macbook-pro.jpg

В предыдущей статье мы закончили историю PowerBook и iBook — портативных устройств от Apple, работающих на процессорах PowerPC. И вот, на конференции Macworld в 2006 году, Стив Джобс представляет первый MacBook Pro — ноутбук с процессором от Intel. Причины перехода на x86 были объяснены просто: Apple пытались «впихнуть» мощный PowerPC G5 в компактный корпус, но, увы, тепловыделение не позволило. В итоге был совершен переход на архитектуру x86, а точнее — на процессоры Intel Core Duo, что повлекло за собой некоторые проблемы, но об этом ниже.

MacBook Pro 2006-2008 — Intel, да не тот

От PowerBook G4 эти MacBook отличались не очень сильно, и это понятно — Apple сосредоточилась на железе, и результат превзошел все ожидания — эффективность процессоров от Intel была в 4 раза выше, чем у G4, то есть при той же затрате энергии можно было получить абсолютно другой уровень работы. Внешне изменений почти не было (да, корпус стал чуть глубже и тоньше, но это было видно только при прямом сравнении), зато кроме улучшенного железа впервые появилась камера iSight (раньше приходилось подключать внешнюю вебку) и порт MagSafe — магнитный коннектор, который спас не один MacBook от падения. Однако чем-то пришлось пожертвовать (из-за несколько уменьшившейся толщины), и этим стал дисковод — он был более медленный, чем в G4, и не умел писать двухслойные DVD-диски. Да, Apple уже в 2006 году медленно отказывалась от дисков, что выглядело тогда, конечно, достаточно странно (примерно как USB-C в ноутбуках сейчас).

Также произошел отказ от 12" модели — теперь в линейке были только 15" и 17" ноутбуки с экранами 1440х900 и 1680х1050 пикселей. Матрицы были построены по технологии TFT TN+film, так что углы обзора были относительно неплохими. Более того — Apple существенно увеличила яркость, что позволило работать с ноутбуками даже на улице в тени. 

Ноутбуки комплектовались до 2 ГБ ОЗУ и HDD до 120 ГБ. Видеокарта во всех моделях была ATi Radeon X1600, имевшая до 256 МБ GDDR3 памяти. 


MacBookPro17_BowTie33_PRIN-3cfdf9d4cefb3668dbebb1f420cf7300.jpg


Увы — у моделей хватало проблем, и первая, как ни странно, процессор: он не поддерживал 64-битные вычисления, поэтому и система, и EFI (аналог BIOS) были 32-битные. Поэтому последней поддерживаемой ОС стала Mac OS X 10.6.8, вышедшая в 2011 году. Вторая проблема, как ни странно, опять же процессор — он не был бинарно совместим с PowerPC, поэтому был написан транслятор Rosetta, позволявший выполнять процессорам от Intel код, написанный под G3 и G4. Поддержку G5 он уже не тянул, так что часть программ нужно было переписать. При этом, как мы помним, поддержка Mac с PowerPC процессорами продолжалась, из-за чего разработчикам приходилось писать две версии программы, что серьезно усложняло разработку. В итоге в 10.6 — ОС, которая перестала поддерживать PowerPC — транслятор можно было включить лишь в качестве дополнительной опции, а в 10.7 он был «выпилен» полностью, так что сейчас запустить PowerPC приложение на Mac уже нельзя. И третья проблема была... да-да, снова из-за процессора: и хотя он «жарил» меньше, чем G5, все же теплопакет составлял 35 Вт. Плюсуя сюда не самую бюджетную видеокарту и тонкий алюминиевый корпус мы получаем проблему, которая присуща и современным MacBook — существенный нагрев под нагрузкой.

Разумеется, Apple в дальнейшем стала обновлять модели — графика была представлена мобильными видеокартами от Nvidia, которые были более производительными и менее горячими, процессоры стали Core 2 Duo — то есть 64-битными, но вот по непонятным причинам EFI так и остался 32-битным, так что при желании в ноутбук можно было поставить 4 ГБ памяти, но вот реально работало меньше. Это же и ограничило поддержку — на уровне Mac OS X 10.7, и то в 32-битном режиме.

Разумеется, многих интересовало время автономной работы, и тут оно было невелико — порядка 4-5 часов при нагрузке, как у PowerBook с одним аккумулятором. Причины такого поведения были понятны — аккумулятор теперь был только один, а то, что его емкость была увеличена на 10 Втч, не увеличило автоном из-за более прожорливого процессора. Так что те, кто рассчитывал на отличное время автономной работы, были разочарованы, и им оставалось только сидеть на PowerBook G4 с двумя аккумуляторами, дающими до 10 часов работы.

MacBook 2006-2010 — единственные черные MacBook

Разумеется, Apple не могла прекратить жизнь такой популярной линейке, как iBook, и поэтому несколько позже выхода алюминиевых Pro, в мае 2006, были представлены белые и черные MacBook в пластиковом корпусе. Модели стоили существенно дешевле Pro (до 500 долларов разницы), а единственным серьезным отличием от Pro, кроме как 13" диагонали дисплея, стало отсутствие дискретной графики — в наличии была только GMA 950, возможностей которой хватало только на отрисовку интерфейса. Но все еще это были полноценные MacBook, они были существенно мощнее iBook, и поэтому разлетались как горячие пирожки, особенно Black версия — она смотрелась как минимум необычно.
cd66945209988db6.jpg
В модели 2008 года стали ставить Core 2 Duo, что продлило поддержку до Mac OS 10.7, но вот дискретную видеокарту так и не «завезли», так что возможности по работе с графикой были, мягко говоря, скромны. Однако это было исправлено в модели 2009 года, где появилась видеокарта Nvidia GT 9400M — то есть пластиковый MacBook 2009 года был по железу ничем иным, как алюминиевым Pro 2008 года. 

После 2010 года продолжать линейку Apple не стала — решено было выпустить 13" MacBook Pro.

MacBook Pro Unibody 2008-2012 — знакомый дизайн

В 2008 году Apple представила дизайн, который за исключением некоторых мелочей не меняется до сих пор. Теперь стекло накрывает весь дисплейный модуль, что в выключенном состоянии производит впечатление безрамочного экрана; клавиатура стала черной, что позволило серьезно улучшить читаемость текста. Ушли кнопки тачпада — теперь это большая стеклянная пластина с поддержкой мультитач. В 2008 году ноутбук производил вау-эффект, надолго задав высокую планку качества.

За 4 года линейка серьезно менялась — в 2011 году из нее исключили 17" модель как слишком громоздкую и несовременную, в 2010 году старшие модели приобрели процессоры линеек Core i5 и i7, когда младшая, 13", осталась на Core 2 Duo, что вызывало недоумение. В моделях 2010 года появился фирменный порт Thunderbolt, что позволил подключать к MacBook любую периферию — даже внешние видеокарты. В 2012 году, в последней модели, появились порты USB 3.0. В 2010 году Apple существенно улучшила аккумуляторы — они теперь могли «жить» до 1000 циклов, теряя не более 20% емкости и обеспечивая время автономной работы до 8-9 часов. Также в 2011 году Apple отказалась от использования дискретной графики в 13" MacBook, и до сих пор в этих моделях стоит только интегрированная видеокарта, «на радость» пользователям, работающим с 3D. 
1000396684.jpg
Пожалуй, из критических проблем линейки можно выделить отвал GPU в моделях с графикой AMD (2011 год) — из-за некачественного припоя терялся контакт кристалла с подложкой, что приводило к графическим артефактам. Apple, разумеется, запустила программу замены, но именно этот факт привел к тому, что компания вернулась обратно к графике от Nvidia аж до 2015 года.

Все модели Unibody вполне актуальны — большинство из них (2010-2011 год) обновляется до последних версий macOS, самые старые остановились на версии 10.11, что также позволяет запускать большую часть софта. 

В общем-то расписывать тут больше особо нечего — думаю, найдется много людей, которые пользуются этими замечательными ноутбуками сейчас, так что назвать линейку Unibody историей язык не поворачивается.

MacBook Air — самый тонкий ноутбук на момент выхода

В 2008, на все той же Macworld, все тот же Стив Джобс под аплодисменты публики достал из папки для бумаг ноутбук. Выглядел он тогда, конечно, футуристично — вес 1.5 кг, толщина в самой тонкой части всего несколько миллиметров, при этом он обладал полноценной клавиатурой и тачпадом. Разумеется, что-то пришлось пустить под нож, и этим чем-то стал дисковод и порты: да-да, в ноутбуке 2008 года полностью отсутствовал дисковод и был только один USB 2.0.

На этом его проблемы не закончились — попытка впихнуть железо от пластиковых MacBook в тонкий корпус (да, Джобс со сцены говорил, что процессор был специально разработан Intel для ультрабуков, но по факту это был обычный Core 2 Duo с урезанными частотами) привело к тому, что ноутбук постоянно перегревался, и кулер работал зачастую не выключаясь. Да и автоном был далек от 12 часов современных Air. 
macbookair11-13.jpg
В 2010 году линейка была существенно улучшена — во-первых, USB стало два, а, во-вторых, появилась 11.6" модель. И на этом внешние изменения закончились — даже сейчас модели 2017 года выглядят также, и имеют TN-матрицы с низким разрешением и посредственной цветопередачей, что как-то стыдно для компании такого уровня. Но все же у MacBook Air есть один плюс, который перевешивает все минусы и заставляет людей даже сейчас их покупать — это «царское» время автономной работы, до 10-12 реальных часов серфинга в интернете. 

Но, в общем-то, очевидно, что линейке пора на покой — это стало понятно с выходом MacBook 12.5" в 2015 году, но о нем поговорим ниже.

MacBook Retina 2012-2015 — лучшие дисплеи на рынке

В 2012 году Apple сделала крупное обновление линейки Pro, избавившись сразу от трех атавизмов. Во-первых, выкинули дисковод — давно пора, в 2012 году с повсеместным развитием интернета и онлайн-сервисов диски были уже не нужны. Во-вторых, убрали FireWare — даже Apple стало понятно, что разъем, все ревизии которого не были совместимы физически друг с другом, не прижился и уже не приживется — его место занял Thunderbolt 2. В-третьих, компания отказалась от старых TN-дисплеев, заменив их IPS с огромными разрешениями в 2560х1600 и 2880х1800, добившись того, что отдельные пиксели были не видны при обычном использовании. Ну и последняя приятная «плюшка» — из-за убранного дисковода получилось снизить и вес, и толщину, так что эти ноутбуки можно смело называть ультрабуками.
csm-macbook-pro-retina-13-late2013-9079524ba3.jpg
Разумеется, без косяков не обошлось — какой-то сумрачный гений из Apple решил, что интегрированная Intel HD 4000 справится с тяжелым GUI macOS при разрешении 2560х1600. Увы, практика показала, что таки не справится, и подергивания анимации на моделях 2012 года временами все же случаются. Вторая проблема — слезающее антибликовое покрытие, которое выглядит, мягко говоря, некрасиво. Причины его нанесения понятны — Apple избавилась от матовых дисплеев, и нужно было что-то предложить взамен.

Больше никаких особых изменений с Unibody не было — в ноутбуки ставились все те же Core i5 и i7, объем ОЗУ мог достигать 16 ГБ (при этом память была распаяна на плате), а вместо HDD теперь всегда ставятся быстрые SSD.  

MacBook 2015-2017 — хорошая попытка заменить Air, Apple, но нет

MacBook Air казался футуристичным в 2008 году, обычным в 2012 и устаревшим в 2015, так что Apple подготовила ему замену, но, как обычно, со своими «закидонами».

Если Air никогда не отличались наличием большого числа портов, то в MacBook 12 Apple зашла еще дальше — порт был всего один, причем мало того, что это был USB-C без поддержки Thunderbolt (то есть никакого подключения мониторов), да и еще он использовался для зарядки. Это создавало сразу две проблемы — для одновременной зарядки и передачи данных теперь нужен переходник, а вторая проблема — если раньше при рывке кабеля питания он легко отсоединялся от MacBook, чем спасая его от падения, то теперь, с учетом легкости 12" модели, ее за этот кабель можно возить по столу, так что одно неловкое движение — и ноутбук за почти 2 тысячи долларов летит на пол. 
overview_osx_large.jpg


Увы, на этом недочеты модели не кончаются. Понимая, что впихнуть в такой корпус нормальные процессоры невозможно, Apple поставила в них Core m с пассивным охлаждением, что ожидаемо привело к пассивной производительности, зачастую в полтора раза медленнее, чем у Air 2015. И даже это было не самой большой бедой — вряд ли ли кто-то берет такие машинки для тяжелой работы. Хуже всего было то, что автоном даже в 10 часов был недостижим — он оказывался на уровне 7-8 часов, как и у полноценных MacBook Retina, но существенно хуже 12 часов Air. Плюсуя сюда цену почти уровня 15" Retina мы получаем по сути красивую дорогую машинку, но, увы, бесполезную при наличии на рынке 13" Air и Retina.

MacBook Pro TouchBar 2016-2017 — сенсорная беспортовая современность

Люди, умеющие считать, понимали, что Apple в 2016 должна показать что-то новое (в 2008 был Unibody, в 2012 — Retina, в 2016 — ???). И компания что-то новое показала — модели Retina теперь снова называются Pro (ну да, в 2017 никого 2К разрешением уже не удивишь, так что замена названия вполне ожидаема), при этом других нововведений хватало: во-первых, еще больше снизили толщину и вес (теперь 15" модель весит всего на 400 грамм тяжелее старых 13"), во-вторых — опробовав на 12" MacBook новую клавиатуру-бабочку, Apple перенесла ее и на Pro. В-третьих, компания решила избавиться от F-кнопок, причем достаточно оригинально — добавила вместо них сенсорную полоску, которая может выводить все что угодно, в том числе и те же F-кнопки. Ну и чтобы не мелочиться в своем устремлении в будущее, из портов остались только 2 или 4 USB-C (спасибо, что хотя бы поддержка Thunderbolt 3 есть). Разумеется, лет через 5 эти порты станут нормой, но пока что владельцам новых MacBook приходится покупать док-станции и ворох кабелей.

Ну и ожидаемый вопрос — что же Apple выкинула, дабы сделать ноутбуки еще тоньше и легче? Ответ прост — аккумулятор и нормальную систему охлаждения. Причем даже смешно — 13" модель 2015 имеет аккумулятор той же емкости, что и 15" 2016, при этом Apple обещает, что время автономной работы не изменится. Увы — все независимые обзорщики утверждают обратное: да, хотя процессор стал экономичнее, теперь время работы составляет в среднем 6-7 часов, что уже не просто сравнимо с конкурентами — оно зачастую меньше, чем у конкурентов и MacBook Retina. Что касается СО, то тут уже не смешно, а грустно — впервые с 2012 года для охлаждения 13" модели опять используются 2 кулера, и более того — дырки от портов используются для захвата воздуха (раньше для этого была прорезь под дисплеем). Все это приводит к тому, что давняя проблема с нагревом, увы, не решена, и температуры компонентов зачастую зашкаливают за 90 градусов. Конечно, в столь тонком корпусе это ожидаемо, но все же это заставляет задуматься — а зачем мне брать старшую модель процессора, если под нагрузкой из-за перегрева особой разницы в скорости работы с младшей не будет?
macbook-pro.jpg
Но что-то мы все о грустном — конечно, в новых MacBook хватает плюсов: это и шикарный дисплей с рекордной яркостью и полным покрытием диапазона P3, огромный удобный тачпад, по размерам больше, чем экраны многих телефонов, ну и практически рекордный вес для алюминиевых ультрабуков. 

Будущее MacBook

Разумеется, своими планами на будущее компания не делится, но тут можно порассуждать. Очевидно, что линейка Pro будет обновляться еще пару лет точно, ибо у Apple дизайны два года не живут. А вот что касается 12" моделей и Air, то тут скорее всего первую переведут на ARM-процессоры, что махом решит проблемы и с автономом, и с нагревом, и с повышенной ценой, а это, в свою очередь, позволит отправить вторую линейку на пенсию. С учетом того, что ARM растет быстрее, чем х86-64, кто знает — может быть, через пару-тройку лет, Apple сделает не только новый дизайн Pro, но и их переведет на собственные процессоры. Но все это — лишь фантазии, что будет на самом деле нам только предстоит узнать, а пока на этом моменте мы заканчиваем историю портативных ноутбуков от Apple, занявшую больше 25 лет.