Huawei

С подачи Дональда Трампа американские власти собрались запретить некоторым местным компаниям сотрудничать с Huawei. Ответ Китая может быть болезненным — американской экономике будет сложно отправиться от мер, которые власти этой страны предпримут в качестве мести.

Во-первых, Huawei — не просто производитель смартфонов. Эта компания успешно работает на рынке телекоммуникаций, и хотя из-за риска шпионажа её оборудование запрещено в США и может оказаться под запретом в некоторых европейских странах, оно уже широко используется. Например, известно, что к США по дну Атлантического океана подведено около сотни принадлежащих Huawei кабелей, и американские операторы и провайдеры не смогут качественное предоставлять услуги, в том числе в сетях 5G.

Но что важнее — в руках Китая находится производство многих американских товаров, в том числе смартфонов, планшетов и компьютеров Apple, которые собирают на фабриках Foxconn и Pegatron. Китайские власти могут использовать такое положение вещей для шантажа и пригрозить запретить местным компаниям сотрудничать с американскими. В Китае у государства намного больше рычагов влияния на компании — из-за особенностей политического строя, а также того, что доли власти обладают долями в крупном бизнесе или полностью владеют им. В худшем варианте развития сценария побочно может достаться и европейским странам. Если они поддержат США в санкция против Huawei, Китай может сильно ограничить сотрудничество с Евросоюзом.

Одно можно сказать с уверенностью: Китай не оставит Huawei в беде и постарается сделать всё возможное для того, чтобы спасти бизнес этой компании. Huawei нужна такая поддержка, без неё компании придётся очень трудно.



iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru