер вплоть до 64 штук, а в третьей версии, вышедшей в марте этого года, и новейшую архитектуру Zen 3, которая уже ощутимо быстрее Intel Skylake в большинстве задач.



При этом компания AMD выставила на эти решения вполне демократичный ценник: так, за топовый 64-ядерный Epyc 7742 придется отдать лишь $6950. Так что не удивительно, что доля компании на серверном рынке стала очень быстро расти — крупные заказчики по достоинству оценили превосходство Epyc над Xeon по соотношению цены и производительности.

Как итог, если доля AMD на серверном рынке три года назад составляла всего 1.4%, то сейчас уже 8.9%, а рост за квартал составил 1.8%. В последний раз такую долю рынка компания имела лишь в 2006 году, выпустив удачные Opteron. При этом, так как Intel сейчас нечего противопоставить новым Epyc, это негативно сказалось на доходах компании: в серверном сегменте они упали сразу на 20% за последний квартал.
16
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+4413
Да, цены на процессоры, даже на топовые AMD ещё адекватные. Плюс ещё на консолях который год бабло рубят, в общем, повезло им конкретно. Видимо более сговорчивые, чем Intel, жду от них настоящего прорыва к моменту выхода PS5 Pro и обновлённого Xbox Series X. Хочется ещё мощнее, пусть и дороже, баксов 200 ещё бы к консолям новым накинул, если бы было реально за что.
9 мая 2021 в 16:33
#