Будущее быстрых вычислений: сотрется граница между процессором и памятью

Егор


Сек-Хи Ли, генеральный директор SK Hynix, второго по величине производителя памяти после Samsung, поделился своими прогнозами по дальнейшему развитию CPU и RAM на международном симпозиуме IRPS. По его словам, объединение памяти с вычислительными функциями процессоров — единственный способ повысить производительность устройств в будущем.

«Произойдет сближение памяти и логики. Идея состоит в том, чтобы добавить к DRAM несколько вычислительных функций ЦП», — сказал Ли. Он также подробно рассказал о дальнейшей эволюции памяти. По его словам, следующий виток развития — это «обработка вблизи памяти» (Processing Near Memory, PNM), которая объединит ЦП и ОЗУ в одном модуле. Для дальнейшего повышения производительности процессор и память будут помещены на одну подложку — такая технология будет называться «обработка в памяти» (Processing in Memory, PIM).

Однако это не конец — для максимальной производительности придется обратить внимание на технологию «вычислений в памяти» (Computing in Memory, CIM), когда ЦП и ОЗУ будут интегрированы на одном кристалле. По словам Ли, такое слияние может произойти только при расширении сотрудничества между компаниями в экосистеме полупроводниковой промышленности.
15
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

Ян Леонович
+3329
Apple к этому и движутся. Они же в М1 использовали так называемую “Unified Memory Architecture,” разместив в одном модуле сразу CPU, GPU и два модуля памяти. За счёт этого дополнительно выиграли в производительности.
24 марта 2021 в 16:12
#
Егор Морозов
+1765
Apple как обычно ничего не придумала, а просто скопировали разработки Intel двухлетней давности — Lakefield, на базе которого вышли два 5-ядерных процессора с теплопакетом в 7 Вт. Это была пробная ласточка, «полноценный» релиз будет осенью с Alder Lake (12-ое поколение).
P.S. Причем ни разу не удивлюсь, если Lakefield пилились под MacBook Air, уж очень они туда подходят. Но видимо Apple решила дать заднюю, прихватила часть разработок и использовала их в M1.
24 марта 2021 в 16:26
#
Ян Леонович
+3329
Либо наоборот Apple поделились с Intel своими соображениями для создания такого процессора под них. Но в итоге столкнулись с тормознутостью почивающей на лаврах Intel и сделали всё сами. Заодно и без зависимости от РС архитектуры.
В любом случае, они это реализовали, а кто-то будет ещё долго с «пробными ласточками» возиться и пытаться найти компромисс между производительностью «а как же кто-то сможет планку памяти докинуть?!».
24 марта 2021 в 16:38
#
Егор Морозов
+1765
Ау) Я конечно понимаю, что ты фанат Apple до мозга костей, но Intel выпустила свою платформу на год раньше M1. Так что Apple явно скопировала решение Intel. Осенью уже выйдет по сути вторая версия от Intel.
24 марта 2021 в 17:06
#
+12
Ну и круто apple взяла у рукожопов крутую идею и правильно его реализовала)
24 марта 2021 в 17:41
#
Ян Леонович
+3329
Разработки М1 начались отнюдь не после выпуска процессора Intel. Напомню, что слухи о готовящемся переходе Apple на ARM мы тут с тобой обсуждали ровно два года назад. И это были далеко не первые из череды подобных слухов. И да, Intel полноценно анонсировал Lakefield лишь в июне 2020. В то время как Apple представила процессор Apple A12Z Bionic (прототип М1) ещё в марте того года, а в июне уже предлагала разработчикам Mac mini на его базе. Ноутбук Samsung Galaxy Book S на базе Intel Lakefield, если не ошибаюсь, появился лишь в июле. Так что никак не скажешь, что Intel кого-то «обогнал».
24 марта 2021 в 17:47
#
Егор Морозов
+1765
Intel представила Lakefield 8 января 2019 года на CES, то есть больше 2 лет назад. A12Z ни разу не прототип M1, это обычный A12X с включенным 8-ым видеоядром. Процессоры Lakefield стали доступны для производителей техники во втором квартале 2020 года, то есть год назад.

В итоге, что интересно, у Intel получился просто рекордсмен по производительности на ватт (если брать теплопакет Apple M1 в 15 Вт, то у него показатель около 150-170). К слову, Intel не стала массово тестить бету на пользователях, как поступила Apple с M1, а совместно с Microsoft сейчас активно пилит планировщик Windows 10 под работу с big.LITTLE на x86 на паре немассовых девайсов с Lakefield. Так что Alder Lake выйдут сразу без косяков.
24 марта 2021 в 18:01
#
+146
Да насрать по-сути кто у кого что стырил. Кто успел — тот и съел как говорится. Главное чтобы все законно было, а раз intel не подала иск на Apple значит никто ничего и не ступил по-сути. Но мы посмотрим что будет когда Интел выпустит 12-к поколение и Apple m2 и сравним эти два чипа, кто будет мощнее — тот значит и не копировал) все просто же)
24 марта 2021 в 18:31
#
+56
Никто ничего ни у кого не тырил. Архитектуре SoC очень много лет и она стандартизирована. Кто хочет, тот и делает системы на чипе как ему хочется. Изначально, SoC была создана для встраивоимых устройств, где мало места. Apple, например, начала использовать SoC ещё в Apple Watch. Это как самый яркий пример. Погуглите.
24 марта 2021 в 23:54
#
Ян Леонович
+3329
А вот и нет: 8 января 2019 ничего не было представлено. Лишь размыто анонсированы некие Ice Lake-U. И чисто как готовая платформа для ноутбуков. Сам Lakefield был представлен лишь в июне 2020. И лишь в июле появилась версия Galaxy Book S на нем — до сих пор пока единственный, насколько знаю, агрегат на данном процессоре. Фактически та самая бета и есть. Реальный продукт они, как ты сам признаёшь, всё ещё допиливают. И да, это их проблема, что привязаны в этой работе к ещё одному гигантскому технологическому тормозу — Microsoft.

Что до А12Z — это просто было кодовое название для ещё не анонсированной линейки процессоров. Своеобразный М0. Да, он был основан на A12X, а нынешний М1 — на более свежей версии. Но они даже по внешнему виду практически одинаковые, что касается и двух блоков памяти, расположенных справа. Повторюсь, работа над данным процессором началась уже достаточно давно. Так что до М1 было уже достаточно «бет».
24 марта 2021 в 18:58
#
Егор Морозов
+1765
8 января 2019 ничего не было представлено.
Так сложно загуглить? https://3dnews.ru/980711
И лишь в июле появилась версия Galaxy Book S на нем
Выход процев — 2020Q2. Год назад.
Реальный продукт они, как ты сам признаёшь, всё ещё допиливают.
Lakefield, как и M1 — это беты. Только Intel не устраивает масштабный бета-тест на всех пользователях. А Apple давно показала, что чихать она на них хотела, вот вам эмулятор и износ SSD, наслаждайтесь.
Что до А12Z — это просто было кодовое название для ещё не анонсированной линейки процессоров.
Фанат Apple не разбирается в Apple? Клааааассика. Нет, A12Z — вполне обычный процессор, стоит например в iPad Pro 2020 года. Для своего кита на базе Mac Mini компания Apple использовала его по одной простой причине — это самый быстрый ее ARM-камушек на тот момент.
что касается и двух блоков памяти, расположенных справа.
Продолжаем открывать секреты — на большинстве ARM-чипов память, сюрприз, находится над ядрами. Это и 10 лет назад так было, и сейчас так есть, и дальше так будет. Ибо кэш L3 не завезли, архитектурно сложно.
Повторюсь, работа над данным процессором началась уже достаточно давно.
Что не мешает компании выпустить достаточно сырую модель, как в свое время был A7. Понятно что патчами допилят до ума, но от Apple ждут другого подхода.

Да и как бы Intel уже показала, что по энергоэффективности связка Sunny Cove + Tremont лучше попыток Apple залезть в ноутбучный ARM. И буду долго смеяться, если Alder Lake укатают в асфальт и M1X, и M2.
24 марта 2021 в 19:07
#
Ян Леонович
+3329
Ещё раз: реальная презентация, а не «анонс», этой поделки от Intel была лишь в июне 2020. Первый и пока единственный гаджет на данном процессоре — июль 2020. Инженерные Mac mini уже вовсю продавались разработчикам несколько месяцев. А на момент того анонса слухи про переход компьютеров Apple на ARM обсуждались уже вовсю.
И как бы ты вообще внешне A12X и M1 вообще видел? Без всякого «классика» — они даже внешне одинаковые. И и та самая тема с блоками памяти прямо на процессоре, которую мы тут обсуждаем, УЖЕ БЫЛА на том самом «обычном процессоре, например, в iPad Pro». Который производился ещё с 2018 года. Так что Apple не нужно было что-то там «подсматривать» у Intel. В том и дело, что они взяли за основу тот самый A12X Bionic, что стоял в iPad Pro 2018. Это как раз Intel попытались сделать что-то аналогичное мобильному процессору. И до сих пор пытаются.
24 марта 2021 в 20:29
#
Ян Леонович
+3329
Ага, показали в 2019 со сцены рабочую плату, но в итоге представили продут лишь в июне 2020 года. И повторю ещё раз: A12X, Кан которого как родной брат внешне похож M1, представлен был ещё в 2018. И уже там была оперативная память, совмещённая в одном блоке с CPU/GPU. Собственно, это основа сходства во внешнем виде этих процессоров. Так что говорить про «подсмотрели у Intel» — уж извини, но скорее наоборот.
И да, Интел там что-то показал и ща всех обязательно удивит. Вот ещё подработают плотненько с ещё одной мелкомягкой конторой, любящей что-то там показать, а потом годами до ума доводить. И обязательно докажут про «энергоэффективность» и так далее. Это всё они умеют. Только всё равно ещё долго будут ползать на поводу в клиентов, сохраняя возможность «докинуть оперативки». А это значит, что никакой интеграции процессора и памяти не будет в них ещё долго. А попытки создать какой-то там чипсет для ноутбуков — скорее реально побочный продукт от попытки удержать Apple в списке клиентов.
24 марта 2021 в 21:20
#
Егор Морозов
+1765
Ага, показали в 2019 со сцены рабочую плату, но в итоге представили продут лишь в июне 2020 года.
Ты представляешь, я тебе сейчас пишу ответ с компа, который работает на процессоре Intel, изготовленном за полгода до релиза. Причем его функционал полностью совпадает с релизным. Если ты реально думаешь, что новые процессоры делают на коленке за год — ошибаешься, нередко на крутые решения уходит и два, и три, и даже 5 лет. Так что я охотно верю, что у Intel был готов функциональный образец за год до релиза.
И повторю ещё раз: A12X, Кан которого как родной брат внешне похож M1
Ты мне напоминаешь девушку из анекдота: «бмв похожа на жигуль, потому что оба красненькие». Я еще раз говорю, что процессоры Apple похожи только потому, что создаются под схожие ОС.
И уже там была оперативная память, совмещённая в одном блоке с CPU/GPU
Ты явно не читаешь мои ответы. Это особенность всех ARM, а отнюдь не фишка M1 или A12Z.
Собственно, это основа сходства во внешнем виде этих процессоров
по этому же критерию Exynos 2100 похож на M1.
а потом годами до ума доводить.
А иначе никак. Apple M1 тому живое доказательство.
И обязательно докажут про «энергоэффективность» и так далее
о, то есть когда Apple показала энергоэффективность M1 — ты везде ею тыкал. А когда я тебе сказал, Lakefield эффектинее — это не считается. Классический фанат Apple ты, Ян).
сохраняя возможность «докинуть оперативки».
чего?) Ты когда последний раз видел ультрабук, в который можно памяти докинуть? Я году в 2015 наверное.
А это значит, что никакой интеграции процессора и памяти не будет в них ещё долго.
Потому что в отличие от детской и упрощенной ARM, у взрослой x86 есть — сюрприз — кэш L3, объемом нередко в десятки мегабайт. Благодаря ему нет смысла совмещать вместе CPU и DRAM. Собственно, это и позволяет выпускать ноутбуки и с 32, и 64 и даже 128 ГБ памяти, тогда как из-за ограничений ARM и объема одного кристалла с M1 можно подружить всего 16 ГБ.
скорее реально побочный продукт
который уже осенью — вот снова сюрприз — станет основным.
24 марта 2021 в 21:52
#
Ян Леонович
+3329
Я тебе говорю не по «особенность всех ARM», а по то, что внешне М1 и A12X похожи как BMW X6 и BMW X6. Они банально одинаковые внешне. И одним из приметных черт этой внешности являются два здоровенных блока памяти. Вот тут фото платы из iPad Pro 2018. С процессором A12X. 2018 года.
24 марта 2021 в 21:59
#
Егор Морозов
+1765
Два фото: Apple A7, 2013 год. Apple A14, 2020 год. Похожи? Очень. Почему? Объяснил уже два раза, третий раз не вижу смысла.
24 марта 2021 в 22:39
#
Ян Леонович
+3329
При чем тут процессоры для смартфонов? Ещё раз: A12x и М1 по внешнему виду именно одинаковы (приложены платы iPad Pro 2018 и MacBook Air M1). И да, процессоры для предыдущих планшетов были по внешнему виду такие же, как в смартфонах. Но именно с А12х непосредственно на блоке процессора появились два модуля памяти. Тот самый ход слияния памяти и процессора, который мы тут обсуждаем. За год до презентации Intel.
Свой процессор для компьютеров Apple сделали на основе процессора для iPad Pro. Равно как и macOS 11 “Big Sur” по виду приблизилась к iPadOS. Никакого «стырили у Интел» нет и вспоминать. И в ближайшее время модно ожидать, что сами iPad Pro сравняются по производительности с MacBook Air.
25 марта 2021 в 00:01
#
Ян Леонович
+3329
А вот плата из MacBook Air M1. Так что говорить по «скопировали у Intel, представленном в 2019» — чушь. У Apple этот процессор был ещё в 2018 году. Сам этот А12X на тот момент создавался уже как часть работы над М1, что видно по общему дизайну. А в следующем месяце мы в iPad Pro скорей всего и вовсе увидим практически М1 и в плане производительности.
Скорее именно Intel сейчас в позиции выдумывающего некий «ответ». И я уверен, что фанаты х86 архитектуры, Свидетели Майкрософт и всего прочего подобного в них свято верят. У меня вера в Microsoft закончилась на их провальном WP7/8/10, а Интел и вовсе чуть корни не пустили, развалившись на лаврах лидеров отрасли.
24 марта 2021 в 22:10
#
+17
Договорится с майкрософт переделать планировщик, и договорится со всеми разработчиками мира переделать их софт под новую архитектуру это немного разные по сложности вещи. Выпустить м1 сразу было единственным решением. И кстати, интересно как они собрались делать планировщик, он же гарантировано будет криво работать на винде.
24 марта 2021 в 19:54
#
+346
Первый плод сотрудничества двух косячных компаний выйдет СРАЗУ без косяков... так кто здесь фанат и легковерный?!? ;))
26 марта 2021 в 23:07
#
Артём
+130
тут материала на целую статью! без шуток. хочется поподробнее почитать.
24 марта 2021 в 17:08
#
Егор Морозов
+1765
Для статьи по-хорошему нужен девайс с Lakefield, а раздобыть его в России сложновато (там вроде только ноутбук от Samsung). Но если интересно — на hardwareluxx был перевод обзора одного из таких процев, Core i5-L16G7.
24 марта 2021 в 17:25
#
+346
Вот, вот, вы же сравниваете продукт, которого не достать нигде, с продуктом, который массово продаётся везде((. Помолчите и дождитесь РЕАЛЬНЫХ девайсов, а не возникайте на основе непроверенных данных криворуких производителей...
26 марта 2021 в 23:14
#