ARM не нужен: китайцы создали собственную архитектуру LoongArch

Егор


Китайский производитель микросхем Loongson Technology представил разработанную с нуля собственную процессорную архитектуру Loongson Architecture или LoongArch, что стало важной вехой для китайской индустрии полупроводниковой продукции. Ранее Loongson была одним из главных сторонников архитектуры MIPS, однако китайская компания отказалась от детища Wave Computing после их перехода в лагерь RISC-V.

Что важно, архитектура LoongArch разработана полностью с нуля и не имеет ничего общего с ALPHA, ARM, MIPS, POWER, RISC-V или х86 — к такому выводу пришла независимая оценочная организация, сообщив, что Loongson разработала собственный дизайн системы инструкций, формат инструкций, кодирование инструкций и режимы адресации.

Более того, это не просто теоретическая архитектура — на ней уже созданы и работают 12-нм процессоры Loongson 3A5000 и 3C5000. Первый имеет 4 ядра на частоте 2.5 ГГц и предназначен для обычных ПК, второй чип уже серверный, с 16 ядрами и возможностью объединения до 16 штук на плате. Оба CPU поступят в продажу во второй половине этого года.

При этом тестовые образцы процессора 3A5000 показывают отличную эффективность и производительность. Более того, они поддерживают быструю трансляцию команд других архитектур (видимо, x86 или ARM), что позволяет на них без перекомпиляции запускать обычные операционные системы.



32
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+93
Россия не то, что свои перестала производить, но даже скопировать или стырить технологии не может.
16 апреля 2021 в 22:50
#
+267
Ну и Швейцария не может процессоры производить. Что сравнивать то.
16 апреля 2021 в 23:22
#
+53
Моё почтение. В Швейцарии кроме сыра и банков ничего нет. Поэтому сравнение так себе.
16 апреля 2021 в 23:56
#
Ян Леонович
+3333
Один только химический/фармацевтический экспорт Швейцарии за 2019 год — 114,6 млрд швейцарских франков ($124,5 млрд). Для сравнения весь нефтяной экспорт РФ за 2020 год составил $117,7 млрд ($72,4 млрд — нефть, $45,3 млрд — нефтепродукты). Вот такой вот «сыр и банки». Часы и шоколад забыли ещё добавить.
17 апреля 2021 в 02:23
#
Ян Леонович
+3333
Просто не нужно свысока смотреть на страну с $707,9 млрд ВВП при населении 8,45 млн человек. У России, конечно, ВВП аж в целых 2,1 раза выше. Только для этого требуется в 17,3 раза больше населения и громадные сырьевые богатства. При этом не швейцарские студенты стремятся учиться в российских университетах и не швейцарские инженеры ищут возможность трудоустройства в РФ, а наоборот. И да, к слову, RISC-V Foundation, работающее над одноименной широко обсуждаемой последнее время архитектурой микропроцессоров, переехало в прошлом году как раз в Швейцарию.
17 апреля 2021 в 03:43
#
+15
Швейцария это страна особенная . Ее не трогали мировые войны . Она не теряла четверть населения . Зато мировая элита там хранит свои деньги .
17 апреля 2021 в 17:23
#
Ян Леонович
+3333
А что тут особенного? Они просто не нарываются: не вступают ни с кем и ни против кого в союзы; не грозят никому кулаком или ботинком; не выдумывают никаких «измов», особых путей, полюсов силы, региональных доминирований; уважают всех своих соседей, ничего не прося и ничего им не навязывая; не гоняются за территориальными приобретениями, хотя территория страны по площади как одна из шести областей Беларуси, но при этом вполне всерьёз готовы к войне, и у каждого швейцарца дома хорошая штурмовая винтовка. И да, люди хранят там деньги, потому что деньги любят покой и надёжность.
В остальном, рядом со Швейцарией находится Германия. Их очень даже тронули обе Мировые войны, из обеих немцы вышли полностью проигравшими, потеряли громадные территории, выплачивали репарации и так далее. По итогу $3,78 млрд ВВП — в 2,6 раз больше, чем у России.
17 апреля 2021 в 18:18
#
+74
Знаете, Россия лакомый кусочек для многих стран. Очень много месторождений и прочих природных ресурсов. И огромную территорию по границе хотя бы надо защищать. При этом Россия сама исторически агрессором и не была — она не развязывала войны, обычно приходилось отвечать на. Как говорится — добро должно быть с кулаками. А уж что происходит с теми странами, где много ресурсов (в том числе для населения) и нет защиты — немало примеров. Поэтому увы исторически мы на пути экспансии и с Азии, и с Европы. Тихо так в уголочке тут не отсидеться.
17 апреля 2021 в 21:20
#
Ян Леонович
+3333
Во-первых, тема «мы никогда не были захватчиками и только защищались, а территория сама как-то разрослась до необъятных масштабов» — это даже не смешно. Вот есть, например, Якутия — очень богатая на золото, алмазы, уголь, природный газ и так далее. На расскажете про то, в каком году коварные якуты учинили верололомное нападение на Москву, после чего пришлось забрать их землю? Ну так и кто в итоге излишне увлёкся собиранием «лакомых кусочков»?
Во-вторых, зачем в ХХІ веке тратить ресурсы на захват и подчинение каких-то территорий, возиться с оккупационной администрацией, подавлением выступлений несогласных и так далее? Покупаешь нужное сырье — вот и всё. Зависящая от экспорта сырья страна с радостью продаст его, ведь бюджет надо пополнять. Доля сырья в стоимости конечного продукта, особенно высокотехнологичном, мизерная. Так что основная маржа в итоге не у того, кто сырье поставил, а в стране с высоким уровнем образования, развитыми технологиями и так далее. Потому время колониальной экономики уже давно прошло, и колониальные империи ещё в ХХ веке избавились от своих «обширных территорий». Простой пример: есть богатая на всякие ресурсы Канада, но Великобритания не пытается подчинить её, а наоборот предоставляет независимость. И США тоже никак не зарится на «лакомый кусочек» канадских нефтегазовых месторождений. Хотя у них и самая протяженная в мире сухопутная граница, никак не охраняемая.
В-третьих, рассказы про «конкурирующие группировки из соседних районов будут брать больше, так что лучше терпите нашу братву» — обычный аргумент для удержания власти. Тривиальное «кругом враги». Коварные Монголы, финны, казахи и прочие соседи, от которых надо обязательно защищаться, а то заберут все ресурсы. Или США на Чукотку с Камчаткой позарятся — ведь мало им Аляски, обязательно ещё где-то полезут нормальную инфраструктуру делать и уровень жизни поднимать.
В-четвёртых, рассказы про «мы жили бы хорошо, если бы не эти непомерные расходы на защиту таких протяжённых границ» можно было бы воспринимать всерьёз, если бы военный бюджет тех же ФРГ не был лишь немного ниже российского. Как-то им это жить хорошо не мешает. А если от таких обдирных территорий одни лишь проблемы, может, стоит обратить внимание на то, что Великобритания, Франция, Португалия и прочие, видимо, не просто так больше в «широка страна моя родная» не играются?
18 апреля 2021 в 00:21
#
+527
А что ж ты так мучаешься бедолага тут? У нас все границы открыты. Запасись вазелином и в перед в лучшую жизнь. Там таких любят лизоблюдов.
18 апреля 2021 в 01:11
#
+195
Ну ты и мудак, подпиндосник! Мы не захватывали Якутию. Учи историю, урод!
18 апреля 2021 в 18:48
#
+11
Ну стыришь, а где её воплощать, делать? На коленке не получится.
17 апреля 2021 в 20:46
#
+5
Процессор запустить, долететь, сбить есть и хватит)))
16 апреля 2021 в 23:29
#
Oskarr
+369
Ну, что же, молодцы. Теперь и американские санкции не страшны и патентные деньги платить не надо. Они теперь весь мир завалят своими дешевыми процессами, которые поддерживают и х86 инструкции и АРМ
16 апреля 2021 в 23:54
#
+53
Китай молодцы, что сказать. Если они со временем «гегемонию» над миром по типу Америки сделают, вот тогда все демократические (так сказать) страны лиха то хлебнут.
17 апреля 2021 в 00:02
#
Вася Вотафаков
+5200
Мэйд ин чина ... уже не смешно. Мировой бренд.
17 апреля 2021 в 03:56
#
Артём Какурин
+38
Чайна всех на пропеллере крутила)
17 апреля 2021 в 06:15
#
+141
Китайцы могут только украсть
17 апреля 2021 в 17:05
#
Cyberika
+365
Трудно верится что китайская архитектура конкурентоспособна да еще и с нуля разработана.
18 апреля 2021 в 13:17
#
Константин Винниченко
0
Никогда не понимал пренебрежительного отношения к китайцам. Это страна с одной из ведущих систем образования. Это мировая фабрика всего (это в свое время было выгодно западному миру), а это означает наличие миллионов высокообразованных производственных кадров. Это страна, сотни тысяч студентов из которой учатся по всему миру, в ведущих ВУЗах многих стран, и многие из них потом возвращаются на родину. Среди всех высокотехнологичных компаний, особенно западных очень много китайцев (если вы думаете, что в АМД или Интеле работают одни американцы, то вы сильно заблуждаетесь, хороши если их там большинство), которые так же имеют привычку возвращаться на родину, благо там часто для этого создаются интересные условия. Сама страна и правительство вкладывают колоссальные ресурсы в развитие высокотехнологических индустрий, и хочу напомнить что у них там не либеральная рыночная модель, а государственно-частное партнерство — хорошая и эффективная альтернатива плановой экономике. И у них колоссальный внутренний рынок — они вообще могут не задумываться о проблеме выхода на мировые рынки. Поэтому, господа весь ваш пафос и пренебрежение основан лишь на банальном непрофессионализме.
17 мая 2021 в 16:23
#