Huawei

Министерство юстиции США обвинило Huawei краже интеллектуальной собственности у американского оператора T-Mobile и мошенничестве, которое выражалось в сотрудничестве с иранскими компаниями в обход санкций.

Обвинения предъявлены в Бруклине (штат Нью-Йорк, США) в отношении Huawei, двух аффилированных компаний и финансового директора Huawei. Компаниям грозят крупные штрафы, а финдиректор может оказаться в заключении на несколько лет.

В декабре 2018 года в Канаде по подозрению в организации мошенничества была задержана Менг Ваньчжоу, финансовый директор и дочь основателя Huawei. В настоящее время она находится под домашним арестом в собственном особняке в Ванкувере, ожидая дальнейших действий со стороны суда, в том числе экстрадиции в США. Не исключено, что власти США будут добиваться задержания других менеджеров Huawei.

Обвинители утверждают, что в августе 2013 года Ваньчжоу заявила представителю одного из американских банков, что Huawei связана с гонконгской компанией Skycom Tech, которая ведёт дела с Ираном. Обвинение также считает, что в 2012 году Huawei начала предпринимать попытки украсть у T-Mobile информацию о роботе, предназначенном для тестирования смартфонов, и даже объявила о награде для своих сотрудников, которые помогут получить нужные данные.

Компания Huawei хотела ввести в эксплуатацию подобного робота, но вместо того, чтобы создать его самостоятельно, решила заимствовать разработку T-Mobile. Инженер Huawei сделал несколько фотографий этого робота, произвёл измерения компонентов, из которых он собран, и даже украл одну из частей конструкции. T-Mobile стало известно об этом, и когда оператор пригрозил судом, в Huawei заявили о том, что обвинения строятся на действиях подставных лиц. Huawei даже провела внутреннее расследование и показательно сообщила о том, виновные в провокационных действиях были наказаны.

Робот

T-Mobile подал в суд на американское представительство Huawei в 2014 году и спустя три года выиграл дело. Суд признал, что компания Huawei нарушила условия контракта и занималась промышленным шпионажем, чем нанесла ущерб оператору.

Директор ФБР Кристофер Рей заявил, что неправомерные действия Huawei были направлены против американских компаний и финансовых институтов и несли угрозу принципам свободы и честности международного бизнеса. Компания Huawei опубликовала официальное обращение в связи с этим делом и сообщила, что не допускала указанных нарушений, и ей не известно о каких-либо противоправных действиях со стороны госпожи Ваньчжоу. Министерство иностранных дел Китая призвало США прекратить «необоснованное преследование Huawei и других китайских компаний».



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru