Apple

8 августа стало известно о том, что ФАС начала расследование антимонопольного дела в отношении компании Apple. Дело было возбуждено по жалобе «Лаборатории Касперского», которая оказалась недовольна тем, что Apple значительно урезала функциональность приложения Kaspersky Safe Kids, одновременно с этим добавив в iOS собственную утилиту Screen Time с функцией родительского контроля.

Компания Apple предоставила iGuides официальный комментарий:

«Apple с уважением относится к Федеральной Антимонопольной Службе России, и мы уверены, что их расследование подтвердит, что все разработчики имеют равные возможности добиться успеха в App Store. Мы относимся ко всем разработчикам одинаково и вкладываем большие средства в создание безопасного и надежного пространства, где пользователи могут находить и скачивать разнообразные приложения.
Мы гордимся тем, что помогли десяткам тысяч разработчиков в России охватить более одного миллиарда клиентов в 155 странах с помощью App Store. Недавно мы обновили наши Рекомендации для приложений с функцией родительского контроля, потому что технология, которую они используют, может привести к серьезным последствиям для конфиденциальности и безопасности пользовательских данных. Мы работали с „Лабораторией Касперского“, чтобы помочь им привести свое приложение в соответствие, но они до сих пор не представили никаких обновлений. Другие разработчики приложений родительского контроля, использующие ту же технологию управления мобильными устройствами, включая Our Pact и Qustodio, были одобрены, и в настоящее время доступны в App Store».
По данным The New York Times, за последний год компания Apple удалила из App Store или ограничила функциональность 11 из 17 самых популярных приложений для родительского контроля. Некоторые разработчики, в том числе «Лаборатория Касперского», пожаловались на эти действия в антимонопольные органы. Жалобы поданы не только в ФАС РФ, но также в Европейскую комиссию.


iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru