Huawei

В апреле 2019 года правительство США запретило американским компаниям сотрудничество с Huawei. Теперь они не могут поставлять какие-либо товары (в том числе ПО), из-за чего у Huawei могут возникнуть проблемы с производством смартфонов, планшетов и ноутбуков. Вслед за Huawei аналогичные ограничительные меры могут быть предприняты в отношении некоторых других китайских компаний.

У США и Китая давно назревал конфликт. В ноябре 2016 года на смартфонах ZTE и Huawei был обнаружен шпионский софт, созданный китайской компанией Shanghai Adups Technology. «Жучок» собирал логи звонков и текст переписки, реагируя на определённые ключевые слова, а также отслеживал местоположение пользователей и отправлял эти данные в Китай.

ZTE и Huawei также были уличены в торговых связях с Ираном и Северной Кореей. В отношении этих стран введены экономические санкции, поэтому власти США были против того, чтобы в эти страны ввозились устройства, с компонентами, которые производят американские компании. Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу сейчас находится под домашним арестом в Ванкувере. Она может быть экстрадирована в США, где ей предъявлены обвинения в мошенничестве.

Обвинители утверждают, что в августе 2013 года Ваньчжоу заявила представителю одного из американских банков, что Huawei связана с гонконгской компанией Skycom Tech, которая ведёт дела с Ираном. Обвинение также считает, что в 2012 году Huawei начала предпринимать попытки украсть у оператора T-Mobile информацию о роботе, предназначенном для тестирования смартфонов, и даже объявила о награде для своих сотрудников, которые помогут получить нужные данные. T-Mobile подал в суд на американское представительство Huawei в 2014 году и спустя три года выиграл дело. Суд признал, что компания Huawei нарушила условия контракта и занималась промышленным шпионажем.

Американским операторам связи запрещено торговать смартфонами Huawei и ZTE, а также закупать телекоммуникационное оборудование у этих компаний. Кроме того, администрация Трампа запретила чиновникам и госструктурам использовать смартфоны, планшеты и компьютеры, но и роутеры любых китайских брендов из-за опасений слежки в пользу Китая. Аналогичные запреты и ограничения появляются также в тех странах, с которыми США поддерживают хорошие отношения (Австралия, Великобритания, Германия и пр.)

Власти США формально не могут накладывать какие-либо ограничения на иностранные компании, но это происходит опосредованно. Они не указывают Huawei, у кого нельзя закупать те или иные продукты, а вместо этого запрещают своим производителям поставлять Huawei такие продукты. Кроме того, происходит давление на партнёров Huawei в других странах. ARM — британская компания, тем не менее, она была вынуждена отказаться от сотрудничества с Huawei, из-за чего будет невозможно выпускать процессоры Kirin в существующих конфигурациях. Ядра для мобильных процессоров выпускала компания Intel, но во-первых, она американская (а значит не может сотрудничать с Huawei), а во-вторых, уже свернула этот бизнес.

Запреты против Huawei введены не в полном объёме, и не стоит исключать, что США придётся пойти на попятную. У Китая очень много рычагов, с помощью которых можно отстоять интересы Huawei и своей экономики.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru